close

從五都選舉看主流民意

從民調或選舉造勢場合的氛圍看來,一般預料綠營在五都選舉中至少可以拿下三席,若是情況樂觀,甚至可能取得四席,而五都全拿亦非不可能之任務。然而,選舉結果卻大出各界預料,民進黨在總得票數贏國民黨逾四十萬票的優勢下,竟然只保住原有的南二都,大台中以些微票數飲恨,而北二都則出現大幅差距,綠營堪稱遭逢一次重大的挫敗。

 

在單一席次的首長選舉中,贏一票的一方就是勝利者,即使輸的一方在其他選區得到壓倒性勝利,也不能彌補或轉移,因此綠營得票數固然多了國民黨四十多萬票,仍未能改變藍綠既有的政治板塊,在五都選舉中只拿到二席就是失敗,不能像鴕鳥般逃避事實。再者,雖然投票前夕發生連勝文遭槍擊事件,一顆子彈的效應或許成了選情逆轉的重要關鍵,但綠營支持者仍要遵守民主基本精神,接受選舉結果,不能像藍營在二○○四年後以二顆子彈為藉口不認輸,掀起街頭對抗,大鬧台灣整整四年,造成政局動盪與社會不安,直到他們拿到政權,方肯罷休。

 

不過,每次選舉基本上是一次民調,主流民意何在,於席次上無法精確掌握,可能出現失真狀態,但是總得票數與得票率,卻可以反映出真正的多數民意。因此,若是陷在席次得失的框架裡面,就無法了解選舉的意義與主流民意趨向,更不能正確解讀民眾在選舉中所要傳遞的訊息。從這個角度思考,本土陣營就可以全盤翻轉對這次選舉結果的刻板印象,找到再出發的方向與動力。因為此次五都市長選舉,國民黨固然拿下三席,但得票數總計三百卅六萬九千零五十二票、得票率四十四.五四%,而只取得二席的民進黨卻得到三百七十七萬二千三百七十三票、得票率四十九.八七%,無論在總得票數與得票率上藍營均輸給了綠營。若是五都加上去年的縣市長選舉,民進黨在全國地方政府選舉獲得五百七十五萬票,比國民黨的五百四十六萬多了約三十萬票,得票率也以四十八%領先國民黨的四十五%,加上最近多次選舉,民進黨的得票率呈現向上揚升的趨勢,已經快要過半了,故而若謂五都選舉國民黨是慘勝,贏得了面子,卻失去了裡子,絕非綠營自我安慰的阿Q式精神勝利法。

 

更重要的是,若比較馬英九選總統時的得票數,則執政兩年多的馬政府大約流失了兩百萬票,加上馬總統的民調支持度一直在三成左右的低檔浮沈,因此二○○八年以七百六十五萬票與五十八.四五%得票率,像秋風掃落葉當選總統的馬英九先生,尋求二○一二年連任,勢必面臨嚴峻的挑戰。何以致此?主要癥結在於馬總統競選時以「愛台灣」為訴求,大賣「六三三」膏藥,吸引了七百多萬高票,可見選民對他寄託之深。遺憾的是,馬英九上台後立刻將他的承諾拋諸腦後,露出終極統一的真面目。不論在主權、軍事或經濟,皆仰中國之鼻息,完全聽任中國的指揮,什麼事都必須跟老大哥「通通氣」,大至簽署ECFA,小至中國學生的獎學金,再再以中國為考量,忘卻這塊土地上弱勢民眾的生存。在他的執政下,台灣不僅失去了獨立主權,台灣民眾在精神與物質上,皆被綁在中國,成為中國的奴隸。加上馬政府執行力欠佳,台灣經濟疲弱不振,失業率居高不下,執政者自然受到人民的唾棄。

 

其實,若將五都選舉當成二○一二年總統選舉的前哨戰,民進黨表現雖不如預期,卻顯然取得第一回合的勝利。換言之,這次五都選舉表面上是民進黨輸了,實際上多數選民已透過選票,鼓舞民進黨繼續堅持對的方向,而馬政府的親中路線並不符合人民的期待。本土陣營不必因為席次未有增長,而懷憂喪志,必須正確解讀選票背後所代表的意義,聽到多數人民的聲音,才能回應民眾的要求,走上正確的道路。任何政黨如果聽不懂人民的話語,就注定只能隨著選舉波濤浮浮沈沈,最後淹沒在大海之中。

自由時報社論 2010.11.29

 

<曹長青專欄>民進黨五都選舉輸在哪裡?

