January 24,2017 16:30

No.541 中國國民黨的資產在哪裡? [林保華]


圖片來源:Pixabay ,CC0 Public Domain
 
中國國民黨有什麼資產?最快回答的應該就是「黨產」。但是因為馬英九宣示「黨產歸零」,目前黨產正在被追討的過程中,眼看這個買辦政黨就要轉型成為「無產階級政黨」,因而正在追求另外一個資產。什麼資產呢?按照前副總統、並且正在競逐國民黨主席的吳敦義的說法,那就是「中國」。

這是吳敦義被指要將中國國民黨改為台灣國民黨時,他除了一口否認,並且加碼說,「中國」是國民黨的資產。這個說法,沒有國民黨的要人出來表示不同的意見,因此應該是他們的共識。
 
這個說法可以有兩種意思:
 
第一,中華民國是國民黨開創的,按照憲法,現在屬於中華人民共和國的中國,就是國民黨的資產,也就是包括領土、人民以及所有的財產。然而吳敦義有這樣的膽子去向共產黨索回嗎?
 
第二,中國國民黨這個名稱的「中國」兩字,是國民黨的資產。這句話雖然比較難以理解,然而也不是太難理解,吳敦義的意思,是不是拿「中國」這兩個字可以取悅中國,並且與中國討價還價,看中國出什麼價錢把這個商標買回去,從而讓國民黨這些高層人物得益?
 
第二條應該是吳敦義的本意。因為他還否認國民黨有本土派,那就意味著國民黨都是「中國派」。台灣人很討厭中國這兩個字,因為它象徵獨裁、野蠻、盜匪、流氓、騙子、霸權、霸凌等等。吳敦義不顧台灣的主流民意而把「中國」當為他們的資產,當然是希望中國政府最後因為這點真的給他們資產,避免成為「無產階級」。
 
的確,連中國這樣一個「工人階級領導的,工農聯盟為基礎」的無產階級專政國家都變成官僚裙帶資本主義國家,有什麼理由讓他們難兄難弟的國民黨成為無產階級?所以在中國經商致富的郭台銘先生在國民黨快淪為無產階級而行乞的時候,靈機一動由其母親以借款名義破除政治獻金法而給國民黨一筆巨款,使國民黨還可以過著紳士淑女般的體面生活,正常的進行黨主席的選舉,以便繼續為中國奮鬥,奪回被台灣人佔據的江山。
 
然而郭媽媽再大的巨款,對家大業大胃口更大的國民黨來說,可能也只是杯水車薪而已。許多擾亂民進黨執政的事項,可能還得由中國自己找人為國民黨代打,例如那幫黑道的尋釁滋事。
 
然而國民黨似乎還沒有看到自己的危機所在,為了爭奪國民黨僅有的「中國」資產而爭奪主席大位,洪秀柱、吳敦義、郝龍斌三虎成彪不說,連北農的韓國瑜不甘職務可能被拔而閒居無聊,詹啟賢不甘被現任主席洪秀柱所玩弄,因此也都來軋一腳,結果形成「五虎亂黨」的局面。這樣下去,已經被中國嘲諷為扶不起的阿斗的國民黨,其「中國」資產還值多少錢?即使加倍變成「中國中國國民黨」,或者變成「中華人民共和國國民黨」,也都沒有什麼價值了。
 
國民黨要尋找出路,唯一是走本土路線。蔣經國的「吹台青」就是開端,怎麼去哭靈的吳敦義反其道而行之?以吳敦義的智慧,以白海豚的會轉彎,顯然除了取悅中國,也是在爭取黃復興黨部的選票而已。而前立法院長王金平的支持吳敦義,當然也不是因為吳敦義把中國視為資產,而是他的危機感。
 
不過這樣「五馬分黨」下來,最後得益者可能在背後虎視眈眈的馬英九嫡系江宜樺,別忘記在巴拿馬文件中有類似他的英文名字存款,國民黨的真正資產可能就在那裡。
 
(作者為資深媒體評論員)
 

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()