close

《林保華專論》“紅卡”觸目驚心

綠營一直追打馬英九總統的綠卡。但在一兩年前﹐我已經表示﹐“紅卡 ”比綠卡嚴重。甚麼叫“紅卡”﹐不是簡單的在中國的居留權﹐而是對中國專制獨裁價值觀的認同。

兩蔣時代﹐台灣好歹算是“自由世界”的一員﹐雖然還是威權體制﹐但是至少還把共產黨當敵人﹐美國當朋友﹐所以把美國當避難所而爭相申請美國綠卡﹐甚至美國護照。但也因為只是把美國當作避難所而不是認同美國的價值觀﹐所以正如蔣家第四代的蔣友柏所言﹐他們從美國回來﹐沒有帶回美國的民主﹑自由思想﹐所以出現哈佛博士的馬英九﹐穿起長袍馬褂﹐像行屍走肉那樣﹐把台灣帶回封建的威權體制與意識形態的咄咄怪事。

但也因為綠卡有認同美國的迷惑性﹐因此身為總統而擁有綠卡﹐甚至子女是“美國人”﹐本身是非常荒謬的事情﹐但是沒有能夠激起民眾的憤慨。但是如果他們拿的是“紅卡”﹐不但一直往中國跑﹐甚至認同中國的價值觀﹐賣掉或者送掉台灣,那可是“敵我”問題﹐是民主自由與專制獨裁的誓不兩立問題。

多年前﹐新黨精神領袖﹑前政戰主任許歷農長期在中國居住﹐已經引發對新黨是否認同台灣的強烈質疑。但是隨著馬英九出任總統﹐共產黨取代蔣介石成為台灣的“救星”與民族的“希望”以後﹐紅卡成為國民黨要員們爭取的目標了。在連戰集團率先偷跑到中國投資﹐認中國為“祖國”前後﹐大小被迫下野的黨政要員不少“反正”;在國民黨從新執政以後﹐他們回朝卻來不及﹐也不願意處理他們的“紅卡”﹐所以留下眾多的財產在紅色中國,國立故宮博物院院長周功鑫在上海置有房產僅僅是冰山一角。或如果說﹐以前到中國僅僅是轉移他們在台灣的財產﹐那麼現在有的卻是利用自己的政商關係﹐爭取多撈一票。最明顯的是國安會秘書長蘇起的夫人以“獨立女性” 的名義到中國去賺錢。或者如果她到美國做生意﹐還不那麼令人反感﹐但是到時刻還要吞併台灣的中國去賺錢﹐人們難免要懷疑她的忠誠度﹐共產黨控制下的中國,錢是那樣好賺的嗎?這當然也會涉及身居要職的蘇起。問題是如果連馬總統的姐姐馬冰如在北京也有紅卡﹐又怎麼能夠禁止下屬不去奔紅﹖

因此我們看到考試院長關中的妻子在中國買房子﹐軍情局處長女兒赴中國就學﹐也就不會感到奇怪了。也許有一天﹐馬總統的姐妹也會用他們的名義為馬英九在中國置業﹐狡兔三窟﹐狡馬三屋。

包括馬英九在內的國民黨權貴﹐一直強調中國已經變了。馬英九更不惜昧著良心美化中國的人權狀況﹐這是非常愚蠢的做法。其實﹐乾脆說白一點﹐中國之變﹐乃在於中國現在已經走向“權貴資本主義”的道路。對台灣的國民黨權貴來說﹐已經是國共權貴的“彼此彼此”﹐這就是國共合作的根本基礎。因此不但現在的國民黨要員已經“棄綠就紅”﹐就是早年已經拿到美國護照的﹐有的在前幾年已經從美國移居中國﹐尤其是上海﹐重溫當年“十里洋場”的美夢。國共幾十年的廝殺﹐只是一場誤會﹐最怨的是北京八寶山的“革命烈士”與台灣忠烈祠的冤魂﹐更多的是死在戰場的無名之輩。至於現在在台灣的老榮民看到國共權貴的杯觥交錯﹐又不只做何感想﹖然而更怨的是與國共內戰并無瓜葛的台灣人,卻要成為國民黨向共產黨朝貢的禮品!

當然﹐綠營裡也不是沒有人不羨慕紅卡﹐多年前已經有人“大膽西進” ﹐只是機遇或有不同罷了,這點大家繼續睜開眼睛看﹐不要讓他們擾亂我們的隊伍。

(穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格http://blog.pixnet.net/LingFengComment)臺灣時報 2009.7.10

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()