(林保華專欄)印度才是中共的天敵
2021/03/10 05:30
自由時報

美國、日本、澳洲、印度即將召開印太四國峰會,討論對付中國的策略。在這以前,中印軍隊剛在印藏邊界脫離接觸,使長達半年的軍事衝突暫時和緩下來。

去年六月的邊界衝突,中國到今年二月下旬才公佈死亡人數,並大肆紀念與數落印度的不是。為何拖大半年?因為中共有把喪事當喜事辦的陋習。如果去年就辦,會激怒印度而加劇衝突,等到雙方決定撤兵,中共才辦起喜事,把自己打扮成勝利者,並且逮捕通緝懷疑的國人。

習近平因打敗仗而手忙腳亂,去年八月派了外交部長王毅去西藏。因為他對幾位軍委副主席都不信任;最後決定向印度求和。一九六二年中印打過一仗,中國吹噓如何打敗「印度反動派」;中國社會歧視印度人,上海人叫他們「紅頭阿三」,習近平輸給印度太沒面子,才需要半年後自吹自擂阿Q式精神勝利。

中共建國初期,印度總理尼赫魯對中國友好,共同「反帝反殖」,但是中共彈壓西藏,逼使達賴喇嘛流亡印度以後,兩國關係生變,因為帝殖就在印度北邊。中蘇分裂後,以不結盟為號召的印度卻傾向俄國到現在。中共利用金磚四國、一帶一路拉攏印度,印度不為所動,習近平送生日蛋糕到莫迪總理家裡也沒用。

川普開打美中貿易戰後,印度先是觀望,其後行動快過美國。例如「清潔網路」走在美國前面,包括禁止使用微信。其實早在二十年前九一一後,印度就一度禁止華為在印度活動,比任何西方國家還警覺。

印度有這個勇氣,在於它在經濟上不依賴中國。尤其是中國策動巴基斯坦對付印度,促使印度早早研發核武,它的中程導彈可以射向中國全境,形成對中國的威懾。印度可以控制從中東到中國的海上咽喉麻六甲海峽,也使中共十分忌憚。

比起西方國家害怕中共挾持十四億人口胡作非為,只有十三億人口的印度可以同中國匹敵,因為只有它不怕中國擺爛。西方國家在中國的產業鏈與市場,有許多印度可以取代,何況中國社會已經老齡化。因此,幾乎可以說印度就是中共的天敵。

中共要在西藏的雅魯藏布江建造水壩,印度在其下游,必然嚴重損害印度的生態環境與人民生計,這也構成天敵。湄公河流域已經是前車之鑑。只有中國民主化或西藏擺脫中共獨立,才能解除這個夢魘。在中印軍事衝突中,已有兩張照片顯示流亡藏人參與,印藏聯軍攻入西藏,也許才是爭取西藏自由的根本辦法。歷史上吐蕃(西藏)曾攻入唐朝首都長安。中國邊境受中共迫害的少數民族,都應該考慮這個辦法。中共迷信武力,最後大家將被逼迫用武力解決問題。

印度如果能在自由印太戰略中扮演重要角色,等於把半個俄羅斯也拉了進來。台灣與印度的友誼,有很大的努力空間。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()