我的一生人 林保華
一生人﹐可以是不同地方﹑各種各樣的人﹐我尤其是這樣的人。 我出生在中國重慶使朋友誤會我是中國重慶人﹐其實是中國福建人。原因老爸是 福建人﹐老媽卻是上海出生的滿州人﹐所以命中註定我不可能做純粹中國人﹐而 是雲遊四方的雜種人。別看不起雜種人﹐未來中國的總書記可能就是雜種人。(粵 語“習總”諧音“雜種”。)

目前日期文章:200902 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《林保華專論》尋找“屍卡”之外的“活路”

    台灣為是否簽署屍卡(CECA)發生大辯論。馬政府一直在名稱上做文
章﹐一變再變﹐就是講不出基本內容是甚麼﹖但是卻要反對者負上反對簽署
的責任﹐乃至扣上“不愛台灣”的大帽子。理由是不簽署會“邊緣化”。這
是他們“賊喊捉賊”的一貫伎倆。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩岸“夾擊”香港媒體        林保華

    一個月前剛剛談到亞洲電視的風波﹐哪裡想到亞視的新聞還沒有完﹐因
為亞視在年初五宣佈台灣旺旺集團的老板蔡衍明入股亞視﹐收購原來由荷蘭
銀行控制的12%股權﹐成為亞視的第二大股東。

    旺旺集團是經營食品的台資企業﹐蔡衍明排名在台灣十大富豪之內﹐但

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林保華專欄/高孔廉罵給誰看?

對屍卡(CECA)的爭論,居然導致海基會副董事長兼秘書長高孔廉的情緒失控,這位學者出身的官員用粗口罵民進黨的女性主席蔡英文「混蛋」,實在使人意外。但是如果仔細分析他罵人的各種內外因素,或者有某種「其情可憫」的因素,然而也必須為此負上責任。

簽署「屍卡」的壓力來自北京,壓力傳到馬英九頭上,再傳到海基會的江丙坤,江丙坤因為自己兒子在中國做生意,不論屍卡怎樣卡了台灣民眾的生計,但是他的兒子穩賺不賠,利益關係,不便多言,「責任」就落在高孔廉身上。

屍卡的源頭是去年十二月三十一日北京紀念《告台灣同胞書》發表三十周年座談會上中共總書記兼國家主席胡錦濤的講話,「兩岸可以維持簽訂綜合性經濟合作協定」,當然,它的前提也是胡錦濤同一個講話中再次闡述的「『一個中國』的原則絕不動搖」。馬英九為了掩蓋來自中國的指令,竟然在二月十九日說,屍卡是他的競選政見而當然要實現。那麼請馬英九拿出必須與中國簽訂屍卡的政見是甚麼時候說的?馬英九為胡錦濤掩護而煞費苦心,胡錦濤應該給他獎賞。

根據目前馬英九與某些官員所散佈的歪論,我要問幾個基本問題:

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《凌鋒專欄》服用興奮劑會“馬上瘋”論

    行政院主計處二月十八日公布去年第四季經濟成長率負八.三六%,這
是歷史上單季最差的紀錄。今年經濟成長率預估值更由二.一二%大幅下修
至負二.九七%,不但是歷史上第二次全年成長率衰退,衰退幅度也寫下新
高。但是不到兩個星期前的二月五日﹐經建會主秘廖耀宗還表示,經建會訂

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中美北韓在澳門的角力        林保華

    今年一月五日﹐澳門基本法第二十三條規定的“維護國家安全法”法案
在立法會獲高票通過﹐二十八位立法會議員中﹐二十五位投贊成票。一月十
日﹐中共政治局常委﹑未來總書記習近平抵達澳門訪問。習近平跑來幹甚麼
﹖來慶祝﹖澳門在文革前夕已經成為中共的“準解放區”﹐因此法案通過是

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《林保華專論》夏馨評論中國經濟

    前美國在台協會理事主席夏馨應台灣智庫的邀請﹐二月十三日在台大校
友會館發表演說。原來以為她的演說內容會關係到敏感的台美關係﹔其實不
然﹐她大談中國經濟。為了解除人們的疑惑﹐它還特別指出她以前在中國住
過好多年﹐意思是她了解中國﹐而她現在擔任美國亞洲經濟基金會董事長(

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Eliminate conflicts of interest in China talks

By Paul Lin 林保華

Friday, Feb 20, 2009, Page 8

LAST MONTH, TAIWAN’S exports dropped by 44.1 percent compared with the same period last year. This included a 58.6 percent decrease in exports to China and Hong Kong, twice the drop in exports to the US. This is the result of being overly reliant on China economically and vindicates former president Lee Teng-hui’s (李登輝) “no haste, be patient” policy.

