2016 6 1《綠色參考》
(林保華主編;提供林保華等人的評論與綠媒以外的信息。)
全文刊於林保華部落格:http://lingfengcomment.pixnet.net/blog


綠參:紀念六四須有新思維;青政﹕應先着眼處理港事務 眾志﹕會考慮;吳晟:全民的文化部;主權與善意的平衡;國民黨東施效顰;數十萬武警演練 稱「全部心思向打仗聚焦」;疑涉令計畫案 習近平祕書調離中辦;北韓勞動黨副委員長突訪京


〈林保華專欄〉紀念六四須有新思維
自由時報
2016-06-01 06:00

六四屠殺後,香港支聯會把中共殺人魔王的面目傳承給下一代,功不可沒。但是廿七年下來,支聯會「建設民主中國」的口號沒有見效,中國人權狀況繼續惡化,香港的「中國化」讓香港人瀕臨中國人的六四命運,導致香港本土運動興起,捍衛香港的核心價值。不幸支聯會諸公至今抱殘守缺、剛愎自用,無視年輕人的要求,死抱「中國」不放,導致爭議日益激烈,也容易被人所趁。

香港泛民借六四光環曾經贏得選舉,但即使選舉勝利,在中國制定的政治架構下,民主難以寸進,自由與司法獨立卻明顯倒退。當自由法治的香港滅亡,民主中國還建設個屁!難道要讓年輕人學劉曉波坐大牢,像丁子霖兒子蔣捷連在街頭被打死嗎?

美國的中國民運紀念六四更加不堪,已經成為某些民運「領袖」做政治庇護生意的行騙場所。每次參與活動的,不少是這些政黨領袖的「顧客」,新陳代謝,年年不同。因為「顧客」拍照後,都作為他們參與民運而必須政庇的「證明」,以欺騙美國司法部門。

這種人口生意居然被認為是「民運辦企業」的典範。我們羞與為伍,也有感於台僑對台灣的獻身精神,與他們不同文化,遂下決心來台灣投身真正的民主運動,並可以就近接觸賦予我第二生命的香港。黑函也送到馬政府,警察不斷上門。

六四還要紀念,那就是以台灣作為榜樣,推動民主與地方自治或獨立運動的結合,才能架空與瓦解極
權的北京中央政府。台灣的二二八豈是靠紀念才平
反?我們關心六四,是基於普世價值,不容共產霸
權國家欺凌本國人民與其他國家。

民進黨再度執政,必然給香港與中國深遠的影響。但是這幾年海外民運圈出現「忽然一中」吹捧急統與「忽然台獨」鼓吹急獨。他們有的是國民黨秘密黨員,需利益回報;他們過去與國民黨合作反共可以理解,但是國民黨投共以後還合作,就不可原諒。有的則是金援斷絕,無法享受貴族生活,來台灣謀私利。

現在民進黨,尤其是深綠的一些朋友,不了解這些「領袖」的情況,他們個個口才便給,高喊激進口號,就把他們當作貴賓,當作知己,輕易受騙。我絕對支持台灣建國,但還須注重策略運用,並且必須身體力行,我不加入任何派系,只關注台灣與世界大局,這是我的做人原則。

我剛過完七十八歲生日,但我並不快樂,因為經驗教訓太多。即使台灣已經點亮,還有多少漏洞要補,能補上嗎?許多話要說,許多事要做,但我無力面對現實,重重壓力,又能向誰訴說?(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment
------------


新政團不列平反六四入政綱 青政﹕應先着眼處理港事務 眾志﹕會考慮

【明報專訊】六四學運與本土的爭議升溫,有大專生代表稱六四對青年的意義是微乎其微,更遑論要港人建設民主中國。適逢新一屆立法會選舉將於9月舉行,本報訪問傳統泛民、建制政黨,以及新興政團的新生代對六四立場和看法(見表)。非建制派政黨仍維持支持平反六四的立場;建制派續呼籲社會向前看。新民黨、青年新政、本民前,以及民主思路等就表明不會把「平反六四」列入立選政綱。平日立場相左的新民黨和青年新政,不約而同解釋,應先着眼處理香港事務。

明報記者 楊康琪 渠贇

六四悼念是否要畫上句號是近日社會討論焦點,本報訪問本土派政團,他們表示並不認同要畫上句號,但各有意見。青政梁頌恆說,港人有責任認識六四,但不代表有責任去悼念,「六四就和9.11一樣,是恐怖襲擊。我當然也認為恐怖分子罪該萬死,但我不會去悼念」。本民前黃台仰表示,「純粹的悼念活動」無所謂,但拒絕如支聯會把悼念與愛國情懷扣連的做法。

「掟磚是否又可以掟死政權?」民主黨尹兆堅認同難一時三刻令中共倒台,但指燭光對中共政權造成很大壓力,質疑本土派只針對支聯會、要支聯會的悼念畫上句號,另邊廂就自己另起爐灶。

尹兆堅﹕掟磚是否可掟死政權?

