我的一生人 林保華
一生人﹐可以是不同地方﹑各種各樣的人﹐我尤其是這樣的人。 我出生在中國重慶使朋友誤會我是中國重慶人﹐其實是中國福建人。原因老爸是 福建人﹐老媽卻是上海出生的滿州人﹐所以命中註定我不可能做純粹中國人﹐而 是雲遊四方的雜種人。別看不起雜種人﹐未來中國的總書記可能就是雜種人。(粵 語“習總”諧音“雜種”。)

目前日期文章:201404 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《林保華專欄》這輩子第一次躺在通衢大道上
2014-04-30
由海外的中國公民力量主辦的「第九屆族群青年領袖研習營」,四月廿四日到廿七日在台北舉行,台灣維吾爾之友會是協辦單位之一。與會的有來自中國的維權人士,及維吾爾、圖博、蒙古等民族,以及來自香港、澳門和海外其他國家的中國異議人士,當然也有台灣人。
族群研習營一向主張非暴力抗爭,除了理念,還有具體的教戰。天賜良機,開會時候正是太陽花學運告一段落,反核運動又在如火如荼開展的時候,給與會者提供學習參觀的機會。因為會議安排緊湊,所以有的與會者沒有觀察的時間,有的擔心將來被馬政府禁止入境而不敢,但我們也帶了一些中國、美國與香港的年輕朋友,在晚上活動結束後到立法院周圍、凱達格蘭大道觀看,甚至去義光教會向正在禁食的林義雄致意。
廿七日夜裡,陪同中國維權律師觀看反核人士佔領忠孝西路的行動後,就在忠孝與中山十字路口靜坐,在十分疲倦的情況下我躺在地上,這該是一生中第一次躺在通衢大道上,仰望烏黑的天空,即使面臨清場的威脅,也感受到台灣這塊土地的親切、溫暖。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014 4 30《綠色參考》
(林保華主編;提供林保華的評論與若干信息。)
林保華部落格:http://lingfengcomment.pixnet.net/blog


綠參:這輩子第一次躺在通衢大道上;獅子大放屁;一件畸屎四種回應

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014 4 26《綠色參考》
(林保華主編;提供林保華的評論與若干信息。)
林保華部落格:http://lingfengcomment.pixnet.net/blog


綠參:台灣生存之戰;中國民主化無助港台身分認同;楊建利開幕詞;留鬍不留頭

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

太陽花:台灣生存之戰      林保華

三月十八日台灣學生佔領立法院的議事廳,掀起這場學運的第一頁。第二天
一早,有人送來一大束太陽花,放在講台上,學運遂以“太陽花”得名。

        “五星級”反映強大民意基礎

佔領當晚,聞訊的學生、市民紛紛趕到立法院聲援援,其後源源不絕的物質

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Fast shows Lin’s fierce dedication to democracy

By Paul Lin 林保華
Former Democratic Progressive Party (DPP) chairman Lin Yi-xiong (林義雄) began a hunger strike on Tuesday to demand that the government stop construction of the Fourth Nuclear Power Plant in New Taipei City’s Gongliao District (貢寮). Lin has put his life on the line to rid the nation of nuclear power in a heroic and honorable way worthy of the highest praise.
This nation is small, densely populated, surrounded by water and in a seismically active zone. It does not need nuclear power. Why does the government keep on acting as though it is desperately needed? How can the government guarantee that there will never be a problem with atomic power after the disasters of Chernobyl in 1986 and Fukushima Dai-ichi in 2011? In the event of an accident, where are residents and visitors expected to go?
President Ma Ying-jeou (馬英九) insists on building nuclear plants. Apart from his policies aimed at helping large corporations make money, his daughters live overseas and have foreign passports. Ma has his own airplane and can escape a disaster at any time. This is why he remains unswayed, regardless of whether those against nuclear power account for the majority in opinion polls or how many people take to the streets in protest.

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈自由廣場〉《林保華專欄》他才是台灣的曼德拉
2014-04-23
民進黨前主席林義雄,昨天上午開始禁食,以自己的性命,爭取台灣成為無核家園。這一義舉可謂「捨生取義,為民稱雄」。
台灣地小人多,四面環海,又是地震帶,而且不是非有核電不可。為何非建核電廠不可?如果以前沒有認識到核電意外的致命危害,那麼經過一九八六年烏克蘭的車諾比核事故與二○一一年的日本福島核災,難道台灣可以保證萬無一失嗎?一旦出事,台灣人往哪裡跑?
馬總統堅持興建核電廠,除了他的親財團路線,必須為財團開闢財路;而且兩個女兒長居外國,已經成為外國人,不存在「不孝有三,無後為大」的問題;總統本人也有「空軍一號」可以隨時逃命,所以不論民調中反核民眾如何佔多數,也不管上街反核的民眾有多少,他就是馬耳東風,風雨不動安如山。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大腸花,「幹」! [林保華]
        4月9日,太陽花學運的最後一晚,學生們在

