「馬鳥鳥」會不會製造武裝衝突?

2016-05-06 11:02
 
[完整介紹]
資 深政經評論家、中共黨史學者。親歷反右、大躍進、文革各項政治運動。曾任教上海華東師範大學,教授中共黨史。2009年創辦台灣青年反共救國團,擔任理事 長。著有﹕《一個中國人的台灣情》﹑《中共風雨八十年》﹑《告別江澤民》﹑《閒話鄧伯伯》﹑《神州千奇百怪論》﹑《血與淚-----八九學運札記》等。
「馬鳥鳥」會不會製造武裝衝突?
屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」在沖之鳥被日船攔截,扣留約10天後,5日終於返回小琉球。(中央社20160505)

「馬 鳥(動詞)鳥(名詞,即日本的沖之鳥)」指的是4月25日台灣的琉球籍漁船東聖吉十六號在沖之鳥礁海域的公海,遭日本公務船扣押罰款的事件;經馬英九總統 親自出來炒作擴大事態,目前可能會釀成武裝衝突。在目前政權交替之際,馬英九可能製造武裝衝突,宣佈戒嚴或戰爭狀態,從而拒絕交出政權,甚至逮捕「異議人 士」,台灣人對此不能掉以輕心。

馬英九去年還說,與美日關係是最好的時期,怎麼突然之間會突然惡化?台日簽署了漁業協議,馬英九貪天功為己功,自我吹噓,突然之間,這個協議好像也不存在似的。

5 月2日《自由時報》有一篇報導說:「據外交系統負責交涉的人員透露,這次『東聖吉十六號事件』中,漁業署提供給當地作業船隻的資訊前後不一,4月24日曾 告知『東』號不必離開爭議海域,這個指令與過往的慣例並不相同。」所謂「過往的慣例」就是「多年來台日兩國在實際的處置措施上,已經形成一個不成文的默 契,即我國漁船前往爭議海域捕魚,一旦日本公務船接近時,我國漁船即儘速離開爭議海域;待日公務船返行後,我漁船再前往作業。」但這次日本公務船到來時, 漁業署卻告知「東」號在該處可以捕魚不必離開,導致後來所發生登船逮捕等的事件演變。

漁業署為何這 樣回答?不得而知。但最重要的問題是,這樣的小事情(並沒有像菲律賓那樣發生人命事故),馬英九卻有意大做文章,不但上升為島、礁之爭,還派出台灣最先進 的拉法葉軍艦去護漁。一般護漁只是海巡署的責任,怎麼要出動軍艦?是要實現馬英九多年前對日「不惜一戰」的雄圖大略嗎?

隨 著馬英九下台在即,他也出現歇斯底里的症狀,那就是突然大事維護「主權」。他置被國民黨丟棄的「大陸」不去「光復」,卻在太平島、彭佳嶼、金門三地立碑, 這是他的外交路線大轉變。第一個太平島位於南海,是針對近來中美處於緊張軍事關係的南海爭議;第二個是接近釣魚台,針對日本的中日釣魚台爭議;第三個則是 向中國展示和平誠意。三個碑都脫離不了中國,是在配合中國的戰略意圖。馬英九的「和中友日親美」路線急劇轉變為「投中亂美抗日」的路線。

其中,馬英九在太平島是動作頻頻。因為目前中國對日本已經放軟手腳,全力應付南海議題上美國的不斷挑戰。近日,馬英九更派了老軍頭郝柏村與一批前任特務頭子登島,對美國的挑釁越來越不假辭色與肆無忌憚。

對 馬英九這一系列行動,一般人的理解只是馬英九充當「麻煩製造者」,給美日製造麻煩,為台灣未來總統蔡英文「立規」,她上台後就得花力氣修補台日關係、台美 關係以及中國政策。當然,這也是馬英九媚中的行徑,除了是馬的種族主義心態作怪,也是為了他下台後留條後路。一旦官司纏身,不但貪污罪,還有叛國罪,他得 有一個安身立命之地度過餘生,或者還可以出任中國的人大或政協職務,光宗耀祖,向台灣人示威。

但是 以馬英九政治流氓的性格,我們必須做最壞打算。也就是一旦他挑起武裝衝突,不但可以拒絕交出政權,還可以邀請中國出兵,國共聯手抗日。那時日本將處於非常 尷尬的境地。本來根據《美日安保條約》的規定,日本有協助台灣對抗中國侵略的責任,但是現在卻將成為台灣的「侵略者」,一些糊塗的台灣人也會這樣以為。

因此,民進黨必須呼籲以和平手段解決護漁爭端,同時警告馬英九不可擴張事態;政府相關部門要準備交接而且必須抵制馬英九別有用心的指令。美日更是需要做出台灣一旦出現政變即必須給予台灣新政府的援助,包括軍事準備。

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()