【兩岸事】李鵬之女開女紅三代之先 跑趴追時尚2012-12-03 12:30 新新聞雜誌
 
珠光寶氣不遮掩 我行我素展個性
相較於男紅三代追逐權力、金錢,女紅三代從葉劍英孫女葉明子、萬里孫女萬寶寶等,則多數出國留學、打扮時髦,選擇男人也「很可能是西方人」,過著「資產階級腐朽生活」,她們當然也是八卦媒體爭相報導的對象。
凌鋒

在中共十八大即將閉幕之際,曾獲普利茲獎的記者Ian Johnson在《紐約時報》的文章評論說:「現在裙帶關係又捲土重來,少數幾個大家族掌控著中國。」這些中國的太子黨正在成為中國新興的貴族階級。這些太子黨權貴階層人數約百人,他們在統治國家中發揮愈來愈重要的作用。

葉明子婚禮 選在毛的忌日

差不多同時,鳳凰網圖文並茂刊出「揭名媛神祕生活之葉明子:三十歲嫁美國金融家」。葉明子是葉劍英元帥最小的孫女,葉氏家族是支持習近平的,鳳凰衛視與薄熙來關係密切,此時刊出葉明子的奢華生活,以及嫁給老美,似乎有點「贈慶」(編按:看笑話)的味道。
廣東人叫男性的「官二代」與「富二代」為「太子」,女性則為「太子女」,但是如今第三代也已經在中國,乃至在全球嶄露頭角了,要怎樣稱呼他(她)們呢?太孫、太孫女?還是「紅三代」吧。但是男紅三代與女紅三代還是有所不同,前者追逐權力、金錢,後者更注重時尚。
追逐權力、金錢比較隱蔽,追逐時尚,則進入社交圈子後,她們的珠光寶氣與時尚裝扮,就容易成為八卦媒體的題材。中國號稱是「社會主義國家」,社會主義是平等與正義的象徵,何況中國憲法裡還規定工人階級領導、工農聯盟為基礎,如今跑出「資產階級腐朽生活」的名流、名媛,當然也是八卦媒體所要爭相報導的。
這位葉明子之所以成為八卦內容,起源於二○○八年四月刊的《VOGUE》中文版曾一口氣推出十七位「中國新一代名媛」,葉明子是其中之一。中國媒體也時有報導她的八卦新聞。
葉明子的父親是葉劍英第三子葉選廉,原為保利集團下屬凱利公司董事長兼總裁。一九八六年就到香港經商,當時葉明子七歲。葉明子十三歲到英國倫敦,就讀英國最負盛名的私立女校,之後考入全球最著名的藝術設計大學中央聖馬丁藝術與設計學院針織專業進行深造,大學就讀期間到過東京實習、工作,畢業作品入圍優秀畢業生時裝展。她也在日本學過聲樂,灌過唱片,但是最後還是走回設計老路。
但是最引人注目的還是她在二○○九年九月九日,在紫禁城的太廟(勞動人民文化宮)與美國男友、金融家Jonathan Mork的結婚典禮。整個婚禮用紅色玫瑰布置全場,白色蕾絲婚紗由葉明子自己設計,並挑了卡地亞珠寶做為搭配。
站在毛派的立場,這是豈有此理的事情:第一,中國女人嫁給老外,有失國格、人格;第二,這樣鋪張的婚禮居然在勞動人民文化宮舉行,不是在吃勞動人民的豆腐嗎?第三,九月九日是毛澤東的忌日,此時舉辦婚禮,階級立場與革命感情哪裡去了?

葉劍英家族 政商雙頭並進

談到葉明子,自然要談到葉劍英家族。葉劍英是廣東梅縣客家人,與香港關係密切,據說有一個哥哥一直在香港做生意。因為這個海外關係,思想一直比較開放,中共建國初期,他在華南分局搞「和平土改」而被毛澤東批判為右傾,改調陶鑄進行極左的土地政策,來個「村村見血」。廣東也多次被批判為「地方主義」,他都脫不了關係。
葉劍英因而長期不得志,因禍得福。到了文革,將領們開始因為反對林彪與支持林彪先後都被批判,葉劍英才受到重用,因而在毛澤東死後,聯合華國鋒、汪東興抓四人幫,立了大功。他不與鄧小平爭權,但是子女也分從政與從商兩攤:大兒子葉選平從政,二兒子葉選寧從軍,掌握軍情部門,是太子黨的精神領袖。葉劍英還有一個侄兒葉選基,前妻是後來投共的呂正操(張學良舊部)女兒,一直在北京葉劍英身邊,與葉選廉一樣,一九八○年代也到香港經商。
葉劍英三個女兒是葉楚梅、葉向真、葉文姍,最出名的是葉向真(凌子),前夫是鋼琴家劉詩昆,凌子本人是導演,一九八○年代初執導曹禺的《原野》,因為有毫不養眼的所謂「床上戲」引發爭議。今年二月,她出席《炎黃春秋》(改革派的精神堡壘)的新春聯誼會,推薦習近平老爸「習仲勛叔叔」寫序的《古鏡今鑒》,並說「聽不得逆耳忠言的王朝一定要滅亡」。葉劍英有個養女,就是著名異議作家戴晴,六四後曾入獄。
改革開放後葉選平長期主政廣東,也是不能宣諸於口的「地方主義」,升任全國政協副主席也拒絕北上。但是葉選平繼任者謝非去世後,江澤民就用「外江佬」主政廣東,削弱葉家的影響。
前文所提的《紐約時報》文章說:過去一年,葉劍英的子女幫助組織會議,批評中國目前的走向,影響了軍隊高層任命;另外對阻止一位高調提倡改革的領導者進入政治局常委發揮了作用,因為他們認為此人不會照顧他們的經濟利益。不知道這位鼓吹改革的領導人是不是汪洋?因為汪洋在廣東反貪觸及葉家的利益?