工黨胡穗珊提到,「悼念與否一直是人民的決定,以記憶爭取對歷史的詮譯權,抗衡當權者的掩埋和扭曲」。社民連吳文遠說六四悼念提醒港人,「香港有一座解放軍駐香港部隊大廈位於金鐘,是當年鎮壓的同一軍隊、同一集團」。

周浩鼎稱悼念活動合法便可

新民黨和工聯會無回應悼念六四是否要畫上句號,反而民建聯周浩鼎表示,既然《基本法》保障集會自由,「只要是合法便可以」,但重申希望大家向前看推動國家進步,而非針對推翻中央政府。

青年新政、本民前和香港眾志等由年輕人成立的新政黨,都支持平反六四,但取態略有不同。前兩者把六四學運視為「世界」事件(見圖),也表明不會把「平反六四」列入立選政綱。梁頌恆解釋,當下香港有太多事要首先處理。香港眾志羅冠聰譴責中共不仁,暴力鎮壓民運和支持民主進程的百姓,又說如未來參選,會考慮將「平反六四」納入黨團政綱。

工聯會和民建聯都無表態會否把平反六四列入立選政綱;新民黨容海恩說,會先把目光放在香港,香港目前面對很多逼切問題。
--------------


林保華按:
週末剛去彰化溪州訪問吳晟老師,體會台灣本土文化的底蘊。承蒙吳老師熱情接待,在他的農莊住宿一夜,也參觀他的浩瀚書房。經營農業、維護自然生態與從事寫作三位一體,令人肅然起敬。

自由廣場》全民的文化部
自由時報
2016-06-01 06:00

◎ 吳晟

「國民黨不倒,台灣不會好」這句口號,多年來,從黨外時期一直喊到二○一六年,國民黨終於再度趴下、失去政權。然而我要鄭重表述深切憂慮:「國民黨倒,台灣不一定會好。」

我越來越警覺、越擔心,台灣歷經數度殖民統治、政權更換,文化源流切斷再切斷,國家認同錯亂,文化底蘊沒有累積,文化涵養普遍淺薄,在所謂拚經濟、爭取建設,成為每場、每位候選人必定要呼喊的主要訴求,選舉綁樁潮流推波助瀾下,台灣社會幾乎只剩下熱中政治、追逐經濟。

我最驚心的是,民進黨從政人員,固然不乏優秀人才,然而,坦率地說,不學無識、庸碌之輩也不少,迫於政治現實,只知汲汲營營、工於權謀、勤於跑攤、忙於做關係,並且「自信滿滿」,彷彿什麼都很懂,忘記什麼叫做學習。和多數台灣人一樣,普遍「沒有時間」讀書,對「無用」的知識絲毫沒有興趣,引不起「好奇心」。社會價值觀因循舊習,被許多速食文化牢牢綁架,隨波逐流,不思改變。

蔡英文當選感言中,最有名的一句話:謙卑、謙卑、再謙卑。事實上,如果不懂得「自知不足」、願意虛心學習,如何謙卑?

文化部長鄭麗君上任即宣示「文化部不只是藝文界的文化部,而是全民的文化部」。(資料照,記者劉信德攝)

文化部長鄭麗君甫一上任,即宣示「文化部不只是藝文界的文化部,而是全民的文化部」,並要求定期召開跨部會文化行政會報;舉法國為例,提出「四十四個文化部」、跨部會合作的願景,打破文化即藝文界,只有藝文界才是文化的狹窄封閉觀念,同時打開文化進駐各行政部門的大門,這樣寬廣、深遠而務實的見識,值得大大支持。

文化即生活。旅遊觀光、地方產業、教育……,乃至國防、外交,哪個領域不需要注入文化元素、文化意涵而提升品質?

