撲滅民主選舉 港共花招盡出

 
▲前香港大學法律系副教授戴耀廷一直熱心於體制內選舉,2021年1月6日遭香港國家安全局逮捕,1月7日獲准保釋。Getty Images
看 雜誌  第220期
林保華
作者為資深評論家、專欄作家、中共黨史學者。曾擔任香港大學經濟金融學院院長張五常教授助理研究員,研究中國政經改革。

九七香港主權轉移以後所出現的各項政治抗爭運動,歸根結底就是要盡快實現香港的民主選舉。因為普選是中國對香港民眾的承諾。從1980年代趙紫陽總理應承「民主回歸」,到香港《基本法》規定民主選舉的「循序漸進」,普選應在2007年實現。但是不但趙紫陽自身難保,中共還用盡各種花招拖延或扭曲全民普選,導致抗爭運動節節高漲,終於出現占中運動與雨傘運動,成為普及全港的大規模群眾性運動。

港府懼怕「普選」人士

而在2016年立法會選舉中香港本土派政治人物,尤其年輕人當選以後,中共的扼殺不但明目張膽,而且不講任何道理的進行所謂DQDisqualification,意即取消資格),有的是選上後被DQ,有的則是選前就被DQ。其中沒有任何法律根據,也沒有法律程序,或者是各區選舉主任的一句話,或者來自遙遠北京全國人大的命令。《基本法》成為廢紙。

正是在這個情況下,抗議形勢日益激烈,20196月更因為特首林鄭月娥要修改《送中條例》,徹底摧毀香港法治而爆發激烈衝突,警察、黑道進行長達半年的血腥鎮壓,導致出現無法計數的人命案件。東方明珠蒙上血色。

民眾的奮起,使去年的區議會選舉,民主派(含本土,下同)獲得近九成席位,中聯辦主任王志民被撤職,中共遂全力研究如何將選舉連根拔掉,也就不必提心吊膽「被顛覆」,更讓民主派失去「爭取真普選」的口號,因為選舉被撲滅了,還有什麼真假?尤其20206月北京頒布《港版國安法》,任何鎮壓行動都加上「國安法」的帽子而所向無敵,除了針對所有的眼中問題人物,更成為剿滅選舉的最佳手段。

中共最崇拜的就是暴力,他們的統治手段就是「無產階級專政」,在摧毀香港的一國兩制後,無產階級專政也就必然移入香港。對參與抗爭活動者就一律視為「階級敵人」或「賣國賊」進行專政。因此無窮無盡的搜捕行動與政治判決不會停止。然而最大規模的一次,發生在今年的16日,一天內就拘捕52人。人數為屢次搜捕行動中最多的一次。以此作為新年獻禮,也向美國即將出現的新政府進行挑戰。

這次搜捕的對象也非常特殊,出乎許多人的預料。因為不是拘捕街頭運動的抗爭者,而是拘捕醞釀參與本來決定於今年9月舉行的立法會選舉參與者,也就是體制內的參與者。港警更派員前往「香港民意研究所」總部、香港媒體《立場新聞》位於觀塘的辦公室展開搜索,連已被關在獄中的前眾志祕書長黃之鋒的住處也被搜查。

原來香港民主派為了在立法會選舉中獲得更多席位,便在選前進行號稱35+的初選活動,以邊了解參與選舉的候選人中,哪些真實的民意支持度更高,更有勝選的把握。35是指立法會70席位的半數,35+就是要爭取得到超過半數的議席。

初選於202071112日舉行,有61萬人參與網路或現場投票。由於反應熱烈,引發當局恐慌。不久即以疫情為名停止這一屆的立法會選舉,延期一年或更長的時間舉行。總之,要在當局的親共建制派有把握勝選的情況下才可以舉行選舉。

