close

(林保華專欄)美中大戰 台港是勝負突破口
2020-04-22 05:30
自由時報

我這裡講的美中大戰不是單指美中兩國,而是美國所代表的普世價值與中國所代表的邪惡勢力,也是過去所說的自由世界與共產陣營的決戰。這場決戰從美中貿易戰開始,經過香港反送中與台灣大選,武肺生化戰進入膠著狀態;中共的無賴行為與全球的追究求償,最後很可能以一場熱戰來決定勝負。因為美國強迫中國改革的願望很難實現,中國與中共內部缺乏大智大勇的領導人能夠出來推翻習近平路線來扭轉局勢。

這場大戰的前線在台灣與香港,不但是因為地理位置所決定,也是兩地特殊政情決定的,台灣從威權走向民主,一直面臨黨國舊勢力的反撲;香港從自由走向威權,香港民眾正在節節抗爭。台灣因為一直維持國家獨立狀態而容易受到美國支持與保護,香港則是因為九七主權轉移而被中共「關門打狗」。

目前對抗武肺病毒台灣在中共打壓中崛起,台灣模式成為罩住中國模式的標杆,所以中共必須在香港下毒手來挽回自己的敗象。因此在香港抗疫的緊要關頭,利用西方國家因為疫情自顧不暇時發動四一八大圍捕;還把黑手伸進台灣,不斷攻擊台灣的防疫作為無效,對象徵台港團結連線的銅鑼灣書店也發起攻勢,從發律師信到用紅油潑向店長林榮基。

綜觀四一八圍捕的十五人名單,看出是在前一階段起訴年輕本土派人士之後的第二波,向傾向「大中華」的泛民也算總帳。主要罪名是去年十月一日的非法集會,向第一排手持橫幅的人士究責;更重要的是打擊在國際上有聲望的黎智英、李柱銘、何俊仁等,具有組織能力的政黨與團體領袖,以及在公民黨大律師中最具政治洞察力的吳靄儀。

接著,港澳辦與中聯辦居然發表聲明指責主持內務會議的公民黨議員郭榮鏗「濫權」。被反批兩辦違背基本法的二十二條,這則條文第一段是:「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。」中聯辦聲稱他們不屬於該條文中的「各部門」;那難道是習近平的私人機構?

而台灣的紅油又意味著什麼?從李登輝前總統被潑紅油,再到去年香港藝人何韻詩到今年的林榮基在台北被潑,都象徵中國第五縱隊的猖狂。為何當局只是處理表面現象而沒有深究重判他們的敵國背景?

可以明確的說,台港落在誰手裡,將是未來戰略勝負的關鍵。台港唇亡齒寒。台灣失守則東亞淪陷,中共失守香港則「內地」強震。中共高層的土包子們面對台港與國際事務都在做些愚蠢不過的事,就如一百二十年前的拳匪祖先。美國為首的西方國家必須正視來清除這個毒瘤以免繼續禍害人類。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()