國事千頭萬緒亂如麻。中華民國寄身下的台灣,太多政策苟且胡混、短視偏安,沒有長遠未來規劃。馬英九政府留下更多爛攤子,很難收拾。太多太多困境,新政府急迫需要面對、清理、解決。

文化乃立國之根本。台灣主體意識的建立、台灣環境品質的改善、台灣人民的生活教養……,在在都需要融入扎根自己土地萌發的文化,民族根基才能厚實。

我們對「全民的文化部」充滿高度期待。(作者為詩人)
--------------


主權與善意的平衡(黃偉峰)
2016年06月01日
台蘋

當各界正爭論衛福部長林奏延未於世界衛生大會(WHA)提及「台灣」之功過時,看似和平落幕的會議是否表示兩岸在WHA的現狀仍維持著呢?
改變兩岸在WHA現狀

2009年世界衛生組織(WHO)秘書處首度發函邀請「中華台北」參與WHA會議。當時坊間傳言WHO秘書處乃依照其與中國在2005年所簽署之秘密備忘錄而發函給台灣。雖然此一備忘錄之確切內容外人不得而知,但從其實踐的過程來看就是在台灣參與WHO事務上體現「一個中國原則」。儘管如此,因WHO秘書處與台灣書函往來「隱晦」處理其法理基礎,又有若干國家向WHO秘書處關切該秘密備忘錄的適法性,故台灣既不知內情又無從抗議下平行參與WHA會議。即使當時馬政府公開承認「一中各表」的九二共識,也不同意台灣在中國代表團下參與。這就是過去7年兩岸在WHA的「現狀」。
然而今年WHO秘書長陳馮富珍雖依往例發給「中華台北」邀請函,惟函中卻明白加註聯合國第2758號決議及「一中原則」。第一時間民進黨候任政府發言人已公開表示願派員參加WHA,但認為邀函中加註聯合國2758號決議和「一中原則」沒必要也不能接受。在此公開聲明後,台灣駐日內瓦代表處乃依WHO邀函完成報名手續。惟後續WHO覆函中仍加註聯合國第2758號決議。這一「明白加註」舉動已巧然改變兩岸在WHA的現狀。
眾所周知,1971年聯合國第2758號決議只處理中國代表權問題,即將聯合國中國席位由中華人民共和國(PRC)政府取代之。該決議並未處理台灣主權地位之歸屬問題。可是一旦WHO秘書處不當地引用聯合國第2758號決議將台灣參與WHA置於中國代表權下處理,就會造成「台灣主權歸屬於中華人民共和國」之謬誤法律效果。此刻,當事人台灣若未表不接受WHO秘書處的不當處置,則等同認諾台灣是PRC的一部分。往後歐美日等國家在國際組織若想協助台灣參與已無法理空間介入。因此,蔡政府對WHO此不當處置不公開抗議,應可視為送給中國最大的善意。如果中國還在WHA上刁難台灣(如更換名牌和阻擾發言等),則犯了戰術上的錯誤。因為中國的刁難恰巧給予台灣抗議有了正當性。
也應向WHO努力爭取

果然,中國出席WHA代表團的發言並未觸及台灣,「中華台北」代表團所受到的規格與待遇亦與往年相同。蔡政府國安團隊當然知道WHO秘書處不當引用聯合國第2758號決議對台灣主權的致命傷害,也應知道在中華民國憲法體制下,台灣主權不能歸屬於PRC。所以,我們可以推論台灣政府應該已向WHO秘書處提出抗議。只是台灣未公開抗議,並不表示不去抗議。
台灣政府至少該用書函向WHO秘書處表示不接受該決議做為邀請台灣參與WHA的前提。也應洽詢友我國家以外交節略方式向WHO表達聯合國第2758號決議無涉台灣主權歸屬問題。過去台灣曾託友邦向聯合國存放「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)的簽署函,但聯合國秘書長之覆函竟不當引用聯合國第2758號決議而將「台灣全然歸屬於中華人民共和國的一部分」。美國則向聯合國秘書處發出外交節略,表示不認同其觀點,並將夥同其他國家與聯合國秘書處劃清界線。同樣地,台灣在WHO秘書處不當引用聯合國第2758號決議而改變台灣主權「現狀」上,也應力爭與美國看法相同的國家以外交節略向WHO秘書處表示劃清界線。如此,兩岸在WHA現狀才得以維持,而兩岸也才能在主權與善意間求取平衡。

