《林保華專欄》習洪會:趙太爺召見阿Q

自由時報

 

國民黨主席洪秀柱訪問北京,照例先到南京中山陵拜祭老孫,聲稱孫中山建立了中華民國。他們以此來「各表」。這是典型的阿Q精神。因為中共並未否認歷史上的中華民國,否定的是一九四九年後還有中華民國的存在。而即使是講述歷史事實,也不敢在總書記面前講。

 

至於習近平見洪秀柱,那只是把她當作人肉道具,說明習近平的對台政策是成功的,國民黨還沒有滅亡,並且召之即來,來之稱臣。尤其習近平剛剛當上核心,更需要萬邦來朝,顏面生輝。

 

會面時洪秀柱花言巧語的「求一中原則之同」就是求「一中同表」;而「存一中涵義之異」習近平根本沒回應而照放「一中原則」的陳詞濫調。洪秀柱所謂的和平協議,難道不知道蔣毛一九四五年簽署的《雙十協定》就是國共停止內戰的和平協議嗎?結果是國民黨被共軍打到流亡台灣。

 

中國為保對台灣的天威,台灣三家不是姓黨的媒體臨時被禁止出席。這還不夠,有報導說因為國民黨私自洩露會見時間的機密而受到到懲罰,從三點改為四點。而洪秀柱的講話稿也事先被審查。這一切,洪秀柱一概逆來順受。這個關係就如趙太爺與阿Q的關係。

 

去年年末開始,中國網絡流行「趙家人」,指的是中國權貴;權貴之最則是「趙太爺」。此詞出自魯迅的《阿Q正傳》。習洪關係不像趙太爺與阿Q的關係嗎?

 

以下是《阿Q正傳》的相關段落:

 

……那是趙太爺的兒子進了秀才的時候,鑼聲鏜鏜的報到村裡來,阿Q正喝了兩碗黃酒,便手舞足蹈的說,這於他也很光采,因為他和趙太爺原來是本家,細細的排起來他還比秀才長三輩呢。其時幾個旁聽人倒也肅然的有些起敬了。那知道第二天,地保便叫阿Q到趙太爺家裡去;太爺一見,滿臉濺朱,喝道:

 

「阿Q,你這渾小子!你說我是你的本家麼?」

 

阿Q不開口。

 

趙太爺愈看愈生氣了,搶進幾步說:「你敢胡說!我怎麼會有你這樣的本家?你姓趙麼?」

 

阿Q不開口,想往後退了;趙太爺跳過去,給了他一個嘴巴。

 

「你怎麼會姓趙!——你那裡配姓趙!」

 

 

依照習近平的氣焰,國民黨配姓趙嗎?怪不得洪秀柱不敢「一趙各表」,就怕挨嘴巴。國民黨只配做「一趙」的奴才。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()