林保華觀點》藍白合 藍白和 藍白黑

    Newtalk新聞 政治

林保華

發布 2023.10.17 | 22:34
分享民眾黨總統參選人柯文哲(左)及國民黨總統參選人侯友宜(右)。   圖:張良一 / 攝(資料照)
民眾黨總統參選人柯文哲(左)及國民黨總統參選人侯友宜(右)。   圖:張良一 / 攝(資料照)

民眾黨總統參選人柯文哲(左)及國民黨總統參選人侯友宜(右)。   圖:張良一 / 攝(資料照)
arrow_forward_ios閱讀文章
% buffered
00:00
00:09
00:31

國民黨與民眾黨的「藍白合」鬧了多時,他們不是理念的結合,而是下架民進黨來進行政治分贓,侯友宜把「下架民進黨」改為「政黨輪替」也是換湯不換藥。所以只是政治分贓而已。因此以各自利益為出發點,爾虞我詐、你爭我鬥,缺乏堅實的基礎。所以鬧了大半年,都還停在相互攻軒上面。當然為了表達誠意,國民黨主席朱立倫不惜犧牲原則,在檢調起訴民眾黨籍的新竹市長高虹安時,不惜立即挺身為高虹安背書。

巧言令色的柯文哲則四處游擊,不斷帶風向,企圖形成以柯為主的藍白合,尤其因為國民黨總統參選人侯友宜民調不穩定而要以全民民調來定勝負,置國民黨在十四個縣市執政於不顧,也不顧民調中可能出現的灌票情況。柯文哲還以與郭台銘合作來要挾國民黨,為自己留後路。由於兩黨相互攻擊,恐怕破局,侯競選辦執行長金溥聰下令國民黨不得攻擊民眾黨,使局勢緩和下來,先實現「藍白和」再說。

在「藍白和」的短暫期間,國民黨與民眾黨幕僚趕緊在十月十四日會晤洽談。國民黨方面是金溥聰與黨秘書長黃健庭出馬,民眾黨方面則是柯文哲的競選辦總幹事黃珊珊與競選辦主任周榆修出手。會談結果開始似乎十分樂觀,對外展示記錄,至少達成舉行三場辯論會的結果。但是如何決定勝負,民眾黨還是主張唯一的全民民調,國民黨則是首次提出模仿美國等民主國家的「開放式民主初選」。然而時辰無法定下,雙方要再次會晤。有理無理,這總算是好的開始。民眾黨還拿出柯文哲與韓國瑜會晤的照片,亦即他們早就「藍白合」了。

豈料才二十四小時,柯文哲在隔日就翻盤。柯文哲在十五日下午表示,金溥聰刻意提出一個很難執行的方案,根本沒有打算要合作,更攻擊侯友宜「不然讓給你選,你也不會上」。用這種人身攻擊的謾罵方式,大概也只有柯文哲做得出,如此一來,金溥聰與黃珊珊如何談下去?

平情而論,民調與初選都會灌票,然而初選灌票比較困難,因為不是回答電話那樣可以亂說一通,而是必須「請移玉步」到遠近不等的投票站排隊投票。而初選的資金與人手,對民眾黨絕對是傷腦筋的事情,因為民眾黨的基層實力薄弱,一旦點票時國民黨作弊,民眾黨能奈何?這明擺著民眾黨實力不如國民黨,但是柯文哲能夠承認嗎?如果承認就只好甘居副手。

於是這個結果就是「藍白黑」。第一個黑是朱立倫與高虹安,以及柯文哲從國民黨裡挖黑角,這是比較早先的事情;第二個黑就是藍白翻臉,全唱黑臉,幾乎一拍兩散。

這次國造潛艦事件,如果黃曙光不是黃珊珊的哥哥,依照柯文哲的性格,必然跟隨「戰鬥藍」的腳步,指責民進黨與黃曙光貪污,與國民黨站在一起。因為柯文哲沒有捲入,對他的民調有利。

看來藍白合已經破局。於是本來被排除在外的郭台銘認為機會又來了,立即向柯文哲送上秋波,而柯郭配遠遠壓過藍綠各種XX配的民調結果也適時出籠,更為柯郭配添上助力。這對山盟海誓破過局的「情侶」可能破鏡重圓嗎?郭台銘在「併購」的招式之外,有什麼新招可以吸引柯文哲的?

而國民黨呢?金溥聰在一心一意推高侯友宜的民調,然而馬英九前總統到美國散佈親共反美言論,讓侯友宜的訪美成果被馬英九打掉。再有一批政治人物不分好歹,跑去支持破壞潛艦建造的國民黨立委馬文君,要控告黃曙光將軍貪污,使國民黨與軍方產生裂痕,也讓民眾看穿國民黨的面目。侯友宜面對這些豬隊友,成事不足,敗事有餘,奈何?
原文網址: 林保華觀點》藍白合 藍白和 藍白黑 | 政治 | Newtalk新聞 https://newtalk.tw/news/view/2023-10-17/892847
Follow us: @Newtalk新聞 on FB | @newtalk_news on IG |  @NewtalkNews on YT

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()