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中共應該向農村戶口發放金錢或消費券

    為打救金融海嘯所造成的經濟不景﹐“擴大內需”似乎成為萬應靈丹。
因此除了加大基本建設的投資﹐就是提升民眾的消費力。後者因為台灣發放
消費券而在中國引發爭論。顯然﹐發放現金和消費券﹐的確可以提升消費能
力﹐然而﹐這是寅吃卯糧﹐羊毛出在羊身上﹐債留子孫。因此暫時救急可以

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莫把“家策”當國策----CEPA害慘香港大學生 

台灣一月出口年減四十四.一%,其中對中國和香港的出口就下滑五十八.六%,跌幅更是對美出口的兩倍。只要稍具簡單常識,就可以知道,這是在經濟上過度依賴中國的結果,說明李登輝擔任總統期間「戒急用忍」政策的遠見。不知道馬總統過年拜訪李前總統,只是作秀,還是請益?如果真是請益,那麼就從這個數字開始調整自己的政策吧。

不幸的是,在這些數字公佈後,身為海基會董事長的江丙坤,居然還說﹕「依賴中國並不是壞事,因為這代表中國需要台灣。」中國以前的確需要台灣,需要台灣的資金、人才、技術、管理經驗,隨著中國經濟的發展,現在情況變了,可以過橋抽板了。「鴻海與比亞迪的戰爭」就可以小見大。中國官員、學者已經常常說如今是台灣依賴中國,像糖尿病患者依賴胰島素那樣。

如果說,中國還需要台灣的話,需要的是要利用台商來「以商圍政」,吞併台灣。

那麼該如何理解「依賴中國並不是壞事」這句話?台灣作為一個主權獨立的國家,依賴美國不一定是好事,依賴中國卻一定是壞事,因為中國對台灣充滿敵意,吞併台灣,扼殺台灣的自由、民主是它日思夜想的事。這是正常的、有自尊心的台灣人都這樣認為的。但是如果自己個人,或者自己家族是靠乞求中國謀取利益而又完全沒有尊嚴的話,依賴中國就不但不是壞事,而且還是好事。因此,不能不令人懷疑,江丙坤這句話,真是因為他的兒子在中國做生意,因為利益關係而下意識講出來的嗎?這句話作為「家策」當然沒有錯,但是作為國策,卻很不適當,因為台灣有多少人像他家裡那樣在中國開公司而又可以制定國策的?

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國中央電視台會不會越燒越旺﹖

    2月9日的深夜﹐一把大火燒了中央電視台新大樓的北配樓。沖天的火光
﹐比奧運開幕閉幕式還要壯觀﹐就不知道有多少的財產損失及人員傷亡了。
根據新華社的報導﹐熊熊大火在三個半小時後被控制﹐樓內十幾層的中庭坍
塌,演播大廳的數字機房被燒毀。正當中共當局在今年非常敏感的日子裡祈

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《凌鋒專欄》六等於八是“馬戲數字”論

    民國九十八年二月十日﹐馬英九總統接見美國企業研究院長布魯克斯一
行,談到“台灣關係法”實施三十年來歷經的美國總統時,將六位總統錯數
為八位。

    馬總統得意的說﹐台灣關係法最後的版本是在三十年前的一九七九年四

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

What course will US-PRC relations now take?

By Paul Lin 林保華 Saturday, Feb 14, 2009, Page 8

US SECRETARY OF State Hillary Clinton’s first overseas trip since assuming office will be to Japan, Indonesia South Korea and China. She had originally decided to visit only Japan, with the other destinations added later. This shows that the US sees Japan as a top priority in Asia for its global strategy. After all, the US signed the Treaty of Mutual Cooperation and Security with Japan in 1960.

