《林保華專欄》防火墻外的春天

谷歌(Google)向中國政府叫板,在中國層層設置的防火墻裡掀起風波,未來如何發展,值得關注。

在中國投資的跨國公司,都必須在理念與利益兩者之間做一個平衡。谷歌涉及共產黨最敏感的資訊自由,更加無法迴避。即使是利益的分配,它的平衡點也隨時會被共產黨破壞,這是共產黨的流氓本性決定的。

這場風波對谷歌是短空長多,對封鎖資訊,共產黨不會多讓步,所以谷歌面臨退出中國市場的風險;但是長遠來說,不論是谷歌本身的商業利益,還是推動中國的改革,都是有益的。因此與中國政府交涉,會作適當妥協,但是又不能妥協太多而失去應得的成果。

這場風波有重要意義:

第一,谷歌宣布撤銷審查當天,共產黨還來不及下達命令前,中國社會的總體反應是正面的,連「人民日報」屬下、代表軍方鷹派背景的「環球時報」,反應也溫和。後來因為「上級」指示而出現一系列官話。然而這些言論,比起前一陣子中共的囂張程度已經收斂。中國商務部聲稱,谷歌最後作出何種決定,都不會影響中美經貿關係大局。這些反映了中共心虛的一面。

第二,谷歌撤銷審查後,中國網民不需要「翻墻」,就可以看到被共產黨封鎖幾十年的敏感資訊,包括六四、法輪功等等。如果說,這個防火墻外的春天對中國的網民沒有吸引力,誰也不會相信。在看到「春天」的景致後,如果再不讓他們看,網民的怒氣,就會發洩到下禁止令的共產黨身上;還要探究,在防火墻的背後,還有甚麼是中共心裡有鬼而不讓網民知道的?

第三,中國現在有三億六千萬網民,佔人口四分之一。共產黨不讓他們觀賞春景,只要有十分之一被激怒,認為侮辱他們的尊嚴,這種力量對政權已經可以構成極大威脅,這也是中共必須嚴密控制網路的原因。十年前北約轟炸貝爾格勒中國大使館及海南撞機事件中國網民的反應,與現在他們對貪官污吏的憎惡,對刺殺共幹的楊佳、鄧玉嬌的熱捧,足使共產黨膽戰心驚。

第四,谷歌並不孤立。由中國官方支持的駭客,到處攻擊外國政府網站及盜竊機密,已引發共憤。雖然中國外交部否認,然而既然中國政府有能力抓捕網路異議人士,為何就抓不到那些駭客?還不是因為政府重金豢養?因此有關國家與企業應該出來支持而不被各個擊破。

第五,如果中國網民可以自由選擇,他們當然會選擇谷歌而不是官方的百度,因為谷歌可以查到更多的資訊。這就是谷歌商機的來源,即使目前受到挫折,但是卻樹立了可以信任及具備最多資訊的最佳品牌。這個品牌遲早會得到回報。目前谷歌的保密性,不也好過其他品牌嗎?

第六,在中國的外資,必須放棄急功近利心態而要有長遠眼光。與貪官污吏勾結雖然可以立刻獲利,但是沒有安全感。首先必須作假帳,否則如何列出那些賄款?一有假帳,也就是自己被共產黨扼住咽喉而被予取予求。外商、台商聞查帳而色變,就是這個道理。如果協助中國改革,讓中國建立一個比較健全的司法體系,這個市場經濟才是真正的市場經濟,就不需要加上「社會主義」的黑字,外商的投資才有真正的保障。

谷歌這場仗,是「置之死地而後生」的一場仗,願谷歌好自為之。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

自由時報

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()