川普被騙了:對川習會的觀察

2017-11-10 15:52  民報
 
中美關係很複雜,但是本質上是理念的不同才引發許多矛盾與衝突。圖/取自川普IG
中美關係很複雜,但是本質上是理念的不同才引發許多矛盾與衝突。圖/取自川普IG

美國總統川普訪問中國,與中國國家主席習近平的會面終於結束。我的結論只有一個:川普被騙了。下面是對諸要點的觀察:

一,台灣。這是台灣人最關心的問題,中國也關心,因為那是中國對外軍事擴張的出口。雖然根據美國國務卿提勒森的簡報說沒有提及台灣,然而新華社說,習近平強調:「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎。希望美方繼續恪守一個中國原則,防止中美關係大局受到干擾。」川普則回應「一個中國政策」。相信雙方沒有就此進行討論而只是表態,因為習近平不想糾纏台灣問題得罪川普而破壞欺騙川普的總體戰略。為了將欺騙進行到底,習近平可能在一段期間內削弱其對台灣的窮凶極惡形象而專注統戰與滲透,從內部顛覆台灣的國家主權。

二,北韓。解決北韓問題是繼續過去失敗的「會談」,提出空洞無物的朝鮮半島「無核化」,結果只是束縛了南韓的手腳,對北韓則毫無約束力。只要川普繼續認為習近平是「好人」,不認為他對北韓有決定性的影響力,那麼就是派十個航母戰鬥群到朝鮮海面,也不會嚇住北韓流氓的「先軍」步伐。

三,中美經貿。這是中國及其海外附從媒體大作文章的地方,據稱雙方簽署2535億美元的意向書。過去所謂中國向美國「送大禮」的說法不再,因為這是交易而不是送禮,何況「送禮」還有賄賂之嫌。然而這些只是協議而不是合同,也就是「意向」而已,隨時可以推翻。就如中英有關香港前途的協議被中國外交部說成是已經過時的歷史文件。如果美國的中國通沒有健忘,20多年前柯林頓政府的商務部長布朗與中國外經貿部長吳儀簽署了經貿協議,布朗興奮到摟住吳儀的腰,結果落實了多少,引發美國媒體的指責。那麼請記住這次的2535億美元,有效期是多長時間,有沒有人來總結其是否完成?

四,中美關係。中美關係很複雜,但是本質上是理念的不同才引發許多矛盾與衝突。從普世價值的角度,人權問題是最浮現在表面上的,提勒森顯然知道外界關注這點,因此說川普有提及這點,但是看來習近平完全沒有回應,川普在記者會上也不說;不如習近平提出台灣問題時川普還有回應,從這點上來說,川普也是輸了。習近平還重彈太平洋之大可以容納中美兩國的老調,然而太平洋還有許多民主國家存在,包括橫梗在中美之間的日本與台灣,難道他們沒有在太平洋生存的權利,必須歸屬中美兩國?

川普是一個商人,成功的商人當然非常自負,然而他也了解中國嗎?如果不了解,有沒有惡補?他放出外孫女唱中國歌的視頻來獻寶,就被中國人看成是向中國諂媚,這樣就被中國人看破太過天真與軟弱的手腳。因此即使美國國會、國務院、五角大廈事前做了許多強勢的「小動作」,也因此泡湯了。對流氓只能強勢而不能討好,尤其談判的時候。

川普對習近平是總統,還是主席,或者是總書記,似乎都搞不清楚,不明白以黨領政、黨國一體的本質,也不明白黨國政治經濟掛帥的本質。在故宮被皇帝般的接待似乎也讓他對「中華文化」著迷,不會明白這個奴性文化與權謀文化的本質,而可能讓美國繼續走上過去被騙的道路。未來的美中關係,以及未來世界的走向,就看川普能否發覺自己被騙,還是固執己見,那又是幾年後的事情。眼前的幾年,還望美國國會、國務院、五角大廈努力彌補川普造成的損失。台灣與相關的受到中國威脅的國家要自求多福了。

文章標籤
創作者介紹

林保華評論

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()