行走社交圈 躋身名流之列

葉明子有位堂姐叫做葉靜子,是葉選寧的女兒,也是十三歲留學美國。大學主修心理學,後在香港創立星際文化集團有限公司,也入名媛之列。
葉靜子曾是著名跳水女皇伏明霞的經紀人,丈夫是開國上將王震的孫子王京陽。香港媒體透露葉靜子的母親錢寧戈有投資澳門賭場,九七前就與澳門黑道有說不清的關係。
中共的改革派有這樣複雜的利益關係,可見改革的艱難。
據報導,出席葉明子婚禮的,有葉明子的摯友,家世同樣大有來頭的萬寶寶,她是前述十七位名媛之一、前人大委員長、改革派大將萬里的孫女。她在中南海長大,十六歲到美國留學,再去法國攻讀哲學並拿了學位回來,還考取了GIA珠寶鑒定證課程文憑,成為珠寶設計師,在香港創立只供訂製的個人珠寶品牌。她也是第一個出席巴黎重量級社交成年舞會的中國女孩。媒體報導,談到她未來的男人,她一面摸著她的愛馬仕柏金包一面說:「很可能是西方人。中國男人不太接受新一代的女人。」
二○○九年十一月在巴黎克利揚飯店舉行的成年舞會,慶祝富豪名流之女首度在社交界亮相的中國女孩,則是當時中國全國政協主席賈慶林的十七歲外孫女潔絲明(Jasmine),這是更新一代的中國太子女了。出席這場舞會的還有已故黛安娜王妃的十八歲姪女凱蒂‧史賓塞,名導演克林伊斯威特十六歲的掌上明珠法蘭西絲卡‧伊斯威特,澳門賭王何鴻燊的孫女Ariel。

電后李小琳 大姐大很高調

同樣是「紅三代」的薄瓜瓜,自小到英國名校就讀,與洋妞左擁右抱,也就不稀奇了。只是他成為英國十大華人傑出青年就令人噴飯,因為據說學業都成問題。而捲入英國商人海伍德的謀殺案,問題就複雜許多。薄瓜瓜的前女友陳曉丹也是「紅三代」,中共元老陳雲的孫女,小兩口在西藏旅遊的照片去年在網絡流傳,由警車開道。今年春天薄熙來案子爆發後,他們的戀情也就結束了。
但是要說到女紅三代,還不能不提及她們的大姐大李小琳。這位中國的「電后」,是李鵬的女兒。李鵬是中共烈士李碩勳的兒子,周恩來的乾兒子,百分百太子黨,李小琳自然是「紅三代」。如果說葉明子、萬寶寶在本世紀才出頭,那麼李小琳一九九六年在香港就已經「驚豔」了。她不顧香港人對李鵬極為厭惡的印象,穿金戴銀地在香港商界的社交場所跑趴,當時的香港記者計算一下她的行頭,就值港幣十萬,是當時一個下崗工人約八百個月的收入。如果說,她的「太妹們」還比較追逐時尚品味,那麼這位大姐大更注重權勢與金錢。
當時紅三代還比較低調,她的時尚裝扮遠凌駕鄧小平之女鄧榕之上,像她這樣囂張的,還很少見。當時中國還沒有經濟崛起,她的錢從哪裡來?她的媽媽朱琳最清楚。也怪不得李鵬急急安排李小鵬棄商從政,這次十八大終於吊上候補中央委員的最末一個。由於上午投票,卻到傍晚才宣布名單,引發許多議論,中間有沒有做票,因為未公布個人的得票結果,自然引起更大的疑惑。
俗語云:富不過三代。有「偉光正」(編按:偉大光榮正確的縮寫)的黨撐腰,會不會破例呢?●
(作者為資深政經評論家、專欄作家、中共黨史學者、資深新聞媒體人,文革期間曾下廠勞改,二○○六年定居台灣)

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()