close

中共是新疆流血事件罪魁禍首

7月5日傍晚﹐一些新疆維吾爾族人在烏魯木齊市舉行和平示威﹐要求政府為在廣東韶關被打死打傷的維族人伸展正義。但是和平請願最後變成一場血腥屠殺﹐根據官方的報告﹐死亡人數達到156人﹐受傷人數與被捕人數各有1000人以上。這是中共在1989年六四屠殺後的第二場屠殺。因為有前一次屠殺的經驗﹐因此這次事先做了充分的準備﹐關閉所有電話線﹐包括手機線路﹐也封殺所有網路。因此﹐7月5日晚上烏魯木齊市發生了甚麼事情﹐沒有人知道。當中共開放境外媒體進行採訪時﹐看到的是被燒燬的房子﹑汽車﹐被打死打傷的人。而據說﹐燒是維族人燒的﹐被打死打傷的都是漢人。而說詞也早就準備好﹐都是世界維吾爾人大會主席熱比婭煽動的結果﹐共產黨毫無責任。

實際上﹐中共是這次流血事件的罪魁禍首,為甚麼這樣說的呢?

第一﹐事件的導火線是6月25日深夜到第二天凌晨4點在廣東韶關發生的漢人毆打維族人事件﹐導致2名維族人被打死﹔受傷人員中﹐維族人也佔三分之二。事件經歷5小時才平息﹐顯然是當地政府部門有意縱容種族鬥毆。這完全符合中共長期以來歧視﹑仇視維族的政策。到烏魯木齊事件爆發後,韶關才抓15個嫌犯來交代。

第二﹐韶關事件當局沒有處理﹐也沒有安撫新疆的維族人。所以烏魯木齊的維族人在10天後出來和平請願完全可以理解。而當局在立即切斷所有資訊管道後﹐以防暴部隊迅速進行血腥鎮壓﹐並且立刻有一套說詞出來﹐把責任推給當地維族人與熱比婭﹐可見這是經過詳細的策劃。

第三﹐漢族人之仇視維族人﹐是中共長期宣傳大漢族主義與愛國主義教育的結果﹔而維族人的被迫反抗﹐也是因為長期得不到尊重積累下來的不安全感與怨氣。在衝突中犧牲的﹐是維族與漢族的平民百姓﹐共產黨在“挑動群眾鬥群眾”中坐收漁人之利。

第四﹐烏魯木齊流血事件發生後﹐中共對公眾“展覽”出來的﹐都是漢人被維人燒殺﹐而維族人的遺體則不見了。“展覽”的目的﹐除了要欺騙世人是維族人製造血案﹐還進一步挑動漢人的報復情緒﹐而維族人被殺被關還蒙受不白之冤﹐他們又豈能服氣﹖結果將引發漢﹑維兩族進一步仇殺。

第五﹐7月7日﹐烏魯木齊上萬漢人攜械遊行﹐揚言要對維族人進行報復﹐防暴部隊在記者面前用催淚彈驅散他們﹔為何記者不在現場時﹐防暴部隊不能用催淚彈驅散維族的請願隊伍﹐而必須用槍彈與裝甲車驅散他們﹖這不是蓄意屠殺又是甚麼﹖

這裏特別要提出的是新疆自治區黨委書記王樂泉這個人,他是鎮壓新疆的鷹派人物,也是新疆軍區的政委,所以動用軍隊與開槍都與他有關。今年 3月北京舉行兩會期間有關新疆的記者會,香港明報記者就有這樣的報導: “面對記者提問有關3名新疆上訪者北京王府井自焚事件,新疆官員為此事先準備充分,但在烏魯木齊市委書記栗智回答問題時,王樂泉仍忍不住多次插話,搞得栗智幾次要重說一遍,有些狼狽。例如栗智概括上訪者的要求時,王樂泉插話要求講具體點;栗智批評上訪者要求不合理時,王樂泉再次插話,要求栗智把事情經過說一說,讓大家聽聽到底是甚麼事。”

王樂泉今年65歲,到達了政治局委員的退休年齡,因此他必須有所表現,才可以在2012年的中共18大進入政治局常委的行列。因此新疆一旦成了“ 爛攤子”,中共唯有依靠他這個統治了新疆17年的“新疆王”來收拾殘局。何況,現在因為鎮壓的需要,中央也必須撥出大量經費給他們。我想,這也是新疆問題越來越激化﹑越來越複雜的原因。

(以上是自由亞洲電臺特約評論員林保華所做的評論 2009.7.9)

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()