謝靜宜跪在遲群腳下  1976.12.10

北京有關部門先後在批鬥江青的金童玉女遲群和謝靜宜,遲群和謝靜宜都是“四人幫”的死黨,他們的罪惡也是罄竹難書。

據外電的報導,謝靜宜是已故中共政治局委員謝富治的女兒。這個消息據說在大陸也盛傳一時。不過據筆者所得之情況,謝靜宜並非謝富治之女。此人職員家庭出身,五○年代初期在參軍參幹高潮中參加部隊,以後在部隊裡做機要工作。文革期間毛澤東視察外地時,要江青推薦一個秘書隨行,江青即推謝靜宜(至於江青如何認得的尚無材料)。毛澤東當時對謝靜宜頗為賞識,故以後委以重任,而謝靜宜也不忘江青知遇之恩,因而死心塌地為江青效犬馬之勞。

去年清華大學負責人之一的劉冰寫了兩封信給毛澤東,告遲群狀的信中也提到謝靜宜。而毛澤東在對此信的批示中提到“他們想打倒遲群和小謝,矛頭是指向我”。為此劉冰犯了反毛澤東的彌天大罪而被批鬥。遲群和謝靜宜居然等於毛澤東,這種莫名其妙的批示不知道是“四人幫”偽造的還是他們竄改的,否則現在批鬥遲、謝,矛頭又是指向誰呢?

毛澤東對劉冰信的批示被“四人幫”用作批判劉冰的武器,而劉冰給毛澤東的信卻是保密而不大為群眾所知。但由於劉冰在清華大學的黨委擴大會議上公開宣讀此信和遲群“對著幹”,故此信的內容也終於外傳。其實提到謝靜宜只有一處,但卻是很奧妙的,即“謝靜宜跪在遲群面前”。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()