close

哈爾濱廣場上高呼「還人民自由」
中國茉莉花革命 烈女被拘控顛覆

2011年02月23日
  •  (5人)
  • 瀏覽人次:4

    廣州 QQ女 茉莉花被拘第一人

    廣州女子梁海怡在哈爾濱挺身參與茉莉花革命遭刑拘,被譽為「南國烈女」。互聯網

    廣州女子梁海怡在哈爾濱挺身參與茉莉花革命遭刑拘,被譽為「南國烈女」。互聯網

    內地網民周日發起中國茉莉花革命,雖然未能遍地開花,但北京、上海等地仍有大批民眾聚會支持。其中在東北哈爾濱市,廣州女子梁海怡在市政府廣場上,高聲宣講民主自由,呼籲民眾覺醒,但旋即被公安拘捕,前日更被「煽動顛覆罪」刑事拘留,成為中國茉莉花革命被刑拘第一人。除梁女外,四川遂寧維權人士陳衞,同日遭當局以相同罪名刑拘。

廣州 QQ女 茉莉花被拘第一人

「你們要覺醒!要還人民以自由!打倒腐敗!我們要民主,要平等!」周日( 20日)下午 5時許,即網民號召 13個城市發起茉莉花革命期間,哈爾濱市政府廣場上,只見一名女子站在一個高台上,對着民眾慷慨激昂地發表演講民主自由,呼籲民眾覺醒;她那帶着濃重廣東口音的普通話,吸引不少人駐足圍觀。不到 10分鐘,公安趕到將她拖離,並塞進警車帶走。

 

QQ留言:與現實社會戰鬥

她叫梁海怡,今年 34歲,原籍廣州,畢業於廣州市土地房產管理學校,數年前由廣州嫁到哈爾濱,但去年初與丈夫離異。她的行動給現場目擊的市民留下深刻印象。昨日,有網民在 twitter講述她當日的表現,並讚揚她為「冰城媳婦、南國烈女」。出事後的第二天,她在廣州的家人即收到公安通知,梁海怡因為「涉嫌煽動顛覆國家政權」被當局刑事拘留,囚禁在哈市第二看守所。
「我早預咗佢會出事!」梁海怡在廣州的媽媽,昨日接受本報電話查詢時,難過地講述女兒的經歷。據梁媽媽透露,海怡從小就性格好強,且有政治天賦,在廣州讀書時曾做過班長、學生會幹事,得過廣東省級「三好學生」;到社會工作後,她更是執着於政治,關心國家的前途,為社會問題憂慮。梁母表示:「我同佢老竇都擔心過,但次次同佢講,都係話不投機……」

 

放大圖片
北京公安如臨大敵。路透社

北京公安如臨大敵。路透社

12345678910
放大圖片
有男子周日參加王府井的聚會後,遭便衣公安帶走。路透社

有男子周日參加王府井的聚會後,遭便衣公安帶走。路透社

12345678910

馮正虎轉發示威相遭抄家

本報記者昨在她的 QQ空間首頁,發現一段她的話:「射手座(梁海怡所屬星座)的女子,天真直率,容易相信人;直言無諱又容易得罪人……她最需要你的尊重、理解和鼓勵,支持她繼續用光明天真的人生觀,與現實世故的社會戰鬥。」但她的空間卻已經被「存在不良信息」的理由所屏封,無法登入。
「她是一位了不起的烈女!」北京維權律師梁小軍昨日表示,梁海怡敢挺身呼籲爭取民主自由、隻身面對強大的專政機器,令人敬佩,他願為她提供免費的法律援助。此外,參與傳播今次茉莉花行動的四川遂寧維權人士陳衞,亦被公安以「煽動顛覆國家政權」刑事拘留,他成為已知第二位因為中國茉莉花革命遭刑拘的支持者。
此外,上海維權人士馮正虎,也因為轉發北京茉莉花革命在王府井集會示威的圖片,遭受公安上門抄家。
本報記者/博訊新聞網

 

放大圖片
馮正虎因轉發北京民眾聚集的圖片而遭抄家。

馮正虎因轉發北京民眾聚集的圖片而遭抄家。

12345678910

中國茉莉花革命被刑拘人士

2月 21日 廣州籍的梁海怡參與哈爾濱集會時被捕,現囚禁在哈市第二看守所

2月 21日 四川遂寧維權人士陳衞同樣遭拘捕,被關押於遂寧市看守所

資料來源:中國人權民運信息中心/維權網

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()