close

評論| 林保華: 俄羅斯入侵烏克蘭中共扮演小丑幫兇角色

2022.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論| 林保華: 俄羅斯入侵烏克蘭中共扮演小丑幫兇角色 烏克蘭民眾在基輔火車站準備離開基輔。
(美聯社)

2月24日,俄羅斯普京宣布發動“特殊戰爭”,從北、東、南三面入侵烏克蘭。普京沒有掩蓋他的入侵行動,但是一貫鼓吹尊重他國主權與反對乾涉別國內政的中國政府,不但沒有譴責,而且不准網絡上有“侵略”的字眼,真是欲蓋彌彰。而在聯合國與安理會的特別會議與緊急會議上,中國也反對譴責俄羅斯,卻又不敢投反對票而投下棄權票,以機會主義投機鑽營。

面對烏克蘭戰火,西方國家與台灣都組織僑民撤退,中國大使館則是呼籲自己的僑民只要貼上國旗識別,安全就能得到保障;其後因為俄軍遲遲沒有攻下烏克蘭首都基輔,而中國網民卻以收容烏克蘭婦女來侮辱她們,引髮烏克蘭民眾的憤慨,大使館又急匆匆要僑民掩蓋他們的中國人標誌,卻因此耽誤了撤僑行動,讓僑民以為中國大使館比他們更早地溜掉了。

中國政府與中國網民最大的錯誤就是,以為烏克蘭在俄羅斯的閃電進攻下會如同當年希特勒閃電戰,蘇聯紅軍潰不成軍;或如同1956年蘇聯坦克開進匈牙利首都布達佩斯,與1968年蘇聯坦克開進捷克斯洛伐克首都布拉格那樣,這兩國的領袖立即被紅軍俘虜,回歸蘇聯的殖民統治。所以他們以為只要等上一、兩天,就可以組織中國僑民與留學生手持五星旗上街,歡迎俄羅斯軍隊“解放”烏克蘭。而即使他們如同當年紅軍進入東北那樣搶劫、強姦,只要貼上五星旗就會受到老大哥的保護。

事實的發展與俄羅斯及中國排演的劇本並不一樣,才使中共尷尬。外交部發言人在提問下,像小丑一樣左支右絀或跳針避開,這種醜態的根子就在習近平身上。戰爭爆發後,與法國總統致電普京進行警告及印度總理莫迪致電普京要求結束暴力不同,習近平的電話是宣稱要摒棄冷戰思維,重視和尊重各國合理安全關切,通過談判形成均衡、有效、可持續的歐洲安全機制;又稱,中方關於尊重各國主權和領土完整、遵守聯合國憲章宗旨和原則的基本立場是一貫的云云。

這不是對普京的批評或勸告,而是藉電話表達中國的立場,其中的“重視和尊重各國合理安全關切”就是尊重普京的開戰藉口,後面的尊重主權與領土完整全是屁話。普京對西方的製裁早做準備,就是由中國吸納俄羅斯的能源與糧食;在金融方面,他們也從來沒有隱瞞要另立以人民幣與盧佈為主體的結算制度,來對抗美元。

只是在西方國家對俄羅斯進行金融制裁以後,中國的海外銀行卻對俄國大宗商品融資也實施限制。從專業的角度,這是避免風險的合理做法。但是如果從中俄結盟對抗自由民主陣營來說,這樣做是不顧大局的本位主義;更不排除這是中國政府屬下的金融機構故意挖習近平的牆腳,挑撥普京與習近平的關係。

眼看普京的戰略部署在烏克蘭人民奮勇的抵抗下受到嚴重挫折,被逼要坐下來談判,中國戰狼外長王毅再次出面向歐盟說項,不贊成用制裁手段解決問題,更反對“沒有國際法依據的單邊制裁”;並支持北約、歐盟與俄羅斯重啟對話,以削弱美國在處理事件中的重要角色。

然而,任何解決衝突的談判都應該先停火再說,為何中共自始至終都沒有要求開第一槍的俄羅斯先停火?小丑跳梁跳得再高,也逃不出幫兇的角色。這種縱容侵略的行為,讓全世界進一步認清中、俄這兩個獨裁專制國家的真面目,即他們都是共產黨的傳人。

以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()