〈林保華專欄〉天地人夾擊中共

 

剛剛出台的習李體制,收起原先的改革豪語,卻搬出毛澤東那套爛貨,人們還不知道幕後到底發生什麼事情的時候,就受到H7N9與川西大地震的夾擊,可謂屋漏又逢連夜雨,即使想喘息一下,老天也不容許了。

 

對禽流感的處置,雖然比十年前有進步,但是隱瞞病情的心態還是掩蓋不住,包括江澤民第一個逃離首爆地區的上海。尤其是處理地震的手段,例如擔心貪腐被揭穿,吹捧領導救災,還是老樣子。也許當局自以為得計,但災民的請願示威、民眾愛心的冷卻,反證對貪污腐敗的強烈憎恨。

 

紅十字會在全世界享有崇高的聲譽,甚至高過政府,然而在中國,已經成為藏垢納污、人人喊打的過街老鼠。象徵共產黨的鐮刀槌子,代替了神聖的紅十字,因此,宣佈賑災的第一時間,就被十萬網民的「滾」字洗板。紅十字會的弊案爆出多年,中國領導人沒有進行改革,是不是因為利益均霑?這是習李災後首先必須面對的。

 

五年前因為到災區賑災而被判刑三年的四川維權人士黃琦,這次第一時間再去,也再度被公安拘捕。因為賑災還被關在雅安蘆山縣監獄裡的另一位維權人士譚作人,雖然報了平安,他的妻子在香港蘋果日報則撰文說:「現在香港民間有拒捐聲音,我認為是大家對內地政府不信任。汶川地震五年來,當局對災民維權的打壓,使大家感到心寒。」

 

跑四川災區的香港記者呂秉權在電台接受訪問時,以他所見所聞貪官污吏的情況,聲言這次是一仙也不捐了;叩應進去的聽眾,九成幾也都表示不會再捐。香港特區政府派人就五年前的賑災去監察,發現不少問題,是市民心寒原因之一;何況,中共認為爭取普選的香港市民「反中亂港」,那又何必去捐?

 

一位香港朋友看到民進黨準備捐款,表示驚訝。我認為捐是可以的,但民進黨要派人去監督如何使用。目前台灣民眾態度也比較冷淡,沒有因為馬英九的傾中路線而昏頭,甚至更加清醒。

 

一九九一年華東水災,我透過香港文匯報捐款,同時也寫文章,表示擔心民眾救災款被貪污,希望聯合國或國際紅十字會組織力量協助發放。因為阻擋貪官的財路,香港新華社借天人感應之說,由文匯報出面公開點名我這個「黑頭髮、黃皮膚的炎黃子孫」「反共反華反昏了頭」,連批一個月,讓我非常寒心。從此,什麼希望工程之類也一概不碰。

 

要解決共產黨的腐敗,走毛澤東的整黨老路行不通,必須走西方權力制衡的「邪路」。正如人們說的,共產黨並不缺錢,而是缺制度。習近平必須擺脫毛澤東的束縛,才可以圓他的憲政夢,否則天災人禍,以及民眾四面楚歌,讓他無以為繼。(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

自由時報

創作者介紹
創作者 LingFengComment 的頭像
LingFengComment

林保華評論

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()