中研院歐美所副研究員
------------


蘋論:國民黨東施效顰
2016年06月01日
台蘋

昨天國民黨立院黨團終於報了一箭之仇,在立法院突襲佔領主席台,不讓林全上台報告,還拿三隻綠色玩具小豬放在桌上,諷刺民進黨對美豬進口前倨後恭,換了位子就換了腦袋。
學民進黨霸主席台

這場面好生熟悉,不久前是在野的民進黨佔領主席台,讓議事無法進行;曾幾何時,變成國民黨冤冤相報,一報還一報。焦土戰爭、堅壁清野,國民黨立委學得很快。
國民黨批判、監督民進黨政府,是他作為反對黨的天職,理應如此;拿美豬做文章也義正詞嚴、理直氣壯。但模仿要進入狀況,否則就落入東施效顰的窠臼。就以三隻玩具小綠豬為例,在英國童話裡(作者是雍.薛斯卡)三隻小豬是弱勢的好人,大野狼是壞人,三隻小豬以智取勝,打敗了大野狼。國民黨立委拿三隻小綠豬來嘲諷民進黨,反而像是表揚民進黨的智慧與善良,自己倒成了找小豬麻煩的大野狼。要焦土作戰,要先做功課,不然自己成了焦土,對方文風不動,豈非笑話一則。
昨天的立院鬧劇讓人感慨萬分。按理說國民黨應不屑民進黨鬧場立院的故伎,而以全新方式表達焦土抗戰,以證明國民黨比民進黨文明、進步、有水準。比如服裝隆重整齊、質詢言之有物、表現風度翩翩、批判優雅深刻,一下子就優劣立判,把民進黨比下去。讓民眾看到一個完全不一樣的國民黨和相對草莽不文的民進黨。這是國民黨形象超越民進黨的良機,可惜浪費掉了。
國民黨衰敗原因很多,缺乏想像力和創新力絕對是主因。想像和創新不僅是經濟、產業部門的核心動力,也是政治部門生命力來源。公務員受人詬病就是故步自封、守舊頑固,唯恐創新出包,影響考績和退休年金,寧死守故伎依法行政,也不願多花腦筋創新政策。難怪台灣官場死水一潭,大颱風都吹不起一絲漣漪。
藍營應提升創新力

國民黨要當有想像力和創新力的反對黨,不能拷貝民進黨的那一套,才會引起民眾的注意,發覺國民黨真的變得不一樣了。學民進黨再怎麼像,都不免遭東施效顰之譏啊。
--------


林保華按:
武警是對付國內的敵人,“衛士”的稱號就想起六四被殺的“共和國衛士”。看來演習主要對付國內可能發生的政變與民眾的反抗運動。

數十萬武警演練 稱「全部心思向打仗聚焦」評論指極不尋常
RFI
作者 香港特約記者 麥燕庭 發表時間 31-05-2016 更改時間 31-05-2016 發表時間 10:12
 資料圖片:北京人大會堂前執勤的武警。攝於2011年3月6日。圖片來源:路透社/David Gray

根據中國官方新華社,武警部隊上周日(24日)曾在北京方向及重點方向動用數十萬名兵力和大量軍備演練;五日後,全國各省區市三萬餘名各級指揮員參與電視電話會議,檢討演練得失,聲稱要用更嚴密的標準推進實戰化訓練。報導又指,武警部隊會按照軍事委員會主席習近平的指示,把「全部心思向打仗聚焦,各項工作向 打仗用勁」。另外,報導提及的具體地區員有北京、南疆、青海果洛及甘肅甘南。
時事評論員林和立接受本台訪問時指出,武警人數由官方說的八十萬至專家說的一百萬不等,若動用數十萬,那差不多是武警部隊人數的一半,這在演練規模而言是太高,顯得極不尋常。他估計,這是向黨內陰謀家和社會民眾示威,向前者是要表明可隨時動用數十萬武警消滅敵人,而對後者,則因為中國經濟正在走下坡,罷工等社會群體事件可能會增加,須早作維穩部署。而報導中,新華社報導標題是《武警部隊成功舉行"衛士-16"首長機關帶部分實兵演習》,當中首先報導29日來自31個省市自治區的三萬多名指揮員舉行視像會議及對相關演練的批評,聲言要鞏固演習成果,用更嚴的標準推進實戰化訓練。
報道續稱,十八大以來,習近平已三次視察武警部隊並作出重要指示。武警會緊貼國家戰略全局,精心籌畫2016年度“衛士”系列演習。其中,在本月24日開始 的演習,在「北京方向、相關重點方向及其他方向部隊同時展開」,五畫夜進行連續實戰進程演練,125名軍師級主官以實際身分參與,並動用了「兵力數十萬 名、車輛1萬多台、直升機16架、船艇13艘,累計機動15萬多公里」,完善了五大類二十二種作戰樣式一百八十餘種戰法手段,初步梳理三千餘個問題。
報導續稱,演習全程突出「真打實抗」,還點名「南疆方向部隊」在沙塵暴中野外宿營,「青海果洛、甘肅甘南地區部隊」冒雪組織實兵對抗。
----------


林保華按:
孤家寡人,誰才可以信任?