民進黨輸掉了五都選舉。雖然在總體得票率上超過藍營,但無論從實際拿到的市長席位上(只有五分之二),還是從自己的目標上(五都全贏,或是攻三、搶四、望五),都是輸了。

 

如果民進黨是勇敢者,是強者,就應該清楚地承認並宣布:我們輸了。用「我們贏了整體得票率」、「國民黨被一顆子彈打出多少票」等等阿Q勝利法來自我安慰,無助於反省,無助於清醒,無助於下一步的選戰。選舉是戰場,丟掉座位,就是丟掉地盤,就是輸。一個真正的自信者,是敢於認輸,敢於面對真實,敢於反省的。

 

兩年來,馬政府做得這麼糟,國民黨反攻倒算、和中共聯手的氣焰如此囂張,民進黨仍然只保住了南部,在議員選舉上也沒有多贏幾個席位。按道理,民進黨總得票率應該贏過百萬。現在只有四十萬,既不值得驕傲,更不等於二○一二年可以自然贏回總統府。

 

民進黨為什麼選輸了?當然主要原因仍是國民黨長期洗腦造成的後遺症,很多選民沒有覺醒;另外國民黨有龐大黨產(當年霸占的人民財產),形成一場完全不公平的選舉。但是,從自身角度反省,仍有很多值得總結的經驗教訓。

 

很明顯,這次民進黨打的是一場沒有理念、沒有理想的選舉:不敢迎面挑戰國民黨,刻意迴避本土陣營的原則理念,「中國台灣,一邊一國」不敢提,「捍衛司法正義」不敢提,反對ECFA不敢提(以前反對,現在又不吭聲了,怎能不給人沒有膽量、沒有主見之感?)好像自己的理念是地雷,需要千方百計地躲開、避開,要讓人忘記,不要讓人提起。我們設想,哪一場戰役,沒有旗幟、沒有高昂響亮的號角而能勝利的?

 

這次選戰有沒有亮點?有沒有讓民進黨反省自身的基點?當然有。陳致中在高雄的大贏,一邊一國連線的戰績(四十一人參選,贏了三十四席,當選率八十三%),傳遞了一個清晰的信號:即使小小的議員選舉,都是贏在理念上,而不是什麼市政、地方小事。高舉理念的旗幟,可以贏得足夠的人心,可以贏得真正的勝利(不靠別人爛的僥倖,而是靠自己強),可以讓綠營普通百姓吐出一口真正的心聲!

 

今天藍綠的對立的根本,無論是選總統,還是選小區議員,都不是哪裡多建一座橋,哪裡多修一條路,誰能多照顧幾個窮人的問題;而是台灣人要不要、能不能做自己的主人 要不要什麼都看國民黨的臉子、甚至要看對岸共產黨的臉子?只要台灣不是一個正常的國家,只要台灣人總體上在司法、媒體、公權力等重要領域都「被主宰」,都處於被動、弱勢、忍氣吞聲的情形下,台灣就沒有地方議題可言;任何小的地方改革,都無法扭轉你繼續被欺辱、繼續沒有國家選擇權的本質。在藍綠各項資源都嚴重不平等,民主機制又沒有完善的大前提下,談誰能給人民帶來更多的福祉,是奢侈,更是迴避現實,迴避問題的關鍵所在。

 

一邊一國連線的勝利,是民進黨重新思考、重新出發的基本點。離開了這個基本點,二○一二年的失敗就從今天開始。而回到理念,回到理想,傾聽和反映台灣普通百姓的真正心聲,民進黨還有希望,因為綠營有希望——台灣的民心不會滅。當年二二八屠殺的殘暴都沒有泯滅的人心所向,今天國共兩黨聯手的貌似強大,也不會使它窒息!

 

(作者曹長青為獨立評論員,http://caochangqing.com

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()