〈林保華專欄〉中國經濟可能地動山搖
自由時報
2016-04-06 06:00

國際信用評級機構標準普爾三月卅一日將中國的主權評級展望從「穩定」下調至「負面」。在這以前的三月二日,另一家的穆迪已將中國從「穩定」下調至「負面」。

第二天四月一日,中國人民銀行金融研究所所長姚余棟在演講中表示:「我們從二○一六年第一季度到二○一八年的第一季度,將進入新常態繁榮。」「負面」與「新常態繁榮」意思類同,是愚人節嗎?

四月四日,姓「黨」的中評社轉載一樣姓「黨」的《經濟周刊》評論總理李克強三月下旬在博鰲論壇的演講說:「每次在國際舞台上的演講,都能給世界經濟帶來希望和信心。」但與其說給世界希望與信心,不如說是要給中國人自己,因為中國人對經濟失去信心導致資金大量外逃。中評社轉載目的是要提振台灣人對中國的信心,繼續騙台灣的資金。

習近平上台中國經濟下行成為「新常態」,為了提振信心,過去近一年來,上海、北京、深圳等一線城市樓價爆升,原因是官方降低首期比例、交易稅費下降、央行放水催谷。深圳去年樓價比前年上漲近四成;瀋陽更是推出大學生畢業五年內可享受零首期買房;在校生額外有每平米兩百元獎勵,並全額補貼契稅。

中國股市的上海綜合指數,在去年股災後,雖經「暴力救市」,今年一月後也跌破三千點,但近日也重上三千。為此投入大量資金。北京兩會閉幕記者會結束後李克強步出場外時,有記者大聲問:「總理,您對股市還有信心嗎?」李停下來笑答:「只要你有信心,我就有信心。」中國有一億股民,必須提振信心維穩。

搶救股市資金哪裡來?美銀美林分析師David Cui在一份報告中大感意外的說:央行的外匯管理局去年四季度直接購買股票,這打破了至少兩個慣例:一,央行通常並不直接購買股票(因為他們需要保守管理資產負債表);二,外匯儲備可能是外管局用來購買A股的資金來源。

為了提振信心而不擇手段,不計後果。江澤民與胡錦濤兩個朝代累計的四兆美元外匯儲備,去年一年被習近平耗掉近一兆,今年還看不出改善的跡象。銀行亂來,中國四大商業銀行不良債權餘額大增,去年一年增加四成九。中國還要面對全球最大的約卅萬億美元的債務泡沫。今年二月份按美元計價的出口按年大跌廿五.四%,新的失業潮也會來襲。

習近平警告台灣不接受九二共識會「地動山搖」,其實更要防止地動山搖的是中國自己。搖撼台灣,也將傷害中國自己,到底震央在中國。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()