中國浮出的三大危機

今年10月1日是中共建國69週年。若以天數為單位計算,中華人民共和國已於9月27日追過蘇聯“在世”的25199天。因此在超越前夕有中國網民興奮的說,再撐1天就贏過蘇聯時,居然也犯了大忌被刪除。或許因為人們就要計算中華人民共和國可以超越蘇聯多少天數,猶如倒數計時,豈非在觸習大大的霉頭?難道中國夢成為黃粱夢?

的確,目前中國的情況實在難以使執政的共產黨歡慶,而是日夜提心吊膽,其中三大危機是浮在表面上了。

第一,經濟危機。根據紐約時報最近的報導,中國政府提出6個必須管控的經濟議題,包括美中貿易摩擦的影響逐漸顯現、國內消費者信心指數下降、停滯性通膨預期升溫、地方政府債務風險已成隱患、低於預期的數據顯示經濟放緩,以及利用高爭議性的敏感事件渲染民生艱困。可見,美中經貿戰已經觸及到中共的命根子。共產黨的歷史唯物主義認為經濟基礎決定上層建築,如今基礎被美國直搗,上層建築豈不搖晃?因此唯有使出新聞檢查避免難看的經濟數據引發人心浮動導致政權崩塌,因為經濟問題關係到每個人的切身利益。政治口號無法動員民眾,經濟利益卻可以鼓動每個人奮勇上街,公安、武警、軍人都可以因此而擅離職守,那豈非共產王朝的末日?

第二,權鬥不止。每月一次的政治局會議,是中國高層統一思想的重要會議。然而9月21日舉行的政治局會議,居然有5位缺席,其中3位還是政治局常委,幾近半數,這是非常罕見的現象。他們是全國政協主席汪洋、中紀委書記趙樂際、常務副總理韓正;趙、韓出訪外國,汪洋在國內為何不參加?因為封疆大吏的政治局委員都可以搭飛機來北京開會,為何汪洋不能?另兩名缺席的政治局委員是副總理孫春蘭與軍委第一副主席許其亮。孫出訪,許是什麼問題?9月底習近平考察東北,視察軍隊時在左右的是軍委第二副主席、同是紅二代的張又俠。難道許其亮也落馬?面對經濟困境,內部鬥爭激化勢所必然。

第三,外交困局。習近平利令智昏的擴張野心被美國識破,也被西方國家識破;連亞洲鄰國、非洲國家都對中國不滿或感到不安,現在不得不又要搬出鄧小平的“韜光養晦”。然而他的狐狸尾巴露出太長,一時難以收回。外長王毅到聯合國一面說不會取代美國,卻又不指名攻擊美國。王毅本人不就是中國擴張外交的標誌性人物嗎?讓這種人來與西方國家談情說愛,還不嚇死人?連過去被中國半控制的國際組織也在逐步擺脫中國的影響。最重要的聯合國改由葡萄牙人出任秘書長,就開始指責中國的人權問題,新疆維吾爾人受中共迫害也首次由聯合國出來譴責。WTO也面臨改變作風或進行改組。中國快到外交孤立的時候了。

明年是中華人民共和國成立70週年,未來一年中國應該會有重大變化,如果中國人還是國際村的正常人的話。
(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)
2018.10.1

創作者介紹
創作者 LingFengComment 的頭像
LingFengComment

林保華評論

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()