林保華專欄:連性生活都不能談 奧運開幕逼近 北京變相戒嚴
離北京奧運開幕只剩一個多星期了。中國政府製造恐怖氣氛,借以恐嚇「敵對勢力」,趁機槍殺、搜捕異己,已經把北京市推向變相戒嚴的地步。

根據媒體報導,中國政府推行「人民戰爭」來反恐,因此除了組織十萬反恐大軍外,還有一百四十萬反恐義工,更加上二十萬共軍來捍衛奧運,涉及四個軍區與三個軍種,主力戰機SU-27將擔任空中警戒任務,在鳥巢四周部署防空導彈。這些部署已經超過「六四」圍城屠殺。北京街頭出現了大批手持衝鋒槍的武裝警察,對來往路人進行嚴格盤查。有民眾爆料,北京市不少科研機構已空出房間,供大批臨時進駐的武警住宿。這些部署,是否還涉及防政變?

北京的對外交通也被嚴密控制,使北京成為「孤城」。所有外來車輛進入北京都要檢查,一個乘客沒有帶身分證就要全車遣返。開幕當日,北京上空所有飛機停飛,也不許有任何空中漂浮物,例如氣球。目前市內搭地鐵,也要通過安檢。為確保涉奧人員交通的便利,北京首都機場、北京火車站周邊路段下星期將臨時禁行。奧運村被兩層鐵絲網重重圍住,猶如坐監。

除此,還嚴管媒體。北京「新京報」七月二十四日刊登一篇專訪文章,登出一張「六四」期間市民遭戒嚴部隊槍傷,被群眾用三輪板車運往醫院的相片;該報隨即在市面上全面收回,並被指是有預謀的行動。七月二十五日十多名香港記者採訪購買奧運門票的起鬨鼓譟場面時,遭數十名公安使用暴力阻止。過去兩星期,至少有四批香港記者,涉及七個新聞機構,在北京採訪奧運時遭到公安無理的粗暴干涉。北京奧組委竟呼籲香港記者應遵從現場安保人員指示,配合他們的工作。

除了趕絕上訪民眾、禁娼禁酒禁狗肉,當局還限制基金公司高層管理人員在奧運前出境,證監會七月二十四日更書面通知包含中外合資的各家基金業者,負責操盤的經理人不得公開評論股市動態,以免市場波動;其實,何不叫股市停市更乾脆?

對市民與接待人員的禮儀教育,從開始叫他們不要討論政治和宗教問題,到最近連薪水、性生活、健康(涉及北京的空氣污染)等問題也被禁談。

表面上北京固若金湯,然而周圍,從落後的貴州、雲南到先進的上海,暴力抗爭此起彼落,連被格殺勿論的維吾爾人也出言恐嚇。北京要在最後幾天修補形象,來得及嗎?

北京奧運的口號是「同一個世界,同一個夢想」,難道也要台灣與全球同它一樣恐怖?奧運的經濟效益在高成本、低收入下,「錢景」不濟可以預期。中共中央已召開工作會議呼籲「居安思危」,其實何來「安」乎!

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
自由時報

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()