議場席地而坐,把一大堆不滿意見吐出來,消解胸中

塊壘。這個「大鳴大放」隨著二樓自認是「奴工」的

同學的參與而更加熱烈。後來我們上去找這些「奴工

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DPP growing up due to Sunflowers

By Paul Lin 林保華
There is resentment among supporters of the pan-green camp with the Democratic Progressive Party (DPP) for failing to live up to expectations.
Yet while the DPP has not achieved its full potential, it is maturing. This is why, under the influence of the Sunflower movement, DPP Chairman Su Tseng-chang (蘇貞昌) announced that he was withdrawing from the DPP chair elections.
Sometimes, taking a step back makes it easier to resolve problems. This is true not just for Su, but also for the DPP and even for Taiwan as a whole. Of course, this all depends on the party’s future performance.

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

習近平的十字路口
林保華

今年是六四的25週年,敏感時刻又到來了。六四起於胡耀邦逝世所引發。
但是卸任不到兩年的前中共總書記胡錦濤卻在胡耀邦逝世25週年前夕拜訪
胡耀邦在湖南的故居,格外引人關注。此行當然得到習近平的同意,因此

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

〈林保華專欄〉談蘇貞昌與蔡英文
2014-04-16

綠營的支持者對民進黨有「恨鐵不成鋼」的心理,但是它雖然不是鋼,卻還是等待磨練的鐵,而不是人渣,因此在太陽花的影響下,行事決斷的蘇貞昌宣佈退出黨主席的競選。退一步海闊天空,不但自己,也是民進黨,甚至是整個台灣。當然,這還要取決於民進黨未來怎麼做。
民進黨內由於長期的派系鬥爭與彼此算計,因此即使出現好的局面,也會被視為陰謀論,這需要花時間消解。但是我相信,太陽花學運內部有分歧有團結的分進合擊局面,在攻占行政院、退出議場與包圍中正一分局的三大事件中經受考驗,這對民進黨的政治人物應該有所啟發,關鍵在於謙卑與去掉私心。尤其是中生代,受派系污染程度應該少一些。
我不懷疑蘇貞昌退出的誠意,我是綠營的支持者,但不屬於民進黨的任何派系。我常常感受到基層民眾的熱情、海外台僑的支持,但是對高層政治人物的態度是否誠懇,我也是感覺得到的。我一向看大局,公開支持過蔡英文,也許得罪了一些綠營朋友;最近在公眾場合與蘇主席有小接觸,我有感覺到他的誠懇態度,也注意到他近來的言行,我相信他的退選並非是算計。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

坐馬看香港    林保華

《看》雜誌  第142期  2014年 4月號
www.watchinese.com

自從1997年離開香港以後,雖然多次回去,都是走馬看花,尤其是住在銅
鑼灣、灣仔一代的酒店,對香港的全貌就難以認識清楚,沒有過著香港普

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怎樣看包圍中正一分局的行為?    林保華

4月11日晚,去中山南路公投盟那裡了解蔡丁貴教授情況,路過公園路、
青島東路口,看到一群人圍住警察中正一分局,民眾高呼“警察違憲,人
民路過”。馬上想到這是民眾在發洩對方仰寧縱容白狼的不滿,因此發出
會心的微笑,並且在那裡“路過”了兩三個小時,到10點才離開。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太陽花學運親歷記
作者: 林保華

《開放》雜誌

更新於︰2014-04-05

編者按:最近台北因為與中國的服貿協議的爭議,引發激烈的學生運動。學生先後佔領立法院行政院,遭清場而退守立院,要求與馬英九對話。本刊作者林保華親身參與,記錄他的第一手觀感。

 


●台灣媒體密集報導學生318佔領立法院的反服貿行動。

去年台灣與中國簽署的兩岸服務貿易協議,引發台灣社會的強烈反彈,原因大約有這幾個原因,包括黑箱作業,至今無法交代簽署過程與代表名單,事先也未作任何評估。簽署後,又不管立法院有何意見,三個月後自動生效。因為立法院也不同意這個做法,認為必須逐條審查通過,馬英九才在九月發動罷免院長王金平的政治鬥爭。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

立法院議場的最後一夜   
林保華

昨(4月9日)晚是佔領立法院的最後一夜,因此心情複雜,百感交集。所以很早就進議場。看著這20多天來已經熟悉的人與物,再面對未來的許多不確定性,心情難免惆悵。想起杜工部的“榮枯咫尺異,惆悵難再述”,指望學生運動進一步開枝散葉,開花結果,不要被無恥的馬政府摧殘。

昨晚場內出現兩個高潮:

第一個高潮大概在晚上10點以後,學生忽然在講台前面的空地上圍成圓圈坐下,情緒高昂,然後各自發表感言。他們甚至請在場的記者一起參與,特別是中天的記者,喊聲震天。“會議”進行到一半,外面另一堆打鼓進場,人群站起來迎接,雙方會師情緒更high。學生們為這最後一夜盡吐胸中塊壘。對眼前的不平事幹蘸,其中被問候令壽堂的對象當然少不了台灣那位獨夫馬賊。外來隊伍撤回樓上後,我們跟去,在“密室”裡與他們聊了一會,一起唱國際歌。有的歌詞我記不住了,倒是他們唱得出。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Students must protect gains from president
By Paul Lin 林保華

The students involved in the Sunflower movement have announced they will be leaving the Legislative Yuan with honor and taking their battle to the outer perimeters of the building. Their decision is understandable.