As this affects Taiwan’s security, it should be good news. Clinton included China in her trip not only because the US cannot afford to ignore China but also because US Treasury Secretary Timothy Geithner told a Senate confirmation hearing that US President Barack Obama believed China was manipulating the yuan, drawing Beijing’s criticism.

Both former president Bill Clinton and his successor, George W. Bush, condemned China during their election campaigns. After taking office, however, they made an about-face, and US-Taiwan relations deteriorated. In contrast, Obama seldom expressed opinions on US-China relations during his election campaign. But the Democrats seem to be more concerned about the rights of the disadvantaged than the Republicans, so the Obama administration might be more critical of China.

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香港牛年﹐內鬼肇禍﹖        林保華

    不會有人把香港比作牛﹐因為香港人很靈活﹐像馬騮(粵語的“猴子”
)。但是香港人的勤奮的確像頭牛﹐一個人可以有好幾個兼職。但是自從“
回歸”以後﹐香港人的本性也在變﹐越來越依賴“北大人”。香港人固然有
責任﹐北大人經常吹牛也誤導一些香港人﹐例如在九七前一再聲稱中國有能

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《林保華專論》民進黨的“路線”問題

    民進黨的路線問題﹐一直成為話題﹐即使在執政時也是話題﹐在選舉大
敗後更是如此。的確﹐在選舉失敗而下野後﹐應該檢討過去的路線﹐確定新
的路線。問題是在“療傷”期間﹐有時候冷卻一下再檢討比較好﹐避免在傷
口上撒鹽。有時候﹐則需要時間來觀察某些事情。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我對“玉山午報”的期望        林保華

    在呂秀蓮前副總統主導下﹐“玉山午報”不久將問世。玉山﹐是台灣的
象徵﹐因為玉山是台灣的最高峰﹐有接近四千公尺的高度﹐因此是台灣的制
高點﹔它的挺拔﹐希望是代表台灣人的脊樑骨。

    在“玉山午報”的文宣中﹐提出了四大挑戰﹐十項超越與特色﹐這些﹐

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《林保華專欄》台美關係的新契機

美國國務卿希拉蕊上任後首次外訪行程,將先後出訪日本、印尼、南韓及中國四個東亞國家。起初作決定,是先訪問日本,其他三個國家是後來加的。可見,在美國的全球戰略中,對亞洲國家,美國仍以日本為重。美日到底有安保條約的關係,這也與台灣安全有關,這點台灣應該感到欣慰。而希拉蕊之決定也去訪問中國,除了不能忽視中國外,也因美國財政部長提名人蓋納在國會聽證會上說,歐巴瑪認為中國政府操控匯率,引發中國強烈反彈。

在競選總統的時候,柯林頓與小布希都曾抨擊中國,上任後政策大轉彎,而且出現台美關係倒退的情況;反而是歐巴瑪在競選期間極少對中美關係發表意見。但是美國民主黨比共和黨更關注弱勢群體的權益,因而對中國的批評可能會更多。但是主管外交事務(包括中美關係)的國務卿希拉蕊是柯林頓的夫人,美國對中國事務主要也會用柯林頓的班底,因此表面上看來,在台海問題上,美國不會有與前兩任大不同的地方,但是希拉蕊是一個很有主見的政治人物,因此會有甚麼變化也很難說。

美國國務院發言人已經表示,希拉蕊訪華議題包括金融危機、人道主義問題、安全和氣候變化,並說人道主義問題包括人權和西藏問題,甚至還會提出婦女地位問題。希拉蕊在一月廿七日曾表示,經濟只是美國與中國雙邊關係中,廣泛議題的一部分;美國將再跨部會研究,設計出與中國全面對話的方式。二月二日日本「讀賣新聞」網站發自華盛頓的報導,引述美國國務院高級官員透露,歐巴瑪政府已決定將美中戰略對話提升至更高級別,使之成為涵蓋政治、經濟和安保事務的全面戰略對話;希望透過美國副總統拜登與中國總理溫家寶的互訪來升級中美雙邊定期對話。過去層級較低的對話往往被中國作為推託與拖延時間的招數。顯然,中美關係將突破過去布希時代比較局限在經濟問題與形式主義的做法。

如果自由、人權、安保問題能夠得到美國的重視,無疑對台灣有利,因為台灣的統獨問題根本上說來就是台灣與中國價值觀的根本不同。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英九馬VS.歐八馬       林保華

