北京要托市造回歸高潮?    林保華 1996.1.29

                  朱鎔基說:「只要老天爺給些面子……那中國今年的 經濟會相當繁榮的,香港那就比較穩定……只要中國經濟 不『狂熱』和『過熱』,香港九七年前的形勢會相當好。 」所謂「老天爺」給面子,中共也該是香港人的「老天爺 」吧?

最近,香港的幾份黨報負責人去北京採訪「權威人士」,談中國大陸的經濟問題。黨報也有意透露此權威人士乃政治局常委兼副總理朱銘基。

去年底還強調調控 朱鎔基談了很多問題,包括宏觀調控、國有企業、農業、財稅、金融外貿、香港等問題。 去年年尾。朱鎔基說今年的宏觀調控要「再接再厲」,對香港造成震動。因為這兩年來中國大陸的宏觀調控,固然抑制了一些亂象,但也阻礙了經濟的發展。連香港都受到影響。例如香港上市的國企H股暴跌(只有一家上海石化沒有在這次跌潮中跌破發行價)。外商在中國大陸的投資有些也被套住了,特別是消費行業陷入不景氣,因此外商對「宏觀調控」將如何做法非常關注。

            控制銀根是主手段

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()