However, while the student movement has achieved certain results, it is still quite far from its goals and if it mishandles the situation now, it will lose what gains it has achieved.

President Ma Ying-jeou (馬英九) is utterly shameless and controls the Chinese National Party (KMT) caucus. It is thus possible everything will go back to how it was before. If that happens, the student movement will have to start all over again and will take on a much more radical form, or a “revolution.”

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈林保華專欄〉以「革命」警告馬英九集團
2014-04-09

太陽花學運宣佈將光榮退出立法院議場轉戰外圍,我

理解他們的決定,也支持他們的做法。然而學運雖然

取得一定成果,離目標還有相當距離,如果處理不當

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國對太陽花學運的態度    林保華

4月4日的《聯合晚報》頭條,用了“美國出手!對民進黨失望?”的標題
。我並不在意美國對民進黨的態度,我關注的是美國對這場學生運動的立
場。報導還說,美方“擔心若不再採取行動,台灣關係可能再此成為美中
關係的主要引爆點”。

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Cross-strait relations need radical reassesment

By Paul Lin 林保華
The 500,000-strong protest on Taipei’s Ketagalan Boulevard on Sunday last week ended peacefully. More people participated than ever; but the police clearly understated the numbers — reflecting President Ma Ying-jeou’s (馬英九) real attitude. As expected, the Presidential Office was quick to issue an indifferent response.
The speech given by protest leader Lin Fei-fan (林飛帆) clearly stated the movement’s aims. He said it was not just about occupying the legislature, but also about initiating reflection on the nation’s constitutional and democratic system and redefining cross-strait relations. These ideas show great foresight.
After a decade of observation, it is clear that Ma is incapable of reflection and thus constitutional reform is out of the question. He is an extremely selfish, power-hungry political hack who is good at dissembling. He is incapable of running a nation and has no intention of implementing reform.

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一期的香港《亞洲周刊》(第28卷 14期)加強國際台灣學運的力度,下面是幾篇文章的題目。《亞洲周刊》因為老闆的經濟利益,表面盡量裝的中立,但是隨著中國在國際舞台上的日益孤立,它也被迫撕掉偽裝為中共搖旗吶喊,鼓吹狹隘愚昧的大中華民族主義。由他們出面攻擊台灣太陽花學運,可以說出中國官員不方便說出來的話,包括肯定黑道白狼的鬧場。從他們的反應,也可以看出這場學運的威力,令到中共害怕,卻又不敢說出來。因為它不但鼓舞香港、藏人、維吾爾人爭取他們權益的鬥爭,一旦中國老百姓了解真相,一個民主國家的學生為爭取真正的民主而必須採用這種手段,無疑給中國人民上了一堂真正的民主課,讓他們知道與當權者的不合作運動可以做到什麼程度。這點怎不讓焦頭爛額的中共當權者雪上加霜?

本期《亞洲周刊》的文章:
台灣反服貿紐時登廣告 移花接木誤導國際
學運幕後推手組第三黨?
台學運效用遞減面對泰國式陷阱

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

練乙錚:台灣學運照出官僚誤事法制粗疏


香港最應細心研究「太陽花 學運」的,是特府行會成員。「服貿協議事件」的起因,撇除「中國因素」不談,國民黨與社會和業界溝通過程裏的官僚主義,以及台灣用以監督兩岸簽訂協議的法 規嚴重疏漏,都是主要,聞者足戒。當初引起爭議的「沒有逐條審查」,查實是馬政府找到法律罅盡量利用,因此一開始便敷衍了事,恃着立委的大多數試圖強行通 過協議,而在野黨沒奈之何。最後關頭保住幾百萬基層業界民眾權利免受踐踏的,就是適時站出來的學生。今天和大家升呢深入一點看問題,頭盤卻是甜點。

在反服貿澎湃的主旋律下面,大家可能都忽略了一個有趣的對位:台灣人此刻若有所失,因為一件2011年始引進的舶來品「黑雷神」突然斷市。不諳大眾食文化的香港讀者,大概不知此「神」是何方神聖,原來它只不過是來自東洋的一種含麥粉、碎花生或爆米的朱古力小曲奇系列;筆者因為喜歡「任何深啡色的甜味東西」,所以沒走眼。


LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論