close

林保華觀點》習近平藍鳥在台哀鳴 日本加速邁向正常國家

新頭殼newtalk 文/林保華
日本前首相安倍晉三7月8日不幸遇刺身亡。   圖:翻攝自首相官邸(資料照)
日本前首相安倍晉三7月8日不幸遇刺身亡。   圖:翻攝自首相官邸(資料照)
 

日本前首相安倍晉三遇刺身亡,在中、台兩國掀起軒然大波:中國的小粉紅紛紛代主子出征,甚至舉行慶祝活動,讓全世界更加認識中共的面目,這些不必細表;奇怪的是台灣的小藍鳥也飛出來像啄木鳥那樣發出啄啄聲響為其習主子效忠。

國民黨主席朱立倫訪美歸來,向營造一個「正常倫」,所以遵照國際禮儀與中央政府的指令在國民黨中央黨部下半旗致哀,朱立倫還準備赴日出席安倍的葬禮。豈料引發一夥老鳥吱吱喳喳亂叫,這些老鳥包括趙少康、張亞中、洪秀柱等等。國民黨作為台灣最大在野黨,致哀完全正常;即使從歷史淵源來看,老總統蔣介石當年就是出身日本士官學校,流亡來台後,日本政府也沒有捨棄他,即使中共聲稱中華民國已經滅亡,安倍晉三的外公岸信介首相曾經訪問台灣,安倍晉三的外叔公佐藤榮作更是至今為止最後一個來訪問台灣的日本首相,他們在中共的名冊中都被列為「軍國主義分子」,其實就是反共右派,蔣介石也是反共右派。趙少康之流為何會對安倍有如此深仇大恨,以怨報德?根本原因就是他們已經淪為習近平的小藍鳥。但是他們羞羞答答遮遮掩掩,不敢明示,因此就由他們的「黨意代表」費鴻泰出來大鳴大放,說安倍是「拜登的狗」。

費鴻泰不知當了多少屆立委,已經是生鏽的藍鳥,安倍這位偉大的戰略家是自由開放印太聯盟的始祖,怎麼會是拜登的狗,他也不是川普的狗,而是美國最可靠的戰略夥伴。美日的團結,才是印太區域穩定的保障,也是台灣安全、免受中共侵略吞併的保障。也因為這一點,這夥習近平的藍鳥才為習近平發出哀鳴。看看賴清德作為台灣副總統,以安倍家屬親友身份到東京安倍家裡弔唁,中國官方哀叫幾聲就封嘴,才由習近平的藍鳥繼續哀鳴。可謂「鳥之將亡,其鳴也哀」。看看全球對安倍的真誠哀悼,戰狼都不敢嚎叫了。

不過大家也不應該忘記,習近平這夥藍鳥中,還有一個「大鳥」還沒有出來!那就是馬英九前總統與國民黨前主席。2010年與2011年安倍以在野身份兩次訪問台灣,身為總統的馬英九與他會晤。但馬也放過安倍的鴿子,外交部沒有安排座車而讓安倍搭計程車跑行程。而近來安倍在日本親自為台灣推銷鳳梨、為台灣急送疫苗,壞了國共破壞台灣經濟與防疫的大事,廢了費鴻泰要槍斃陳時中的叫囂;尤其「台灣有事就是日本有事」把台灣當一家人,牽動每日安保條約,更讓習近平不敢輕舉妄動,都讓這一夥人刻骨銘心。

這次安倍逝世馬英九非常低調,沒有發表講話,只是在7月12日到日本台灣交流協會弔唁,寫下「友誼永念」4字。但他一直沒有對國民黨內部的爭吵發表意見,這考驗他的友誼是真是假。因為他喊過對日本「不惜一戰」,他更在乎與趙少康、費鴻泰的幫派之誼,更要看習近平的臉色,揣測他會不會放屁。

國民黨內鬥不休,馬教主不敢表態裁斷,最後結果就是鳥獸散。一部分藍鳥轉為小粉紅,另外一部分朱隊友要自創門路了。看看朱立倫的功力。

我有幸與安倍晉三前首相有個「不期而遇」的「點頭之交」。那就是2011年9月7日,台灣安保協會在國賓飯店舉辦國際研討會,在野的安倍親自出席。我與內子因為有事來晚了,剛要踏進飯店大門,因事早退的安倍剛好也要走出大門,我一見到立即停步很高興的半彎腰點頭與他打招呼,他也很高興的回禮。這個偶遇一直深刻的印在腦子裡,因為我一直關注他的政治動向,尤其他再度出任首相,我視之為日本的重生,不光是經濟擺脫死水狀態,也是邁向國家正常化的的關鍵時代。我與在日本的台灣著名作家黃文雄見面,都常常談到安倍,因為他是安倍的朋友;他說每次談到政治問題,幾乎安倍都思考過的問題,可見他作為政治人物思維的廣闊與慎密。

這次安倍的逝世,也帶動日本民眾深刻思考,終於讓這次的國會期中選舉,安倍所屬的自民黨獲得超過半數席位,贊成修憲的執政聯盟達到可以修憲的2/3以上席位。世事變幻莫測,今年又是中日建交50週年,北京可能有大動作,日本現政府要加把勁通過修憲,不要錯過黃金機會,有些事情是「機不可失,時不再來」,何況面對咄咄逼人的戰狼,早成為正常國家,就可以早做有效的抗共準備。

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()