港媒愛說笑?吳敦義向振英哥請教斜坡問題
Kang2009/09/11
 
 
 
 
吳敦義(右二)8月14日就見了梁振英(右三),怎還要「祕訪」香港「請教處理斜坡問題」?(圖: 梁振英網誌20081118攝)
 


由時報11日「吳敦義9/5秘赴港 立委:見了誰?」報導,民進黨立委邱議瑩、陳亭妃10日召開記者會,質疑吳敦義為何在馬英九探詢組閣後的敏感時間,於5日密赴中國香港?是否去請示中國高層的態度?且吳返台後的隔天又和馬第三度密會,是否傳達了中國高層的指示?

立委要求吳敦義應說清楚「祕訪」香港見了誰?其實香港的新報在9日有一小篇方塊文章「煲呔出聲 靜待回音」(註),其中小標題「吳敦義找梁振英密斟」,提及「吳敦義曾見過梁振英,吳向振英哥請教處理斜坡問題」。而梁振英是現任的香港特區政府行政會議召集人、中國全國政協常委,是熱門的下屆香港特首候選人之一。

香港新報在11日的「吳敦義秘密訪港學救災」的報導,除再次指出吳敦義秘密訪港期間曾拜會梁振英外,更提及「吳敦義曾在兩個月前也曾私訪香港兩天,了解CEPA影響中港兩地經貿發展的情況」。

可是連結上梁振英宣傳自己的「CY BLOG 梁振英網誌」,赫然發現梁振英在莫拉克災後的8月13、14日即曾來過台灣,當時馬政府的救災動作仍然慢吞吞,而引爆民怨。不過梁振英並不是來台「指導」防洪經驗,梁振英在這篇「8月14日拜訪臺灣朋友」網誌中自述,他是應龍應台文化基金會邀請,在台北主講「思沙龍」,梁振英是來台灣訪友及應酬一番,其中更包括國民黨吳敦義副主席,而當台灣人民全心繫災情之際,他與「新知舊雨」是「相談甚歡」。

在這篇「賑災防災同樣重要」的網誌中,梁振英形容他來台後,從電視及朋友口中了解莫拉克災情,遠超出他原來在香港的想像,裡面看不出他對治山防洪有什麼高明之處,只說香港也要從中吸取教訓,做好預防工作。

梁振英目前正積極為爭取特首舖路,但他未曾有過港府行政職務的經驗,能力及共產黨員身分飽受港媒及港人質疑,因此在日前港媒與香港大學的特首民調中,大幅落後其他可能人選。吳敦義接任閣揆前「祕訪」香港,向梁振英請教治山防洪,香港媒體大加報導,大概是港媒及港人把它當笑話看吧, 難怪吳敦義要偷偷摸摸地去「取經」。

吳敦義違背常理的香港行,或許是見了梁振英,但絕對不是「向振英哥請教處理斜坡問題」,如果吳敦義在港最主要目的就是見梁振英,那港人大概要多所警覺了,因為「梁吳密會」正夾在連續三次的「馬吳密會」之間。

梁振英本身目前應沒有這個份量,讓沒先赴台灣南部災區的準「台灣當局行政機構負責人」,中斷與「台灣當局領導人」的密會,還一日來回,匆匆飛趟香港,這代表梁振英背後獲得相當大的「加持」,讓梁振英去轉達「神諭」般的指示。若此,港人還敢「肖想」有民選特首的機會嗎?

台灣的媒體跟政府一檥「懶散」,港媒可以代為追查,發揮「狗仔隊」的精神,挖掘出吳敦義到香港真正見了什麼人?做了什麼勾當?不然媒體要怎麼向讀者交代,何以「取經」處理山泥傾瀉問題要用鬼鬼祟祟的「密斟」呢?

(註:「煲呔」是粵語,即是Bow Tie、領結之意,由於中國香港特區政府現任特首曾蔭權喜歡以打上小領結的裝扮出現在公眾場合,所以港媒及港人即以「煲呔曾」來稱呼曾蔭權特首)

參考新聞報導及網頁:
20090911自由電子報-吳敦義9/5秘赴港 立委:見了誰?

20090909香港新報-煲呔出聲 靜待回音

20090911香港新報-吳敦義秘密訪港學救災

20090814梁振英網誌-賑災防災同樣重要

20090817梁振英網誌-8月14日拜訪臺灣朋友

20090907香港明報-梁振英——能幹聰明積極 黨員風波失分

20090909雜念所在-記錄吳敦義被任命閣揆後的第一個謊言


    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()