我的一生人 林保華
一生人﹐可以是不同地方﹑各種各樣的人﹐我尤其是這樣的人。 我出生在中國重慶使朋友誤會我是中國重慶人﹐其實是中國福建人。原因老爸是 福建人﹐老媽卻是上海出生的滿州人﹐所以命中註定我不可能做純粹中國人﹐而 是雲遊四方的雜種人。別看不起雜種人﹐未來中國的總書記可能就是雜種人。(粵 語“習總”諧音“雜種”。)

林保華按:孟晚舟已經在中國強大壓力下獲得保釋。中共當局立即會與她共商對策,隱瞞華為的惡行。我認為很難保釋,也不贊成保釋,然而我的文章前幾天寫好卻找不到地方發表,到今天才能在自由時報刊出。馬後炮已經無濟於事。新聞就是要快速反應,可是目前台灣的媒體環境,只能讓我扼腕。

《林保華專欄》中共白手套 談孟晚舟被捕
2018-12-12 06:0自由時報

華為公主孟晚舟在加拿大溫哥華被捕,並被要求引渡美國,成為全球新聞焦點,乃因孟晚舟是現時華為集團副董兼財務長的第二號人物,又是創辦人任正非的長女,實際上就是接班人;而華為是全球最大電信設備製造商,承擔中國高科技趕超美國的重任。為此任正非趕到中南海共謀對策,中國外交部也發出措辭強硬的聲明,但還不敢一拍兩散。

孟晚舟被捕發生在川習會前數小時,川普沒有被屬下告知,習近平卻馬上知道,也可見華為與中南海的特殊關係,不論哪個派系掌權。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國情報部門發威,重創華為直搗中國

林保華

 

習近平被迫在G20與特朗普訂立城下之盟,說明美中貿易戰中共有不能不屈膝的理由。但是美國的咄咄逼人一直沒有放鬆,中國也不敢反擊,顯得非常窩囊。美國不但在經濟上施壓,而且立即爆發加拿大政府應美國的引渡要求,於當地時間12月月1日在溫哥華逮捕全球第一大電信裝置製造商華為創辦人任正非女兒、華為副董及財務長孟晚舟,並訂於7日舉行保釋聽證,未來可能引渡到美國。

 

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林保華:美國兵臨城下,習皇開始潰敗

G20的特習會,顯示特朗普在這次中美貿易戰中取得初步勝利。因為美國只是以延緩90天加徵2600多億美元中國商品關稅換取中國立即額外購買1.2兆美元的美國農工與能源產品,並且在90天裡對中國強迫技術轉移、知識產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和竊盜、服務業和農業等結構改革問題立即展開協商,而這當然必須拿出使美國相信的改革措施,否則美國仍會加稅。另外中國還答應減低汽車進口稅、取消對美國大企業高通併購恩智浦的卡關,並承諾列管變相毒品輸往美國。這顯示主動權完全操在美國手裡。與習近平早先“以牙還牙”的最高指示是完全相反的結局,顯示他的權威不堪特朗普的一擊。

本來,中國除了人口多,各方面的實力都無法對抗美國,美國要求中國吐出過去從美國偷來的、騙來的利益完全合情合理,偏偏習近平的紅衛兵性格,牢記當年風光歲月中那個口號,“問蒼茫大地,誰主沉浮?我們!我們!”的狂熱與狂妄心態,不但以為自己可以充當主宰中國的皇帝,甚至還可以以天朝、天子身份主宰世界。結果在現實世界中碰到了大釘子,只好乖乖臣服在特朗普腳下。

事前特朗普已經信心滿滿的自認可以穩操勝券,可以兵臨城下訂立城下之盟。中國的正常官員也有這樣的認識而主張早早與美國妥協,偏偏就是狂妄愚蠢的習皇帝不是這樣看法而最後遭此羞辱,可說咎由自取。所以中國媒體對這些內容只是低調的簡單報導,否則被中共訓練出來的現代義和團會出來反噬習近平。習近平無法與美國公開對抗,為了挽回面子,在特習會後居然在東道國阿根廷,及與美國近鄰的巴拿馬大肆進行撒幣外交,大挖美國後院,顯示共產黨不變的本性,美國當然也會再記下這筆帳。

由於美國已經把中國列為最主要的戰略競爭者,因此即使中國在經濟上滿足了美國的要求,美國也還會在軍事、外交、人權等議題上繼續對中國施壓,迫令中國進行改革。美國對中國沒有領土要求,只是要中國進行改革,走自由民主的資本主義道路。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《林保華專欄》敵我關係的最基本原則
2018-12-05 06:00
自由時報

 

原題:台灣還需要反共嗎?

