December 6,2016 16:36

No.534 台美關係有無民調?經濟回升民調仍不滿? [林保華]

 
圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain
 
台灣總統蔡英文與美國候任總統川普通了熱線電話,震撼台灣政壇,對中國是否會出現「地動山搖」還不得而知,但是至少表明中國政府欺軟怕硬,把美國的大動作說成是台灣的小動作,顯示了他們心虛與無賴的本質。

台灣有人說,這會挽救小英下滑的民調。把這樣重要的戰略意義說成只是為了挽救民調,與中國的心態差不多,就是見不得台灣的好,總要盡量貶低。
 
雖然這通電話絕非民調而做,但是應該也給我們一個反省:在眾多對小英政府滿意度所做的民調中,有幾個做了台美關係滿意度的民調?倒是兩岸關係每個民調都有。這種民調,還跳不出「大中華」的意識形態,對台灣來說,難道台美關係不如兩岸關係重要?整天揪住「九二共識」,卻不理睬「台灣關係法」。
 
從台灣的國家安全來說,寧信「九二共識」,還是寧信「台灣關係法」?美國的台灣關係法三十多年不變,中國的政策卻一直在變,即使對九二共識的解釋也一直在變,洪秀柱去見習近平,把九二共識又改為和平協議了。
 
從這裡也不難看出,小英民調之所以出現所謂「雪崩」,與做民調者的心態是分不開的。小英政府執政半年,當然也有許多不如人意之處,但還不至於比國民黨還不如吧?民調如果只找爭議性的議題,那是雙方都不滿意的,數字當然變大,然而不滿意的原因卻是南轅北轍。例如對兩岸政策不滿意的,原因是統獨兩個不同的極端,一方不滿意小英不統,一方不滿意小英不獨;對年金改革不滿意的,也是兩個極端,一方是觸犯他們的既得利益,一方則是嫌腳步太慢;對「一例一休」不滿意的,則有三種不同的情況,一方覺得假期還不夠,一方覺得假期太多,還有覺得是歹戲拖棚而不滿;對司法改革不滿的,主要來自民眾,然而既得利益者的不滿雖然少數,卻不要輕忽他們的能量。這種被兩面或者三面夾擊的民調,必須列出不滿意的不同原因才算公平,也顯示出民調的真正價值而提供當政者參考,更不會造成人心的迷惑而擴散不滿情緒。
 
如果看看美台關係近來的發展,即使沒有「川菜」的辣招,從軍售大降價到提升兩國軍事交流入法,對台灣的國家安全已經具有莫大意義,那不是中美之間形式主義的軍事對話,而是向軍事同盟方向發展,即使還沒有把美日安保同盟發展為美日台安保同盟。這不只是美方的努力,也是美方對小英表現的信任與肯定。
 
小英執政以後,在經濟上逐漸擺脫對中國的依賴,但是不論出口,還是GDP都從谷底翻轉,股市也一度衝破了「九二」指數,可是民調中為何還是不滿意的比滿意的多,是不是也應該從民調中找出原因,才有利於政府改進工作。這點,小英政府更應該自己去努力分析,例如是不是各種稅賦、物價都上漲而讓民眾有更多的怨言?尤其年關快到,政府必須重視事關每個家庭切身利益的民生問題。
 
(作者爲資深媒體評論員)
 

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()