林保華觀點》小孬孬被老權貴玩弄在掌股中

新頭殼newtalk | 慧娟 綜合報導
趙少康宣佈重回國民黨,引發熱議。   圖:張良一/攝(資料照片)
趙少康宣佈重回國民黨,引發熱議。   圖:張良一/攝(資料照片)

趙少康挺身而出“挽救”國民黨,顯然在國民黨內引起相當大的反彈,否則內情不會這樣快洩露出來。原來背後是最近沉潛卻不斷鴨子划水的韓國瑜在作怪,連韓冰與許淑華兩位“密使”的身份都曝光了。顯然這是在發動一場柔性政變,奪權對象是少壯派的現任國民黨主席江啟臣。在這之前,立法院黨團已經先被“少康幫”奪去。江啟臣處境險惡。

趙少康與韓國瑜都是藍營政壇內的老狐狸。趙少康1990年代初期就以“政治金童”發跡,韓國瑜更早在1990年就以在立法院痛毆阿扁打響第一炮。只是趙少康勤奮,韓國瑜懶惰,以致20多年後,韓國瑜竟然以“後起之秀”的身份冒出來,然後又以懶惰再度沉下。現在找出趙少康出來,是要彌補自己的不足,還是最後被趙少康反噬,都在未知數內。

以兩隻老狐狸來對付江啟臣,顯然綽綽有餘,江啟臣被他們玩的暈頭轉向還自鳴得意,真是一場可笑的鬧劇。

江啟臣接任黨主席,他的主要目標應該是改革國民黨,這也是多數國民黨支持者的期望,所以一開始擺脫“九二共識”的宣示獲得讚許。但是他的軟弱使新官上任的第一把火很快被撲滅,其後的表現只能令人搖頭。他對民進黨的鬥爭擺出“少年英雄”的模樣,卻忘記了“攘外必先安內”,因為黨內對定位的不明,鬧出許多脫序行為,最明顯就是“親中反美”,這與國民黨所謂改革已經大相徑庭。在立法院內大拋豬內臟只是往自己身上潑污水的小把戲而已。江啟臣還放棄黨內改革,,不管有理沒理,致力於為“罷韓”報復的狹隘格局,去罷免其他罷韓議員,根本搞錯了方向,要為韓國瑜“恢復名譽”?那不是否定了自己的改革,搬起石頭砸自己的腳?此後他就一直處於搖擺不定,被國民黨權貴看破手腳而吃定的局面。

以百年老店的暮氣與腐化來說,國民黨的改革是非常艱鉅的工程,江啟臣想在一任內實現改革是夢想。不要說國民黨,看看民進黨也知道。江啟臣要緊的是旗幟鮮明的豎起改革的旗幟,奔向改革的目標;自己的權位只是其次的問題。即使改革得罪許多人,保不住主席位子,壯烈犧牲,但是目標放在那裡,以不到50歲的年紀,還有再翻身的可能。即使無法復辟,也留下歷史的好名聲與定位。哪裡像現在,要在各種勢力的夾縫中戀棧,想討好各方面,結果誰也討不了好,最後會一樣被扔掉。尤其屈服在七老八十的老權貴面前低頭哈腰,不但喪失人格,也使改革成為泡影,最後失去青壯派的信任。

趙少康拿到江啟臣恩賜的國民黨中常委一席,就打開個人的廣闊前景,至少可能選舉國民黨主席,或2022年地方首長選舉,乃至2024年總統選舉,還可以想法擺脫纏身的中廣案官司,保住自己的私利,可謂百利而無一害。而江啟臣的應承,他以為可以“團結”趙韓,鞏固自己的主席地位而連任?趙少康已經明確回答“我沒有支持他連任”。是趙少康抵賴,還是江啟臣自作多情?不論怎麼說,江啟臣吃了悶虧是肯定的。如果連一場政治交易都處理不好,怎麼改革?

趙少康為了擺脫韓國瑜走入中聯辦的負面形象,還立即呼籲香港特區政府放黎智英回家過年,這樣他就超越了韓國瑜與馬英九。然而人們必須知道,是黎智英給趙少康在台灣蘋果日報寫了十多年的專欄,同期的陳文茜與林濁水已經擱筆,趙還在寫。他不說這句話,過得去嗎?他早該說了,到現在企圖攀上政治高位才說,並非誠心也,因為他的主子就是中共。新黨是要台灣接受“一國兩制”的,放黎智英回家不是黎智英無罪,不是對中共踐踏“一國兩制”的批判。

趙韓對上江啟臣,是梟雄對上幼稚園生,江啟臣一副小孬孬的樣子被兩個梟雄權貴玩弄在掌股中不知所措。然而江啟臣的無能,不等於國民黨裡面其他人都願意接受趙韓的擺佈,後面還會有好戲可看。春秋戰國“韓趙魏”三家分晉,現在韓趙出來了,誰會充當魏家?只等他們出聲了。後發製人未必會輸。國民黨前景猶如晉國嗎?看國民黨如何重新洗牌。

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()