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

誰能迫使習近平對川普屈膝?(林保華)
台灣蘋果日報
出版時間:2018/12/04

G20的川習會,美國總統川普大獲全勝。
第一,今年5月中旬中國副總理劉鶴訪問美國進行第二輪貿易談判,並且發表聯合聲明,中美雙方將在能源、農產品、醫療、高科技產品、金融等領域加強貿易合作,實際上就是中國向美國大量採購商品以減少美國的貿易赤字。然而劉鶴回去後,這個聲明被習近平推翻,引發美國的強烈不滿。G20的川習會雖然沒有公布詳細的內容,但是可以看到的內容,中國應該恢復了上述商品的採購。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

諾貝爾經濟學獎得主米爾頓.傅利曼曾於1980、1988、1993年三度訪中,1988年與趙紫陽的會面,是在六四學運的前一年舉行,當時北京氣氛詭譎。圖為傅利曼夫婦2002年資料畫面。Getty Images

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球數百學者聯名 譴責中國新疆再教育營

自由時報


2018-11-28

籲國際施壓北京廢除拘留營 「否則不會獲得真正尊重」

〔編譯管淑平/綜合報導〕針對中國政府監禁新疆少數民族維吾爾族和穆斯林強迫洗腦,近三百名涵蓋多個領域的學者,二十六日發表共同聲明,呼籲國際社會加強從外交和立法層面向北京施壓,以廢除這類大規模拘留營做為參與中國「一帶一路」倡議的條件之一,制裁與新疆大規模拘禁營有關的重要領導人和企業,並加速處理新疆穆斯林少數族群的庇護申請。學者警告,若不採取行動,將會釋放接受中國「精神凌虐無辜平民」的訊號。

  • 近三百名歐美學者,二十六日共同聲明呼籲國際社會向北京施壓,廢除拘禁維吾爾族的「再教育營」。中國維族婦女米娜(右)現身說法其在「再教育營」期間受到的凌虐。(美聯社)

    近三百名歐美學者,二十六日共同聲明呼籲國際社會向北京施壓,廢除拘禁維吾爾族的「再教育營」。中國維族婦女米娜(右)現身說法其在「再教育營」期間受到的凌虐。(美聯社)

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《林保華專欄》外患內鬥官僚化的民進黨
2018-11-28 06:00
自由時報

九合一選舉民進黨潰敗,大出各界意外。原因不外是中國的干預,綠營的內鬥,再加上民進黨執政後的官僚化而脫離基層。

外患主要是假消息作怪。民眾依賴各自特定網站與社交群組,視野變得狹窄,可是傳遞迅速,誤導效果明顯。外患更有統戰與滲透因素,例如中國資金的大量滲透取代國民黨黨產;十幾年來統戰深入台灣城鄉基層的免費旅遊招待也呈現了「回報」效果。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林保華:蔡英文變了

經過昨晚衝刺最後一里路,我的感覺是蔡英文在性格上出現了轉變,這是她在政治上的進一步成熟。

昨天最感人的一幕,是蔡英文在板橋擁抱了蘇貞昌,說了非常感性而又真誠的話。我們知道蔡蘇關係一直不太好,昨天她在蘇貞昌面前不隱諱的談到了這點。她說,當年她是行政院長蘇貞昌的副手,兩人常有不同意見,但事情還是做到最好,蘇很會做事、要求很高,讓她學到很多,當年與蘇競選黨內總統提名,她僥倖小勝,但心裡很清楚「如果沒有強大的蘇貞昌,就不會有後來的蔡英文」、「蘇貞昌是我在政治上的老師」。因為合作過、競爭過,她最了解蘇剛正不阿的性格、幹練、親和力及豐富的行政經驗、不斷超越自己的勇氣,絕對是最好的新北市長人選,兩人並感性地擁抱。

蔡英文脾氣堅毅,也有些執拗。擇善固執當然好,不過沒有一個人是「善」的完人,難免會錯失一些正確的意見,並且疏於對公眾的解釋。尤其小英出任民進黨主席,受到一些來自元老「論資排輩」的壓力,因此有一種「提防」的心態而影響對前輩不同意見的思考;阿扁當年重用「童子軍」也有類似的心態。日前我在專欄裡說,經過這次艱困險情的教訓,民進黨已經有所反省,指的就是這點。因此我相信,經此一役,民進黨會更加廣納不同意見,集思廣益,會有更好的執政效果。

這次民進黨在選舉困境時,蘇貞昌排除個人恩怨挑起「領頭羊」的重任,游錫堃以他的戇厚性格到處呼籲把票投給民進黨以抵消「教訓民進黨」的負面影響,謝長廷也從日本請假回來為他人而不是自己兒子助選,都顯示民進黨新的世代團結氣氛。當然,我們也看到有的人一直在找茬破壞民進黨的團結,乃至與中共眉來眼去,他們終究將被歷史所淘汰,他們不過是歷史長河中暫時飄起的殘渣而已。民主的洪流必然滾滾向前,偶有曲折,也不會回頭。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