中華民國總統英九馬與美國總統歐八馬﹐除了都是“總統”之外﹐本來應該是風馬牛不相及﹐然而他們名字就像同輩兄弟的排列﹐加上英九馬可能是美國人或準美國人﹐因此會讓人誤會他們是兄弟﹐何況歐八馬的確有弟弟在中國深圳與非洲肯亞﹐在台灣當然也有可能。

除了名字相似﹐他們都在二○○八年當選總統﹐而對手都在執政八年後民眾認為必須“變”的情況下被高票擊敗。

然而從他們當選總統後的表現來看﹐卻大異其趣。最主要就是顯示兩人對民主的認識有極大落差﹐歐八馬表現出真正美國人的民主觀﹐而英九馬則是中國人﹐或者是“假美國人”的民主觀﹐正如蔣家第四代蔣友柏所言﹕“ 他們以前被送到國外讀書,但回來後沒有把民主觀念帶回來。”原因就是到美國去﹐只是追求綠卡與美國護照﹐而不是對美國立國精神的追求。

因此﹐我們看到﹐歐八馬一就任總統﹐雖然立即與布希的政策“切割” ﹐但是他非常關注在野共和黨的感受﹐不是去撕裂﹐而是彌合傷口﹐因此在就職大典上禮數周到﹐沒有顯示權力的傲慢。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《凌鋒專欄》有“券”能使馬推磨論

    馬政府在發了消費券以後﹐又發明了“教育券”﹐但是此券在空氣中飄
蕩二十四小時後﹐就因為反彈聲浪太大﹐被馬政府不得已“賜死”而胎死腹
中﹐真是“壯志未酬身先死﹐長使英雄淚滿襟”啊。為甚麼會出現這種情況
﹖且等在下慢慢道來。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

West cannot sacrifice its ideals for PRC’s face

By Paul Lin 林保華

Saturday, Feb 07, 2009, Page 8

During the Lunar New Year holidays, Chinese Premier Wen Jiabao (溫家寶) visited Europe, where he attended the World Economic Forum in Davos, Switzerland, the EU headquarters in Belgium as well as Germany, Spain and the UK.

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《林保華專論》應為王金平院長壯行

看到王金平出國訪問歐盟進行考察的消息﹐是在他出行那天的二月二日。事前似乎完全沒有風聲﹐是擔心中國打壓嗎﹖難道台灣一再讓步﹐中國還是窮追不捨﹖其實﹐為這次出訪﹐立法院不論藍綠﹐都應該為王院長打氣﹑壯行。

那天的報導中說﹕“外交圈有耳語流傳,指稱有立場親台的國際人權團體原想在王金平到訪時,於比利時國會頒獎表揚王金平的貢獻,但因馬政府為了避免外交休兵『節外生枝』影響兩岸氣氛,推遲此事,犧牲了王金平得獎的機會。”當然﹐外交部做了否認。有外交官員表示,王金平的身分是“ 國會議長”,到國外訪問或在任何地方領獎,都不會有問題,不像總統、副總統或行政院長的身分因為較具敏感性,政治考慮較多,“若台灣的立法院長有機會接受國際人權團體頒獎肯定,外交部高興、想幫忙都來不及了,怎麼還會扯後腿?”

但是這種說法站不住腳。對中國來說﹐立法院仍然是中華民國五權憲法中的一個重要架構﹐它死也不會承認。何況﹐共產黨歷來對“民代”非常敏感﹐就像癩痢頭怕別人提禿頭那樣。阿扁時代曾有一次要派王金平出席亞太經貿組織會議﹐就是中國反對而沒有成行。

我們也不要忘記﹐在選國民黨主席的時候﹐馬英九與王金平是有心結的。在全球關注馬英九當政台灣人權狀況倒退﹐並對他提出批評時﹐接受人權獎的是王金平而不是馬英九﹐請問馬英九會有甚麼想法﹖他的屬下們怎麼會不清楚馬老板的心態呢﹖即使有人權組織因為王金平擔任台灣民主基金會董事長期間對民主事業的貢獻而要頒獎給他﹐祇怕依照王金平圓融的性格﹐因為擔心樹大招風給自己惹禍而婉拒。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2