七月中央政治局會議在掩蓋什麼?(林保華)

出版時間:2019/08/03  台灣蘋果日報
 

除了有特殊情況,每個月月底召開中共中央政治局會議已成為習近平的常態。人們可以捕捉到高層透露出的一些訊息。中共也了解到這一點,因此7月30日的會議情況,北京使用了虛虛實實的手法掩蓋一些非常重要的事情。
依照官媒的報導,這次會議「分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作,審議《中國共產黨問責條例》和《關於十九屆中央第三輪巡視情況的綜合報告》。」最重要的是經濟問題,後面兩項無關大局。

經濟數據已不可信

然而即使是分析經濟問題,也是非常原則,例如經濟繼續下行,要有憂患意識。至於怎麼下行,不會具體告訴你。今年以來,重要經濟數據的公布,好壞兩種數據是犬牙交錯進行,以減低衝擊力,因此GDP下行是穩步下行,避免引起恐慌。所以數據已經更不可信。
政治局會議第二天的7月31日,也就是7月還沒有過完,中國國家統計局就公布7月份中國製造業採購經理指數(PMI)在續3個月收縮後,回升至49.7%,比上月提高0.3個百分點,略高於市場預期。然而投資者已經看透這個伎倆,對股市沒有刺激。
這則好消息要掩蓋什麼嗎?這次會議新聞與以往不同之處在於,最後一句的「還討論其他事項」這次沒有了。這顯然是欲蓋彌彰,試想想香港發生了這樣重大的事件持續幾乎兩個月,政治局怎麼可能不討論?而會議前後中國發生幾宗大事,更說明當局需要掩蓋的事情。

會後第二天,當局突然宣布8月1日開始終止47個城市對台灣的自由行。即使要干擾台灣的選舉,放在8月中旬或9月初都可以,何須突然襲擊?為何只是封殺自由行而可以放生團遊?「自由」威脅到什麼?花錢自由?訊息自由?行動自由?這是否與經濟與政治原因有關?
另一個訊息是政治局會議前夕的7月29日宣布的,中國廣電總局發布了電視新命令,從8月起禁播古裝劇、偶像劇,全部改播列選的86部紅色經典劇,也就是文革期間通稱的「樣板戲」。期限到今年的中共國慶。可見這完全是政治目的。
而在六四屠夫李鵬屍身火化之日的7月29日,中共突然將已經拘押3年的「六四天網」創辦人、著名維權人士黃琦以洩露國家機密的莫須有罪名判處12年重刑,以阻嚇民間抗爭行動目的也是顯而易見。
今年8月1日是共軍建軍92周年,解放軍自7月29日在接近台灣的浙江舟山島和福建東山島同時舉行軍演仍在繼續,接下來全國軍演由中央軍委聯合作戰指揮中心牽頭,旨在檢驗軍改後五大戰區的聯合協同作戰及反分裂、反介入等能力。
在這敏感時刻,台灣高雄籍散裝貨輪7月31日深夜在台灣海峽金門附近的公海與中國軍艦發生擦撞,中國艦艇要求貨輪與其返回中國未果。在台灣海巡署的巡防艇趕來後,一貫胡攪蠻纏的共軍船艦居然不再堅持而匆匆離去,顯然不想被海巡艇探知內中的秘密。事件中的中國軍艦疑為從未曝光的最新型登陸艦,船身噸位僅次「遼寧號」航母。然而它利用深夜偷偷穿過台灣海峽,甚至可能沒有開燈而導致相撞,到底共軍在進行什麼秘密行動?

防止內部周遭生變

這些詭異的情況正在反射出中國內部、共黨內部的不尋常情況。要維持中共建國70周年的穩定,防止內部與周遭生變出其洋相是其中一個目標,利用軍隊不但是向美國示威,也是探測內部,藉以恐嚇黨內政敵。中美貿易戰已經進入拉鋸階段,中共可能加強對香港與台灣的壓力。然而香港是國際金融中心,金融業人士已經公開參與反送中行動,乃至「三罷」。一旦中共最薄弱的金融環節出事,可是亡黨亡國的問題。

評論家、中共黨史學者

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()