林保華觀點》特殊國與國關係下的特殊疫苗戰

新頭殼newtalk 文/林保華
台灣政府採購其他品牌都沒有問題,唯有採購BNT出現問題,原因是BNT多了一個「大中華地區代理商」,一扯上「大中華」就是扯上政治,因為這是共產黨發明的政治名詞。(示意圖)   圖:翻攝BioNTech SE推特
台灣政府採購其他品牌都沒有問題,唯有採購BNT出現問題,原因是BNT多了一個「大中華地區代理商」,一扯上「大中華」就是扯上政治,因為這是共產黨發明的政治名詞。(示意圖)   圖:翻攝BioNTech SE推特

全球製造了多種對抗武漢肺炎的疫苗,都有統一的採購方法,就是要由政府向廠方採購,以便施打後一旦出事的免責授權。因為這些疫苗匆匆上陣,來不及完成第三期臨床試驗,如果不是由政府承擔責任,任何廠方都負擔不起這個責任。不論AZ、莫德納還是嬌生均是如此。由美國輝瑞與德國生產的BNT(中國稱為復必泰)也是如此。

但是台灣政府採購其他品牌都沒有問題,唯有採購BNT出現問題,原因是BNT多了一個「大中華地區代理商」,一扯上「大中華」就是扯上政治,因為這是共產黨發明的政治名詞,像武肺病毒一樣感染全球,導致台灣在這次生化戰爭中,既要面對武肺病毒,還得面對大中華病毒。

於是從去年8月台灣政府與德國BNT廠方商談的採購事宜在今年1月初簽署前夕,受到大中華霸主中國共產黨的破壞而告吹。然後在今年5月台灣疫情出現破口時,中共在台灣的代理人不是去譴責北京的破壞,而是充當中共的鷹犬對近一年半來防疫戰果彪炳的台灣團隊進行攻其一點不計其餘的瘋狂攻擊。

台灣出現一天幾百人確診及某些死亡事件當然是不幸,但是還不至於到天要塌下來的程度。可是那些不要臉的中共奴才利用台灣人怕死的心理不擇手段製造恐慌,如果這樣的疫情天都要塌下來,意大利、美國、印度等國家早應該亡國了。所幸台灣還有更多的理性民眾對抗中共的這場圍攻,總統、行政院與流行疫情指揮中心更是沉著應戰,對抗兩種病毒的襲擊而化險為夷。

面對這個僵局,長期與中國當局打交道的郭台銘自然知道癥結在哪裡,台積電雖然習慣沉默不回應,當然也心知肚明;因此企圖透過「在商言商」,由企業出面的方式繞出政治的羈絆;作為代理商的上海復星當然也想能夠談妥這筆生意,因為中國為了「保護民族工業」,也為了維護自己生產出來次品疫苗的面子而拒絕認可復必泰;銷售到香港的復必泰又受到香港民眾的抵制,再不銷到台灣,他們的投資就難免見財化水了。

中國任何民間企業,都擺脫不了「黨的領導」,因此即使鴻海、台積電與復興要在商言商,也難繞過北京要行使對台灣的主權的霸主心態,因此才有7月5日國台辦發言人朱鳳蓮關於上海復星集團是「台灣地區」獲得BNT疫苗的「唯一洽購方」,即使在商業行為中也要踐踏台灣主權。於是復興集團拿出的合約版本是去年他們給港澳的版本,不但台灣公開淪為與港澳平級的「地區」,授權的一方也轉為中國,中國就可以依次搜羅台灣不公開的疫情資訊與個人隱私,對台灣來說,是可忍,孰不可忍?

有幸的是台積電、鴻海永齡基金會很明白台灣政府的底線,他們也知道自己作為「台商」的根基在哪裡,因此沒有接受這個港澳辦本,與復興集團的談判終於在7月12日凌晨簽署協議並且獲得台灣政府認證。國台辦發言人馬曉光隨機就換了一個調子說:台灣近日稱「大陸」阻撓台灣購買疫苗、以商逼政是謠言,不攻自破云云。

馬曉光不但賴掉今年年初對台灣購買BNT的破壞活動,也忘記朱鳳蓮7月5日企圖在最新的商業洽談中烙上「台灣地區」的印記。這次的記者會當然也不方便讓朱鳳蓮再出場來自打嘴巴。

路透社也打臉馬曉光的說法,指出美國、日本接連無條件捐贈近500萬劑疫苗,以及台積電的參與,使得中國難以干預阻撓這筆交易。事實的確如此,美日的支援,以及台灣自行購買的其他品牌疫苗到手的已經有700多萬劑,未來一個月還會再來幾百萬劑,日本也表示願意提供第三批疫苗給台灣;台灣還已經洽購3千萬劑的第二代莫德納疫苗。

也就是說,其他品牌的疫苗數量將超過由復星集團經手簽約的BNT數量;加上中國的阻撓,使BNT供貨延期,到貨時台灣國產疫苗也可能已經問世;何況台灣疫情因為控制得當已經大為緩和而討論解封,中共代理人的搗亂日益不得人心。

中國千方百計要製造中國救台灣人命而充當台灣主子的美麗圖景不但破滅,反而讓中國從製造武漢肺炎到阻撓台灣購買疫苗的可惡形象在全球更加彰顯,讓習近平「裝可愛」的醜態更加在世界上展現出來,而復興集團也可能失去這筆數億美元的大生意,那才是賠了夫人又折兵啊。

德國、美國政府表明對BNT廠方也施加壓力,廠方也不能不考慮為中國的利益而犧牲與政府的關係是否值得?尤其在德國政府盼望台積電到德國設廠的時候。

協議簽署後郭台銘對中國政府的感謝也是可圈可點。但是在協議簽署後,中國政府是否真正收手,在完成全部交易以前還是需要警覺。到底中國有公開撕毀與西藏的協議、撕毀中英聯合聲明的記錄,即使純商業行為的阿里巴巴螞蟻集團在香港上市,投資者認購的資金都收走了,居然也可以被斬斷,何況區區一千萬劑疫苗。

另外由中國策動的由台灣國民黨執政的地方政府也要中央政府授權的擾亂行動還沒有結束,馬曉光還繼續鼓勵這個行動,他們還會鬧出什麼把戲我們也要睜眼看清楚。

由政府授權的民間機構向另一個政府同意的民間代理商購買疫苗,成為這次全球疫苗戰爭中的唯一特例,標誌著台灣與中國的特殊國與國關係,誰還能否認這種特殊關係?然而特殊國與國關係是在特殊的國際環境下形成的,它不可能永遠特殊下去,總要有正常的一天,否則怎麼會有正常的國際秩序?

若干國民黨執政的地方政府是民間機構嗎?他們也要搞特殊化嗎?動機是什麼?如果想利用這點來討好共產黨,或想利用疫苗為2022年與2024年選舉綁樁,把人命當賭注,小心搬起石頭砸自己的腳。

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()