林保華:熱情延燒,北漂變北伐

打從兩個星期前開始,在夜襲威脅下,高雄綠營士氣回升,他們凝聚起來,讓“北漂論”破產,陳其邁的場子參與者越來越多,人氣高漲。這個人氣,連同台中花博的花香飄向北部。上星期開始,新北市與台北市情況也開始轉變。柯文哲被中共新寵韓國瑜拖累,信心頓失,講話越來越無厘頭,導致人氣下降,因為危機感而無所適從,姚文智則人氣急升;新北市蘇貞昌衝衝衝越衝越勇,侯友宜因為家族負面觀感連連而處於被動挨打狀態,無力回擊。

辯論使這些“名嘴”原形畢露,原來是嘴尖皮厚腹中空。整個台灣的氛圍已經改變,加上金馬獎中國繼續霸凌台灣,更激發台灣人捍衛自己價值觀,對抗國共的決心。任何挑撥離間的讒言在民眾中已經越來越失去效力了。

2006年我剛回到台灣時,媒體觀察機構的林育卉安排我到雄中去演講,雄中同學的熱情使我很感動,我對他們寄以很大期望,所以號召他們“北伐”。因為那時北部都是國民黨的天下,冷漠保守。我希望這次九合一選舉,是台灣人從北漂變為北伐的機會,讓台灣的綠色執政更加廣闊,更加鞏固,為未來的國家正常化打下堅實的基礎。

朋友們,珍惜你們手中的選票,不要浪費任何一張選票,大家走出來投票,投給可以捍衛台灣主權的政治人物,投給改革台灣勇往直前的政治人物,投給胸懷台灣大局不計較私利的政治人物。現在不投,可能後悔一生,因為共產黨來了以後,我們就沒有投票機會了,即使給你投票,也會像香港一樣,被中國拔除任何一個他們所不喜歡的當權者。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《林保華專欄》教訓國共,一票不能少
2018-11-21 06:00
自由時報

沒有幾天就要投票了。雖是地方選舉,但是從國民黨的反撲,共產黨的介入,都接近總統級的選舉了。美國的關注也史無前例,顯見台灣的國際影響。因此民眾也從不大關心而激發出他們的參與熱情。

投票選擇的對象,當然是要能夠捍衛台灣主權,推行改革,發展經濟,關注民生的政治人物。環顧台灣,目前還是應該把票投給民進黨,雖然這幾年做得沒有盡如人意,還有不少努力的空間,但是也做了很多,台灣在各方面都在進步而不是倒退。反觀國民黨候選人,他們可以與吳敦義切割,與馬英九切割,就是不能與共產黨切割,沒有一個敢於拒絕「九二共識」與「兩岸一家親」。憑這點,就不能把票投給他們。何況他們除了做中國應聲蟲,還極力反對改革,所謂拚經濟是能撈就撈,照顧的是與黨國特權有關的民生。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

王岐山要現身表演了?

Wednesday, November 14, 2018

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(林保華專欄)台獨華獨團結抗共抗馬
2018-11-14 06:00
自由時報

台灣的九合一選舉,不是總統、立委的大選,而是地方首長、民代的選舉,然而不論是中國的政治人物,還是台灣不分藍綠的政治人物,都把它作為二○二○年的前哨戰,這不但是因為地方選舉的輸贏會關係到「地方包圍中央」,而且有志於參選二○二○大位者,也利用這次選舉為二○二○部署與練兵。

中國這次的介入,包含空戰和陸戰,空戰以網路為主,這是中國在上世紀末提出「超限戰」後在台灣的大規模實踐。至於陸戰,是選定幾個主要代理人給予空前規模的加持,另外就是中國代理人組織的公開參與。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Combating CCP effort to meddle in elections
By Paul Lin 林保華
Taipei Times 2018.11.14

Over decades of ongoing revolution and construction, the Chinese Communist Party (CCP) has several strategies and tactics that were concisely described by Mao Zedong (毛澤東).

Perhaps the best known is: “Seize both ends and drag the middle along with them,” ie, using what Mao called seizing “the advanced and backward extremes” to “drag” the middle “along with them.”

