關於敬祖 浮生 1982.11.1

重陽那天外出,車子很擠,特別是通往一些長眠之地的車子更擠。車上不是成年男女去為一日三餐而奮鬥,卻是扶老攜幼合家行,他們不是去和人生交往,而是和死人溝通,或者說是同自己的祖宗溝通。

也許是“大丈夫志在四方”,我和祖宗的感情頗為淡薄,除了祖上留下一個姓氏以外,似乎從來沒怎麼和祖宗溝通過。我這個思想看來還比較新潮的,是否領導過潮流,自己也不知道。也由於如此,對現在有些人還很重視與祖宗的溝通,花上精力和時間,實在不太理解。依我來說,不如多做些工作,或多讀些書來得現實一點,例如和朋友溝通一下或許還可以受到一些教益。

但是看來“孝”是中國人傳統的美德,所以西方社會子女和父母代溝,老年人只有進養老院,或者中國那種邪教式的“爹親娘親不如毛主席親”之類,在中國人的社會難於行得通。古人的“百善孝為先”,雖然時下的年輕人也多已遺忘,然而至少在中年一輩還有一定影響。帶了妻兒老少去和祖宗溝通,大約也是要使這種傳統美德代代相傳吧。

然而,有些祖宗是值得去孝敬嗎?如果你的祖宗裡有殺人不眨眼的魔王,你也年年去表孝心,難道你也要像他一樣去殺人?

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()