宋楚瑜會出席九三閱兵嗎?
 [林保華]

圖片來源:蕃新聞

親民黨主席宋楚瑜宣佈參選總統了。許多人翻出他的老賬出來。參選人要接受檢驗是免不了的。他作為老政客,應當有準備,也有器度接受這些檢驗。

我不想把許多精力花在他的老賬上,應該允許一個人「與時俱進」,當然,他得解釋其中的演變過程,才能說明他與馬英九、洪秀柱之流的不同,讓選民接受他。
我也相信宋楚瑜有相當的行政能力,當然這個能力與資源多少是分不開的。但是我最擔心的還是他的中國政策,這也關係到他與民進黨會合作到什麼程度。當然,民進黨的主要對手不是他而是洪秀柱、馬英九,因此在策略上必須區分清楚。至少,民進黨對宋楚瑜,以及對代表親民黨出選立委的政治人物,應該稍微客氣一些,甚至可以夾擊國民黨的參選人士。

宋楚瑜是統派沒有疑問,但是比馬英九、洪秀柱多了一點台灣意識。但是如果他應邀出席北京的九三閱兵,那麼他可能因此把這點台灣意識也破壞掉了。

北京目前是否對宋楚瑜發出正式邀請,恐怕也很傷腦筋。因為他們要評估應該支持洪秀柱,還是宋楚瑜。如果從意識形態看,值得支持的當然是洪秀柱,那完全是自己人。但是從勝選的希望,顯然宋楚瑜大過洪秀柱,尤其宋一旦出席閱兵,那些好鬥的深藍就可能把票轉移給宋楚瑜。因為這個閱兵主要矛頭指向日本,宣揚大中國民族主義,很符合深藍的意識形態。但是宋楚瑜一旦出席閱兵,顯示他與共產黨的過分親密關係,準備投票給他的部分中間選民可能望而卻步。因此北京必須對利弊進行精密計算。

此外,因為藍營輸的可能性比較大,北京還得考慮選後的統戰因素,那就是「中國國民黨」這個招牌會在誰手裡。除非宋楚瑜當選總統,他也願意重回國民黨成為藍營共主,否則中共還捨不得放棄這個招牌,因為它包含了「國共合作」與「國共內戰」的歷史沿襲,就像地理上的金門、馬祖那樣。從這個角度來看,中共邀請宋楚瑜而放棄國民黨的可能性不太大。但是。中共是非常投機又非常務實的政黨,它會兩面拉攏,讓國親都向中共投懷送抱,乃至爭寵。

宋楚瑜本人當然很希望出席閱兵來增加他的政治資本。但是他一旦去了,他所宣揚的良好的美日關係也將因此而泡湯。因為美日不但抵制亞投行,對這樣明目張膽以窮兵黷武來宣揚大中國民族主義的閱兵當然更加厭惡與反感,只是在外交禮節上沒有口出惡言而已。而中共如此顯示武力的軍國主義行徑,難道不也是對台灣的武力威脅嗎?

宋楚瑜對台灣選民說,他去北京,宣示他與北京的良好關係,台灣人民就可以安心了。馬英九那樣出賣台灣主權,北京都還把總統府當軍演目標,那麼宋楚瑜還想付出多少讓習近平滿意?如果要以取悅習近平來解決兩岸關係,台灣選民還能相信宋楚瑜嗎?即使民進黨或柯文哲這樣做,台灣人民也不會相信他們。

(作者為資深媒體評論員)
August 11,2015 12:36
極光電子報No.466

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()