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由共和國》林保華/從北漂到台漂
2018-11-12 06:00
自由時報

林保華/時事評論員

「北漂」這個字眼最早出現在本世紀初。那時中國剛加入WTO,經濟開始崛起。我在一九五五年從印尼回到中國,在北京住了五年,所以對「北漂」這個字眼當然心領神會,雖然其內容不盡相同。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

自由廣場》維多利亞菜販與文化大學神攤
2018-11-08 06:00
自由時報

◎ 高林

國民黨新北市長候選人侯友宜與高雄市長候選人韓國瑜終於合體拍攝一部競選廣告片。這兩人被稱為「北神探、南菜販」,似乎相得益彰。不過如果檢視其內容,卻是「女笑癱,男噴飯」。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(林保華專欄)破解中共干預選戰的戰術
2018-11-07 06:00
自由時報

中共在幾十年的革命和建設中總結了許多戰略戰術,而且是毛澤東用簡練語言親自總結。其中最著名的是「抓兩頭,帶中間」。就是讓先進更先進,落後的拉上來,原來的中間自然被擠成先進。

這次九合一選舉,中共的干預就是採用「抓兩頭,帶中間」的方式。先樹立柯文哲的先進樣板;覺得在台北穩贏後,再全力拉抬落後的高雄民進黨票倉,以南北呼應拉抬中部等其他地區聲勢的戰略要贏得選戰。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Parties must be Taiwan-centric and collaborate
By Paul Lin 林保華
Taipei Times 2018.11.6

One important aspect of democracy is the peaceful transition of power through democratic elections. After three transfers of government, Taiwan’s democracy stands up to scrutiny. It is something to be proud of and it is acknowledged by Western countries.

However, living in Taiwan, I worry at every election because of a major difference between Taiwan and Western countries: the huge divide on national identity.

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中美貿易戰為何出現轉機?
林保華

11月1日,美國總統川普致電中國國家主席習近平,兩人通話後,川普在推特發帖稱,他與習近平進行了長時間和非常良好的通話,並且預定11月30日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的G20峰會期間舉行會談。於是全球股市大升,人民幣強彈。

這以前的10月23日,白宮國家經濟會議主席庫德洛說:川普和習近平將在G20峰會“見見面”,雖然希望兩人就一些基本原則達成共識,但他並不抱期望。而川普在同一天也推文說:“如果某國不給我們一項公平的貿易協定,我們將著手對他們課徵關稅。”“某國”當然是中國。

10月26日的《華爾街日報》報導,現時雙方正就11月底在G20實現元首會晤作準備,但一名白宮資深官員稱,“如果他們不向我們提供任何信息,很難想像會談如何能取得成效。”中方則認為提出正式方案存在風險,希望的順序是先談判、再提方案。

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林保華:中國進入“失序”的新時代

今年2月中共19屆3中全會通過了有關黨和國家機構改革的決定和方案以後,中國就進入新時代的失序階段。因為1月召開了2中全會,2月又召開了3中全會,完全違反鄧小平時代創下的黨內生活秩序。之所以如此,乃是要為3月的13屆全國人大修憲撤銷習近平的國家主席任期規定。在習近平定於一尊以後,更因為習近平學習毛澤東的隨心所欲讓黨內政治生活亂套,也因為黨領導一切而讓全國政治秩序亂套。 這一切,卻以“改革”為名。

10月底召開的政治局會議,沒有提及11月要召開19屆4中全會,這也改變了每年秋天召開中央全會佈局第二年工作的規矩。想來,在習近平定於一尊以後,是否召開中央全會已經無關宏旨了,何況中國正處於多事之秋,政治經濟情勢千變萬化,避免黨內引發更多爭議,不如閉嘴。

而在所謂“機構改革”名義下,黨政機構的分分合合已經一片混亂,原來所謂“中央領導小組”,有的改為“委員會”,有的繼續維持“小組”名義,大多仍由習近平親自統領,到底這兩者有何不同,只有他知道。改革之後,許多原屬國務院的機構變為黨的機構,例如國台辦、港澳辦歸入統戰部,也就是削弱了總理而擴大總書記的權力。尤以最近改革的國安部,只有中央有,省級卻消失了,變成國安委員會的垂直領導而一通到底?因為省市沒有相應的機構。

本來黨的紀委部門凌駕政府的監察部門違背“依法治國”,然而改革下來更加莫名其妙。今年8月底召開的第十次全國歸僑僑眷代表大會開幕,習近平等7常委加上國家副主席王岐山等最高層黨和國家領導人全部出席,規格如此之高,然而代表中央致詞的不是掌管統戰工作的全國政協主席汪洋,而是排名在汪洋之後的中紀委書記趙樂際。中紀委的拿手是黨內反貪與整肅異己,而華僑僑眷大部分不是黨員,更非權勢人物,中紀委是擴權到黨外、海外統戰對象,還是被架空?如今國安部被神秘隱形,是否凌駕在中紀委與政府監察部門之上,以對付王岐山的勢力?

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()