〈林保華專欄〉「重返亞洲」的戰略對決

 

日本自民黨在眾議院選舉中大勝,安倍晉三出任首相,與韓國朴槿惠當選總統,都是東亞政局右轉的表現。究其政治上的原因,都與中國及朝鮮的窮兵黷武有關。各國民眾需要有一個堅強的政府來捍衛自己的安全;也是在呼應美國的「重返亞洲」。

 

十二月初我到日本參加第二屆「促進亞洲民主化東京大會」,其內容還包括紀念日本與印度建交六十週年,在在顯示當今日本朝野的戰略思維,要聯合亞洲的民主力量,以制衡來自獨裁國家的軍事威脅。

 

與會的西藏、維吾爾、南蒙古、北韓、越南、緬甸各族,都還在獨裁統治下,台灣怎麼與他們在一起?想來在主辦者看來,台灣不但還受到中國獨裁統治併吞的威脅,台灣自身的民主也還有重大缺陷,威權的餘緒還在飄蕩。

 

不管人們對歐巴馬政府有多少批評,但是我對他的「重返亞洲」(實際上是中東以東的亞洲)政策非常肯定。尤其國務卿希拉蕊為此嘔心瀝血;歐巴馬連任後,也立即出訪緬甸、柬埔寨、泰國,抑制中國的南進。問題是親中的凱瑞接任國務卿後,會不會前功盡棄!

 

十二月九日晚上我在東京台灣研究論壇講完「習近平時代的中國」以後,與台灣及日本的朋友去吃消夜,我開玩笑說,我們夫婦比歐巴馬還早從美國「重返亞洲」。當然,那時這個意識並不明確,只是感受到台灣的危機,對小布希把重兵放在中東,姑息中國與北韓不以為然,包括對台灣戰略地位的漠視。

 

環顧全球,當今最大的獨裁國家就是中國,它也是包括北韓在內的許多小獨裁者的後台。北韓的核武器與飛彈從無到有,就是美國相信中國可以管好北韓,而不認為兩者朋比為奸。這次北韓「試射」衛星·戲弄全球,再次證明這點。可是外媒還熱中於報導金正恩有意「改革開放」。

 

當年日本經濟起飛,沒有出現「日本威脅論」,因為日本是民主國家;而中國卻不斷發出戰爭叫囂,還派艦隊到處揚威,令許多國家膽戰心驚,這也是亞洲國家歡迎美國「重返亞洲」的原因。西方國家不反對中國的崛起,反對的是走軍事法西斯道路威脅區域穩定與世界和平。

 

美國「重返亞洲」不止是軍事力量的重返,更重要的是,民主國家與專制國家的戰略對決。這不僅是軍事上的對決,更應該是意識形態上的對決,也就是要推動中國改革,接受普世價值,避免戰爭的發生。

 

過去的一年,西方國家協助中共擊敗薄熙來,把中國帶到法西斯道路上的企圖;未來的一年,美國應該利用對黑錢的監控,幫助中國反腐敗,揪出最腐敗、最反動的特權集團,掃除中國政治改革的阻力。這樣的「干涉內政」,中國老百姓不會反對,也讓極端的中國民族主義破功。

 

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

自由時報  2012.12.26

創作者介紹
創作者 LingFengComment 的頭像
LingFengComment

林保華

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()