close

林保華觀點》強震展韌性!台灣在天災人禍中永續發展

    Newtalk新聞 專欄

林保華

發布 2024.04.05 | 07:29
分享花蓮4月3日的強震,持續搜救、重建中。   圖:總統府提供
花蓮4月3日的強震,持續搜救、重建中。   圖:總統府提供

花蓮4月3日的強震,持續搜救、重建中。   圖:總統府提供
arrow_forward_ios閱讀文章

花蓮4月3日的強震,規模接近於25年前的921大地震,然而死亡人數最多都不會超過兩位數。這四分之一世紀以來,台灣歷經天災人禍,然而台灣民眾正確以待,讓台灣度過一個接一個的難關,永續發展,成為世界上舉足影響力的國家。

這次強震,若干美日媒體將之列為頭條新聞,說明他們的重視。他們是從電子產業發展的角度來看待這場地震,擔心影響產業供應鏈,英國一家媒體甚至認為手機、電腦將因此漲價。其實這場地震對台灣產業影響有限,與日本一樣,台灣不但在建造民居方面,就是建造廠房,也將抗震能力極大化。因為台灣處在菲律賓與歐亞大陸兩大板塊交接處之上,任何一個板塊的移動,都會造成地動山搖。我們知道自己處境,所以盡量克服弱點,即使在震後,各個企業也很快完成檢視,重新投入生產,將地震影響縮小到最小程度。921地震時,也震動全球電子企業,但是很快就讓他們安心。

而在人禍方面,主要是地緣政治,面臨一個不友好的霸權鄰居。然而台灣也練就了一套如何因應那個國家的政策,面對他們的威脅利誘,我們政策中也有“柔中有剛,綿裡藏針”之道,包括在經濟政策上,雖然有一部分工農業技術被偷盜、出賣,然而核心技術的根子還留在台灣,這是台灣永續發展的本錢。

所以台灣在為世界提供的經驗中,不止是技術,還有應對各種不懷好意者的經驗,包括“以小事大”的經驗、反滲透的經驗、區別真假新聞的經驗等等,當然因為事務日新月異,經驗不斷在累積中。在面對他們時,不要忘記,我們周圍還有他們的協力者以各種面目來配合他們,例如明明台灣天災人禍多,就是有立委要刪除緊急撥款的預算來自縛手腳。我們有時感到很無奈,也希望有更多的外國朋友來援助,所幸情況是一天一天好起來。這次強震,有47個國家表示關注,並且願意伸出援手。美國AIT主席羅森伯格正好身在台灣,親身感受了這場強震,也看到台灣人如何鎮靜應對,很快修復受損的電水交通,除了災區震央附近交通與若干住房,很快恢復正常生活。我希望,即使台灣要面對未來的侵略戰爭,台灣人民也可以如此,那是台灣的大幸、中國的大幸、全球的大幸。

這次我家裡也略受損失,這是我們從美國遷回台灣近20年的第一次。我們的家具有部分是美國買的大型歐式家具,回台灣時帶回來的。找房子時首先要看好能否安置這些家具。那個上層是玻璃門的櫥櫃、超大鏡子的梳妝台、一套飯桌椅、一張大床,它們的寬度或長度都在兩公尺以上,櫥櫃頂到天花板。第一次租到房子時,櫥櫃與床板進不了電梯,也無法上樓梯,臨時找到一個朋友的貨倉寄放了兩年。等到買到新房子,梳妝台的下半部進了屋裡無法轉身進房間,無奈鋸掉幾隻腳後進房再接上。這次櫥櫃中上層的玻璃櫥櫃倒塌,4扇玻璃門碎了一地,裡面是珍藏的水晶與瓷器,大部分是旅遊時購買的,還有紀念品,包括李登輝前總統20年前去美國送的瓷器,還有辜寬敏前輩送的生日紀念筆等等,水晶與瓷器大都跌碎了,紀念筆有盒裝還完整保存下來。奇怪的是梳妝台的大鏡子竟然也會震落,是梳妝台震離牆壁,然後寬兩公尺多的鏡子脫離主體順牆而下掉在後面櫃牆之間。目前殘局還沒有收拾好,還不知道它是如何“下沉”的。

這些損失無法彌補,雖然心疼,不過也很坦然,人平安就好,這些東西就當上帝提前幾年從我們手裡收回去而已。然而收拾殘局我的體力已經無法負荷,由太太楊月清進行。也幸虧不少朋友來關心與伸出援手,有近在咫尺,有來自美英,都讓我們感到特別溫暖。

我們這個年紀無力收拾殘局,更無力再創業了,我們就隨時間的流逝而流失吧。經過大風大浪、地動山搖,希望下一代能夠活得更好,台灣一定要永續發展。
00:00
% Buffered
00:00 / 01:30
Copy video url
Play / Pause
Mute / Unmute
Report a problem
Language
Share
Vidverto Player

原文網址: 林保華觀點》強震展韌性!台灣在天災人禍中永續發展 | 專欄 | Newtalk新聞 https://newtalk.tw/news/view/2024-04-05/914908
Follow us: @Newtalk新聞 on FB | @newtalk_news on IG |  @NewtalkNews on YT

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()