中共特工頭頭易人   艾克思

在九月黨代表會議的前一個星期,中共國務院又有幾位部長調整,其中最引人注意的是新上任的公安部長阮崇武和國家安全部長賈春旺。前者五十歲,後老四十七歲,算是相當年經了。而這兩個部門是中共約要害部門,歷來是要有相當背景和久經考驗的人才能擔任此重職,而有關他們的資料,目前幾乎是空白,只能看新華社介紹的幾句話。而這兩人在升任此職務以前,阮崇武是上海市排名第一的副市長,賈春旺則是北京市排名第一的副書記。

在其他共產國家中,公安部和國家安全部的頭子就是特務頭子,可以殺人不眨眼,現在由這兩個年輕人上陣,是他們有上述的能耐,還是共產黨想改變形象,徹底改變以往的特務制度?這是一個十分值得探討的問題。

中共特務工作的祖師爺是蘇聯,一套制度都是從肅反委員會(即「契卡」,KGB的前身)來的。中共最早的特務頭頭就是周恩來,他文質彬彬、儒雅可親。但在關鍵時候他是可以一改常態的。以後中共的特務工作由康生掌握,從延安時朋開始,「階級鬥爭擴大化」就是他的傑作。中共建國以後康生一度犯錯誤,特務工作落入彭真、羅瑞卿、楊尚昆手裏,所以毛澤東搞文化大革命,首先翦除他們,「彭羅陸楊反黨集團」中他們四居其三。以後特務大權煎入康生手中,由紀登奎幫手,其後再由汪東興接手。汪東興下臺以後,政冶局和書記處抓政法工作的又輪到了彭真,再加陳丕顯。彭真是文革前北京市的第一把手,而陳丕顯是文革前上海的第一把手。現在由上海和北京各出一個接班人,倒也頗為巧合而又「順理成章」。

共產黨作為執政黨是國中之王,而黨的特務機構又是黨中之王,任你在黨內地位多高,也不能不對特務組織有所顧忌。赫魯曉夫一上台就搞掉特務頭子貝利亞,把他祕密槍斃就是明顯的例子。鄧小平上台後也毫不含糊地把汪東興搞下去,僅保留他排名最後一個的候補中央委員。連共產黨的高官都對其特務有所顧忌,區區老百姓,在特務手中,只是手裏捏的螞蟻。當年香港一位熱衷政治的托派份子(按:吳仲賢,已故)回大陸和民運分子接觸,就被公安局秘密逮捕,公安部門要他交待問題。否則從地球上「失蹤」也沒有人知道。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()