【專欄】馬英九為何對陳同佳殺人案大做文章?

2019-10-21 09:26  民報
 
陳同佳案是一宗司法案件,殺人的證據在台灣這邊。因為台港之間沒有司法引渡協議,台灣曾向港方交涉,討論合作,但港方置之不理,根本就不尊重台灣的司法管轄權,卻炮製出一個修改逃犯條例,把「送台」暗渡陳倉為「送中」。圖/翻攝自香港蘋果日報
陳同佳案是一宗司法案件,殺人的證據在台灣這邊。因為台港之間沒有司法引渡協議,台灣曾向港方交涉,討論合作,但港方置之不理,根本就不尊重台灣的司法管轄權,卻炮製出一個修改逃犯條例,把「送台」暗渡陳倉為「送中」。圖/翻攝自香港蘋果日報

作為修改逃犯條例引發反送中運動導火線的港男陳同佳去年來台殺害潘姓女友案,因為香港只判盜竊罪即將刑滿釋放,陳犯在港共當局唆使下寫信給特首林鄭月娥表示願意來台就殺人案受審,林鄭也立即表示會安排他來台灣投案。此事也隨即被我國的陸委會與法務部拒絕,反應之快說明早有警覺,捍衛了台灣主權。可是前總統馬英九不惜紆尊降貴,趁機大放厥詞說蔡英文政府放棄司法管轄權,支持港共當局向民進黨政府施壓。在同時,馬英九又為國民黨總統候選人韓國瑜站台,聲稱韓會用生命反對一國兩制云云。馬的精神分裂由此可見。

韓國瑜當選高雄市長以後,走進一直在象徵一國兩制卻又破壞一國兩制的香港與澳門的中聯辦,如果不是以生命來接受一國兩制,難道那時是行屍走肉?怎麼突然之間又要以生命反對一國兩制?也許韓國瑜有兩條生命可以做不同的事情?或者他以生命走進中聯辦,然後他的另一條生命李佳芬以生命反對一國兩制?除非韓國瑜是九命怪貓,否則真是很難解釋, 尤其那時反送中運動已經暗流洶湧,韓國瑜被問時渾然不覺,因為他只想如何討好共產黨以取得參選總統的門票。對這些轉變,只能看作是馬韓之流的投機取巧,對台灣人行騙。

台灣主權不能任由香港擺佈

至於陳同佳案,當時是一宗司法案件,港方的證據只有他盜領潘的提款卡及偷相機、手機等行為,論竊盜、洗黑錢、贓物等四罪。殺人的證據在台灣這邊。因為台港之間沒有司法引渡協議,因此只能個案處理。台灣曾向港方交涉,討論合作,但是港方置之不理,根本就不尊重台灣的司法管轄權,卻炮製出一個修改逃犯條例,把“送台”暗渡陳倉為“送中”,送台與送澳(門)作為陪襯而已,以滿足北京更方便操控香港司法的險惡居心。這樣單獨一個司法案件被扭曲為政治法律制度的重大改變,台灣當然不能接受。何況香港因此爆發反送中運動,成為徹頭徹尾的重大政治事件。現在港方又企圖將它轉為司法案件來處理,如果台灣接受,不但顯示台灣的主權受香港任意擺佈,更是背叛了廣大香港民眾的反送中運動,配合港共打壓他們。台灣豈可這樣做?

幾個月來馬英九完全漠視港共對香港年輕人的流血鎮壓,沒有發表過支持香港反送中運動的言論,顯然是默認港共當局針對年輕人的暴力行為,卻又在運動期間奚落蔡英文政府不如香港特區政府,明擺著是為虎作倀,歌頌一國兩制的成就;如今卻說韓國瑜會以生命反對一國兩制,鬼才相信。這一夥騙子騙了台灣人幾十年,還要繼續行騙下去嗎?

陳同佳案變政治事件 與司法管轄權無關

馬韓背後都是中國共產黨,誰相信他們,就像香港當年相信共產黨的一國兩制那樣,不但已經有許多財富被掠奪,更有許多人死於非命,其他人也覺得前途茫茫,真的以自己生命反對騙人的一國兩制,捍衛香港的自由,爭取真正的民主。這個光環只有站在抗爭第一線的香港人才配得上,加在馬英九與韓國瑜頭上,是對香港人莫大的侮辱。馬韓只配做臭不可聞的香港腳。

陳同佳案子現在是政治事件,因此不會形成馬英九所說的所謂“案例”,當然也與司法管轄權無關。把它上綱到司法管轄權,那是馬英九再度要為中國送禮,把台灣的司法管轄權送給中國。馬英九任內一些中國人在台灣犯案,被馬英九禮送出境,才是葬送了台灣的司法管轄權。馬賊別再做賊喊捉賊了。

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()