我的一生人 林保華
一生人﹐可以是不同地方﹑各種各樣的人﹐我尤其是這樣的人。 我出生在中國重慶使朋友誤會我是中國重慶人﹐其實是中國福建人。原因老爸是 福建人﹐老媽卻是上海出生的滿州人﹐所以命中註定我不可能做純粹中國人﹐而 是雲遊四方的雜種人。別看不起雜種人﹐未來中國的總書記可能就是雜種人。(粵 語“習總”諧音“雜種”。)

【專欄】​川金演雙簧?對台灣有利

2018-05-26 17:30  民報
 
朝鮮參觀團見習,90度鞠躬。圖/取自香港明報
朝鮮參觀團見習,90度鞠躬。圖/取自香港明報

美國總統川普突然在5月24日給北韓最高統治者金正恩發信,取消原定在6月12日舉行的川金會。信件也有威嚇的語句,但不同以前的謾罵。而且還肯定金的一些表現,為以後的會晤留有餘地。而北韓的反應也不是強硬回擊,也保留未來再談。

由川普親自寫信給金正恩,不是推文,也不是屬下宣佈,本身就是對金的尊重。這點就大有玄機,而金正恩也不同於以往的強硬,也繼續表現他的轉性,而不是繼續日前北韓對美國不滿的態度,內裡也似乎大有文章。這些不能不懷疑美國與北韓在表演雙簧,共同對付中國的習近平。

這裡排列一下中國與北韓,美國與北韓主要領導人或官員的接觸時間來推敲這個變化:

3月25日至28日,金正恩非正式訪問中國,與中國最高領導人習近平在北京會談。

5月2日,中國國務委員、外交部長王毅抵達北韓平壤,與朝鮮外相李勇浩會談。次日金正日也見了王毅。

5月7日,金正恩抵達中國大連與中國最高領導人習近平會面。

5月10日,美國國務卿龐皮歐到訪北韓訪問13小時。

5月14日,朝鮮高層人士乘坐高麗航空班機抵達北京首都機場,進行秘密訪問。

5月16日,習近平在北京會見了由朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長朴泰成率領的朝鮮勞動黨友好參觀團。

從以上時間表來看,北韓從決定「轉性」後,北京是如何的「關心」而又頻密的接觸。第一次習金會後,習近平不放心,還要王毅再去傳話。金正恩見了王毅後,習近平還不放心,要親自再見金正恩。而金正恩5月7日破天荒達飛機出訪到大連見習近平。而這,僅僅是5月6日晚上川普與習近平通了電話不知道講了什麼,而10日龐皮歐要到訪平壤的原因嗎?

習近平對北韓與美國的接觸如此耳提面命,在政治上已經相當成熟的金正恩會受得了嗎?自尊信不會受傷嗎?加上華夏與高句麗的宿仇一直沒有消失。可是許多外媒與被中國滲透的華文媒體都說是金正恩找習近平問計如何對付美國,根本顛倒了事實。

在10日金正恩會見了龐皮歐之後,14日秘密派高官到北京,顯然是北韓必須向習近平匯報金龐會見情況。這場匯報需要3天準備,也可能因為不能如盤托出而頗費思量。

5月16日,北韓政治局委員(國家級領導人)見習近平時的90度鞠躬,習近平如同皇上以手掌安撫的姿態,活生生是當年天朝皇帝會見藩屬的再現。而北韓的這個表演,如同金正恩親自到火車站為在北韓旅遊意外而身亡的32名毛左親自到火車站送行那樣,做的有點過分,目的只是要讓習近平對他們的忠心深信不疑。

如果美國與北韓的這場表演是有意識的,那麼可能就是在金正恩被迫口出惡言後龐皮歐到訪平壤時制定的;如果不是有意的表演雙簧,也彰顯川普與金正恩之間有點惺惺相惜了。彼此了解這次會談的破局其實是在共同對付習近平。連月來習近平對金正恩的各種指示與壓力,例如強要金正恩提出對中國「核心利益」的要求,都因為作廢而百忙一場。

這次破局對台灣是有利的:

第一,取消了川金會談,美國高官就可能在6月12日AIT在台北新辦事處開幕時,派遣高官出席,落實《台灣旅行法》,屈時台美關係又進一步提升。

第二,美國把北韓問題暫時擱下,可以把精力集中在美中經貿戰上,遏制中國的「富國強兵」而吞併台灣、稱霸全球的野心,這是目前美國最重要的國安任務,對台灣的國安當然也是有利的。

第三,中國目前正在外交上強力打壓台灣,美國的這些行動等於在客觀上幫助了台灣,因為中國不可能單打一對付台灣,非得分兵不可。

至於台灣與北韓的關係未來如何發展,也是值得關注的問題。民視從蔡同榮時期大概有近10年耕耘北韓,可以變成一種「民間外交」,繼續堅持與發展。台灣也在這有利的國際環境中謹慎的擴大國際局面,展現主權。


創作者介紹
創作者 LingFengComment 的頭像
LingFengComment

林保華評論

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • q688671
  • c2n8jDe7dk奢侈品仿牌,保固說到做到,誠信經營,,歐美復古風品牌商品 巴黎奢侈品 高端商品,訂購加賴ID:kk2023 感恩喔。貨到付款,黑貓宅配。時尚設計大牌。圖片下面不回復留言喔。
    s4NLiPfI6lgJjx