疑涉令計畫案 習近平祕書調離中辦

發稿時間:2016/05/31 12:09
最新更新:2016/05/31 12:09

(中央社記者張謙香港31日電)據報導,中共總書記、大陸國家主席習近平的專職祕書朱國鋒疑因捲入「令計劃事件」,被調離中共中央辦公廳。

星島日報今天在報導中表示,原中辦主任令計劃落馬後,中辦展開大清洗,朱國鋒疑因捲入「令計劃事件」,不符合「絕對忠誠」的政治標準,已被調離中辦。

據報導,朱國鋒轉任大陸全國供銷總社辦公廳副主任。

報導指出,2013年4月博鰲論壇舉行期間,習近平會見外賓,朱國峰以「習近平主席祕書」身分亮相央視新聞聯播。

當時這位面容瘦削、戴眼鏡的年輕官員立即引起外界關注,成為「中南海新星」,不料瞬間隕落。

報導表示,供銷總社的官方網站顯示,今年4月21日,朱國鋒以辦公廳副主任身分陪同總社理事會副主任楊建平到中國供銷電子商務公司視察。

據介紹,朱國鋒生於1973年5月,是廣東梅縣客家人,1995年畢業於中國人民大學法律系,後來獲法學碩士,在中辦工作長達20年,歷任祕書局科員、科長、副處長、正處級祕書。

報導引述消息人士說,習近平成為中共接班人後,除了將一路追隨的大祕鍾紹軍帶在身邊,後來由中辦祕書局安排了幾位年輕祕書給他挑選,他選中了朱國鋒。

但令計劃落馬之後,他的嫡系、原中辦祕書局局長霍克去年初被查處,且被控受賄等罪,朱國鋒因為與這位舊上司有來往而陷入政治漩渦。

報導指出,中央政治局委員栗戰書兼任中辦主任之後,強調中辦人員對習近平要做到「絕對忠誠」,甚至「雖九死而不悔」,並展開大換血。

消息人士指出,層峰認為,朱國鋒已經不符合「絕對忠誠」的標準,不適合繼續在總書記身邊工作,「但還是要給出路」。1050531
------------


 北韓勞動黨副委員長突訪京
修補朝中關係
港蘋 
■李洙墉昨率領代表團訪華三日。
 
北韓近期軍事動作不斷,迫使聯合國實施進一步制裁,為挽救陷入僵局的朝中關係,執政勞動黨中央副委員長李洙墉昨日突然訪問北京,是自今年1月平壤政府進行第四次核試後首位訪華的北韓政要。
就核問題交換意見

據韓聯社報道,李洙墉昨晨率領大型代表團從平壤出發,乘坐高麗航空班機,在北京時間近10時抵達北京首都國際機場,及後一行人等分別乘坐北韓駐華大使安排的10多輛汽車及小巴出市區,其間獲中國武警和巡警護送。
新華社證實李洙墉使團到訪,指訪問行程為期三日,昨獲中共中央對外聯絡部部長宋濤接見。外界推測李洙墉以領袖金正恩特使的身份訪華,日本共同社就預計他會向中方政要講解本月初勞動黨第七次全國代表大會結果,並就核問題與中方交換意見。
中國是北韓最大貿易夥伴,亦是長年盟友。然而,隨着金正恩致力擴張軍事勢力,動輒進行核試及導彈試射,兩國關係逐漸惡化,勞動黨七大甚至不見中方代表的蹤影,李洙墉在此時訪華,重修兩國舊好的願望似乎顯而易見。
兼任政治局委員的李洙墉曾任北韓外長,75歲的他通曉法語,在金正恩1990年代留學瑞士時充當其監護人,因此深得金正恩信任。李洙墉此行將是繼去年9月、時任勞動黨書記崔龍海到北京出席二戰結束70周年的紀念軍演後,首次有北韓政要訪華。
法新社/韓聯社/共同網

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()