這次被捕者中,有三位是策劃組織這次初選的前香港大學法律系副教授戴耀廷等三人,其他則為參與選舉的民主派人士。戴耀廷一直熱心於體制內選舉,構築協調民主派的平台,並制定各種可能勝選的計畫與活動,是港共的眼中釘,不久前就被取消港大的教職。香港民意研究所因為經常舉辦民意調查,選舉與民調關係密切,因此也參與,並且掌握許多數據,成為當局垂涎的目標。《立場新聞》則熱心報導這次活動,自然也是大敵。總之,當局就是要一網打盡熱心於普選的人士與機構。

這次搜捕的理由是這次初選活動違反《港版國安法》。這是怎麼一回事?當局的解釋是:取得35+席位就是立法會中的多數,就有可能以多數反對票導致政府陷於癱瘓狀態,這就是顛覆政權,因此違反《港版國安法》。全球許多國家都出現過朝小野大的情況,例如台灣陳水扁總統執政8年就是,又何來被顛覆?只有無能才會被顛覆。無能與不得人心的中共、港共才需要用釜底抽薪的方式撲滅普選。

這些完全明擺出中共的意圖了。那就是香港的選舉,民主派不能取得多數,取得多數就等於顛覆國家政權。這就是這20多年來北京拒絕在香港舉行民主選舉的原因。本來《基本法》規定立法會議席中有一半是功能組別的小圈子選舉,是中共的囊中物可以阻止民主派超過整體的半數。然而因為中共在香港倒行逆施,功能組別中原來聽命於中共的專業人士也不聽話了,中共眼看結構性的組織也要裂解,只能乾脆停止選舉到消滅選舉。

大小戰狼醜態百出

然而什麼人當選取決於他們要得到選民的選票。因此罪魁禍首就是「民主」的主人選民。香港國安署到香港民意研究所搜查的目的就是要查出參與投票的61萬人投票資訊,他們是民主派的堅決支持者才會參與初選。還好這個機構的警覺性很高,早把相關資料全部銷毀。如果查獲,52人可以全部判監,61萬人怎麼辦?香港沒有那樣多的監獄,難道要送到新疆的集中營?

52人將來怎麼定罪還不知道。但是中共的蝦兵蟹將已經明白領導意圖,忙於獻策該如何對付這些選民。譚惠珠之流建議持有英國國民(海外)護照(British National (Overseas) passport,簡稱BNO)者沒有選舉權。據說香港持有BNO者有300萬人,但我估計只有幾十萬人,資料在英國,中共要去竊密嗎?問題還在BNO原先是為阻擋香港人移居英國而設,在英國沒有居留權而只是旅行護照,號稱英國的三等公民,只是現在中共的迫害才迫使英國修改政策改為可以居住5年再申請入籍。而香港《基本法》規定,只要香港永久居民(包括外國籍)都有選舉權。於是香港的英國籍人士有選舉權,但是非純正英國籍的BNO持有者反而沒有選舉權,豈非荒謬透頂?而這幫中共鷹犬為了討好主子,連《基本法》都完全不顧。

譚惠珠是當年英國殖民主義者的「四料(四級議員)議員」,忽然愛國而成為如今全國人民代表大會香港特別行政區《基本法》委員會副主任(副部級官員),連《基本法》內容都矇查查,真是嗚呼哀哉。北京豢養這些笨蛋,豈不只能壞事?

而前特首、地下黨員的梁振英也不示弱,提出《中英聯合聲明》及《基本法》均清楚列明,香港特首可「通過選舉或協商產生」,並由中央政府任命,因此不如取消特首選舉而改為協商。這解決了消滅選舉的一半,將來對立法會議員的選舉也可以如法炮製。為此,現任特首林鄭月娥大有醋意而反對,雙方似在為下一任特首布局,林鄭因為有些失寵而內心發急,不惜公然對陣。

不論中共還是他們的走卒,正在為撲滅香港的選舉而各出奇謀,大小戰狼,公狼母狼,紛紛嚎叫,醜態百出,目的都是一個,就是要他們的專制統治萬歲萬萬歲。且看他們的如意算盤怎樣走下去。

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()