close

〈林保華專欄〉叛逆小英?
自由時報
2016-04-20 06:00

台灣準總統蔡英文日前在與高中女生對談時,鼓勵她們「要有好奇心、要勇敢、要有想像力、要有叛逆心」。前三者都是年輕人要開拓知識與開創事業所必需的。我比較好奇的是小英居然也鼓勵乖乖牌的女生要有叛逆心。

準總統怎麼會鼓勵別人叛逆?小英的性格是叛逆性格嗎?

做總統仍鼓勵他人叛逆,顯示沒有私心;正如李登輝做了總統以後,推動一人一票的總統選舉,把自己的續任放在「未知數」裡。這也是確認叛逆是開創新世代的必須。

以小英優渥的家世、順遂的人生,何以會體認到「叛逆」的重要,而不是「穩定壓倒一切」?以小英溫文爾雅的表象,為何不是像馬英九那樣,推崇儒家的溫良恭儉讓與三綱五常來維護既得利益者的倫理秩序?

小英從讀書到工作都很順遂,是什麼時候自己碰了釘子,或者看到社會嚴重的不公,從而種下了叛逆心?我推測應該是從政以後,尤其接下民進黨主席,再參選總統以後。

小英在接觸中國事務,參與「兩國論」的制定,就開始面臨中國的文攻武嚇。即使沒有認識共產黨的流氓本質,也會感到不可思議。在出任陸委會主委後,感受會更深。這是任何一個有良心的人的正常感受,接觸越多感受越深。像馬英九、羅瑩雪這類有種族優越感,或欠缺人性,或有利益糾葛的自是例外。

接任民進黨主席之後,她的叛逆心應該大幅增長,因為不但面對共產黨的「反台獨」霸凌,還有執政的馬英九國民黨濫權的無賴言行,完全不顧國家和人民的利益。民進黨保守勢力的作為,也會小小刺激她的叛逆心。

在全國走透透,並且與基層民眾的接觸中,讓小英看到他們的善良與貧窮,面對黨國欺騙壓迫剝削的無奈,也都會讓她覺得叛逆的必要,否則就無法改造與推翻不公不義的黨國體制,公平正義就不可能來到人間。

對這樣產生出來的叛逆心,國共對她的壓力,例如用「九二共識」來恐嚇壓逼她就範會有用嗎?會讓小英嚇倒,還是推升她的叛逆心?小英期望女生們都有像她一樣的叛逆心說明了一切,這也是台灣未來的希望。

當然,小英是非常理性的政治人物,她的叛逆心並不外露,導致許多人的誤判,以為她軟弱,或者無所作為,甚至對她惡言相加。現在即使她對中國從來沒有口出惡言,但是我有多一份的信心,在原則問題上她是不會輕易妥協的。這從她明快的表達對美日的友好態度可以看出來。因此台灣未來與中國的關係,端看中國對台灣如何,球在中國那一邊。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()