評論| 林保華:暗黑國慶:習家無能,地方攬炒

2021-10-01
自由亞洲電台
 
評論| 林保華:暗黑國慶:習家無能,地方攬炒
Photo: RFA

習近平的“改革” ,政治運動式花樣百出,在“教育雙減”後又有“能耗雙控”,全國許多省市在9月下旬的周末無預警斷電,除了打擊經濟還嚴重影響民生與社會秩序,導致民怨四起。當經濟與民生出現衝突時,中共一向照顧民生犧牲經濟以維穩,這次連民生都不顧,原因複雜,然而都反映了中國內部的危機。從時間點來看,中國在2016年的《巴黎協議》中承諾減少60%-65%碳排放強度,為何現在才來突擊式減碳?這是拜習通話之後,也是習近平在聯合國再度做出減碳承諾之後。中美完成“交換俘虜”顯示關係有所緩和,習近平為了表示中國是一個負責任大國來討好美國,於是上演“能耗雙控”這場秀以加強美中合作。但也暴露習近平急於改善中美關係的虛弱內心。然而習家軍的無能導致秀過了頭。就如2017年,習近平愛將蔡奇擔任北京市長四個月就出任北京市委書記時,因為立功心切,該年冬天在天然氣管還沒有接駁好時就拆了居民家的燃煤鍋爐,使“低端人口”挨凍,激發民怨;不過也符合他驅逐“低端人口”的目的。這次停電,人民網批評地方政府“一刀切”,然而不是也反映了從中央到地方只會拍馬屁的習家軍的無能?用強迫命令實現一紙命令。這次超過20個省停電,包括江蘇、浙江、廣東等中國經濟最發展的沿海地區與被拋棄的東北地區,更廣大的各級幹部卻非習家軍人馬,他們完全不積極任事,除了躺平之外,還有“攬炒”之意。因為限電,今年中國國慶大為失色,變成暗黑國慶,就如習近平率領中共要員在烈士紀念碑前面低頭認罪那樣。中國經濟下行,能源卻是短缺。除了能源下行、在政治掛帥下中國經濟制裁澳大利亞價廉物美的煤炭,竟不知自己煤炭短缺,導致漲價。目前動力煤價格比年初已經上漲56%,可是電費不許漲價。發電廠在做賠本生意,限電可以減少虧蝕,何樂而不為?所以積極響應中央政策有過之而無不及。停電不預先通知,就如鄭州洩洪也沒事先通知一樣,黨要幹啥就乾啥,老百姓算啥?









另外,習近平打擊民營企業,地方財政收入大為減少,卻要地方承擔民眾失業的惡果;打擊房市也讓地方減少財政收入,卻要分擔債務危機,使地方債雪上加霜。用突然停電讓怨氣直衝習近平,也是藉刀殺習。限電問題鬧大,也做完秀了,當局會想辦法平息。然而習近平一系列“改革”所激發的民怨以及對經濟的打擊,肯定影響維穩;加上各級幹部離心離德,構成習近平的統治危機。在這情況下,習近平加緊整肅異己。最近,中紀委突然發布要“巡視”人行、外匯局、銀保監會、證監會、上交所等25家銀行及監管機構,因此對付的不止是江澤民人馬,還有大批朱鎔基、王岐山等國務院人馬。如果這些金融幹部也用“攬炒”的方式躺平與對抗,加上恆大等債務危機,黑天鵝降臨中國的金融領域可能比限電更加嚴重。外資可要趕快逃命啊。以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論




 


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()