close

(林保華按:中國統戰媒體發表如此長篇評論,說明他們對蔡英文的重視。此文與總統府及統媒的社論幾乎是一個模子裡出來的,甚至是集他們的大成,值得注意。面對國共合作吞噬台灣,我們必須謹慎對付。民進黨不論誰出選總統,都得講究策略。綠營內部有種有勇無謀的言論,只能害到我們自己。)

「中國評論《專論:蔡英文政治性格與路線的觀察》」 2011-03-14

 

蔡英文從李登輝那裡學習及承接到許多政治經驗與運用權謀,她是一個不簡單的政治人,有別於傳統的法律人。

 

中評社台北314電(評論員 劉性仁)民進黨主席蔡英文日前正式表態宣布參選“總統”,黨內及獨派大老出面力挺,看在其他民進黨天王心中頗不是滋味;蔡主席一副黨內眾望所歸、捨我其誰的氣勢與排場,表現出她所承擔的使命與責任,但如果我們放下感情,細察蔡英文參選談話及其政治性格,既看不出她對台灣當前重大問題的具體主張,也無從了解她將要把台灣帶向什麼方向?她的十年政綱仍在尚未明朗的情況,她所謂的前朝路線是馬英九路線或是陳水扁路線、李登輝路線?也引發諸多揣測;她所成立的智庫及重用的幕僚究竟能夠有多少的突破,扮演何種角色?貫徹何人路線?種種問題,恐怕蔡英文本人,都必須要對台灣人民及大陸及美方說清楚講明白。

 

  一位兼具智慧及中產階級形象的新女性政治人,她的個人人格特質及行事風格,特別值得推敲,因為蔡英文是一個外柔內剛的人,是一個掌握黨權力機器的人,是一個讓外界始終都摸不清楚搞不透的人,是一個政治記錄不太多的人,是一個始終在政策上不敢正面迎戰的人,是一個表面上演戲技巧不佳但卻是攻於心計及城府的人,是一個與民進黨政黨文化及政治性格迥然不同、格格不入的民進黨人,是一個非藍非綠的政治人,更是一個讓外界充滿期待與幻想的政治人;蔡英文因為具有這樣的特質與條件,使她在參選的過程中,比起其他的候選人,台灣民眾對她有更多的疑問與好奇,這些疑問與好奇,從好的方面來說贏來了選票,給人耳目一新感覺;從壞的方面來說這些都使得蔡英文在黨內初選甚至最後大選,面臨一些關卡及挑戰,究竟該如何度過?就看蔡英文的智慧與本事。

 

  蔡英文與其他民進黨候選人比較起來,她的厲害之處在於:一、她能徹底斬斷她與民進黨執政八年貪腐紀錄及政績不佳的關係;二、她對於陳水扁的貪腐濫權和民進黨過去不佳的政策經驗,可以逃避檢驗自然也就沒有任何的反省;三她“負責任的一代不會把爛攤子丟給下一代”之說法,可以將罪過都推給馬英九;四、她可以在選舉中連戰連勝,並掌握大環境的變化;五、她更能運用資源,吸收他人人脈以建立起屬於她的人脈;六、她改變民進黨的路線及黨內的行事風格,她更攏絡黨內新潮流勢力,取代了蘇貞昌,而成為新共主;更了不起的是,她可以在無形中以她的優勢突顯民進黨其他候選人的缺點與不足。

 

試問這樣的一位政治人物,難道不是箇中好手嗎?心機難道不深嗎?算計難道不精嗎?因此所有與她競爭的競爭者都不能忽略,蔡英文從李登輝那裡學習及承接到許多政治經驗與運用權謀,她是一個不簡單的政治人,有別於傳統的法律人。

 

  從幾個角度來觀察蔡英文,或許不夠全面,但起碼可以開始重新認識她,至於接不接受她,就要看她後續的表現。

 

  從政治性格方面來說,首先,外人眼中的蔡英文,往往與現實的蔡英文有一段落差,她並非不食人間煙火的小龍女,也不是天真爛漫的鄰家大姐,她對於政治權謀非但不陌生,而且深得其中精要,她更能掌握只要保持模糊高談闊論,等待馬英九犯錯,她就覺得有機會取得大位。其次她的形象頗符合台灣年輕人的味道與都會中間選民的胃口,她刻意經營的形象恐怕對她的未來選舉將是具有正面的幫助,外人不可忽視其候續的爆發力及開拓選票的能力。

 

  從黨內權力的集大成者方面來說,政治真是難以預料,一切比的是形勢與環境,計劃永遠趕不上變化。民進黨自創黨成立以來,出過了不少黨主席,民進黨在政黨發展的歷史中,也經過了大風大浪,孰料自從小英主席上任後,讓民進黨內所有的天王都紛紛權力旁落,大家都紛紛也都無聲地繳出權力,使民進黨產生不一樣的新局;所有的天王對於小英主席,縱有所不滿,但也難以置喙,畢竟民進黨在小英主席的帶領下,戰績卓著,因此民進黨各派系所打出的一片江山,將由最不像民進黨黨員的小英來接受,無疑地,小英的聲勢看漲,無論是否最後能代表民進黨出線,她都改寫民進黨的歷史,也打亂了民進黨的派系結構。此外蔡英文所重用之人,也多半給人路線模糊的感覺,忽藍忽綠,都非傳統的民進黨人。

 

倘若就民進黨黨內輩份就資歷,民進黨黨內幾大天王通通都比小英資深,勤跑黨員基層比起小英也有過之而無不及,但是就在民進黨改變遊戲規則改採全民調後,一切都變了調,整個情勢對於小英主席來說一片大好,也無怪乎她會想要直取“總統”大位,甚至連副手都不作考慮,小英有自信,是建立在現實基礎上,在漂亮的成績單背後,有的是黨主席的優勢及資源,西瓜效應自然發生,其他天王再怎麼算計,恐怕也沒有料到今日的小英,她已經集民進黨大權於一身。

 

  從民進黨的政策路線來說,恐怕民進黨路線就會從蔡英文開始,漸漸產生質變,至於變成什麼,迄今仍這樣無法評估,畢竟民進黨的十年政綱仍如迷霧一般,倘若蔡英文代表民進黨勝選,恐怕李登輝路線的務實台獨,將會重新復甦;陳水扁時代將被揚棄,馬英九的路線也將就走入歷史。當然政治比的是形勢,要順勢不要逆勢,當形勢比人強時,恐怕民進黨內其他各大天王也都只能默默地被晾在一邊,無論蔡英文搭配誰,她都已經明確表明不會居副,她的自信與豪語,值得後續觀察。

 

  此外,她也會帶動台灣新一波的女性主義抬頭,呂秀蓮帶不起來,但蔡英文可以,她兼具女性內外之優良特質,又不會給人一種侵略性,對於民進黨的支持者來說,恐怕也要學習服從一位女性領導,並且承認她是代表台灣的。

 

從民進黨的中國政策方面來說,蔡英文恐怕最後仍迴避不了民進黨難解的六大問題,包括一個中國的問題、九二共識的存在問題、“中華民國”的定位問題、“中華民國憲法”的問題、台獨的問題及中華歷史與文化認同問題。蔡英文如何能用“和而不同、和而求同”來模糊?恐怕批馬內政是她用來模糊論述的一種方式。蔡英文急著想把國民黨打成急統的一端,以便自己能站穩中道的地位,其居心不良,心態可議;她既要享兩岸經貿的好處,又要逃避兩岸政治的風險,怎麼算計,到目前來看,蔡英文的策略算是成功的。

  

  總之,蔡英文絕非泛泛之輩,她過去既有擘畫“兩國論”的經驗,現在又有黨主席的歷練與加持,她當過“行政院副院長”及“陸委會主委”,就算被人詬病行政經驗不足,恐怕也不是什麼大問題;她承接了民進黨各大天王的班底與資源,享受台灣民眾給她的新人蜜月期,她給人的印象是冷靜理性、清新俐落,但真實的蔡英文,恐怕更需要長期的觀察與深刻的檢驗,從她在參選記者會中的一些安排與動作,都可看出她用心塑造自己的明星架勢及政治行情。但無論如何,蔡英文都必須對一些事情及過去曾說的政治主張說清楚講明白,例如她曾在一年多前說兩岸經濟合作協議(ECFA)一簽台灣產業會完蛋、四百萬人生計受影響?現在蔡英文要不要告訴大家,如果她當選“總統”,要不要終止這個被她形容罪大惡極的ECFA呢?又如蔡英文對於馬英九所主張的九二共識、一個中國,各自表述,做為兩岸交流的基礎及兩岸過去簽署的15項協議,如果她都是反對的,試問她要拿什麼做為兩岸交流的基礎?種種問題都有待蔡英文更明確的提出說明。

 

  職是之故,蔡英文雖在顛覆過去,但她也正一步步地在寫屬於她的歷史,蔡英文在過去許多關鍵問題都採取迴避立場,不願清楚表態,態度模糊、搖擺,如今角色已經不同,恐怕迴避的立場堅持不了多久,期待蔡英文都能正面迎擊,明確地向台灣人民說清楚講明白,也要向美方及大陸當局說明自己的路線及立場,勿讓台灣民眾、大陸及美方都不清不楚,搖擺不定,蔡英文是一個什麼樣的人,那都是外界的看法,其主動權操之在蔡英文自己,就看她自己是一個什麼樣的人及端出何種政見了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()