「風是自由的象徵」遊牧電影節「草原沒有風」台灣面臨和圖博、維吾爾、南蒙一樣問題

台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》。(甘岱民攝)

台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》。(甘岱民攝)

繼過去圖博文化節,台灣圖博之友會今年更加入維吾爾及南蒙議題,試圖打開台灣人視野,將同樣在現代化過程中受到壓迫的三大草原遊牧民族的遭遇對外呈現,推出《草原沒有風-2017遊牧電影節&攝影展》,期望對同屬漢文化,且面臨中國及西方強權的台灣能激發不同文化想像。

 

今(16)日下午也於二二八國家紀念館舉行特映會,並以一部描述22名維吾爾人遭關押於美軍基地關塔那摩灣的荒唐故事,《維吾爾人-荒唐的囚徒》為影展揭開序幕。影展將於9月22日至24日、9月28至10月1日於二二八國家紀念館內舉行。而《遊牧,此刻》攝影展則將同步自9月22日展覽至10月1日。

20170916-台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,台灣圖博之友會會長周美里。(甘岱民攝)
台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,台灣圖博之友會會長周美里。(甘岱民攝)

台灣圖博之友會會長周美里表示,今年的游牧影展,除了放映過去與圖博議題相關的影片,更擴大結合維吾爾及南蒙等與圖博面臨相同處境的兩個民族,精選出10部電影。周美里說,圖博、維吾爾人與南蒙,同樣在現代化過程中面臨傳統文化式微,甚至是漢化的危機。又由於這兩個民族議題,在台灣人的生活中曝光度相當有限,期望能藉由影展,讓更多台灣人能擴大關心層面,接觸他們的議題。值得一提的是,這10部電影在台都是首映,周美里認為,將助於拓展台灣人對其他民族不同的視野。

鴻鴻:台灣看見同樣面臨人權問題的少數民族

 
詩人、導演策展人鴻鴻今也親臨現場,致詞時他強調,遊牧電影節的出現讓台灣人可以將眼光放遠,不再用羨慕的眼光看著其它文明國家,而是看見跟我們面臨同樣人權問題的少數民族。鴻鴻說,尤其近期有劉曉波、李明哲的案例,再拉回來看維吾爾人的處境,其實內部有許多連結關係,都有著相似的命運。
20170916-台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,詩人、導演、策展人鴻鴻。(甘岱民攝)
台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,詩人、導演、策展人鴻鴻也蒞臨現場。(甘岱民攝)

鴻鴻進一步說明,其實不只少數民族成為中、美兩大強權間的犧牲品,台灣也同樣在面對,更直言「台灣也只是個籌碼而已」,在這之間我們該如何自處?鴻鴻認為,是台灣人必須要去了解與反思的問題。

林保華:有關維吾爾人、南蒙議題電影非常難找

台灣維吾爾之友會理事長林保華則坦言,這場影展讓他相當吃驚。他解釋,有關維吾爾人、南蒙議題的電影非常難找,其中又囊括了相當多元的題材,如講述政治荒唐的《維吾爾人-荒唐的囚徒》,抑或社會性題材《偷》,甚至是講述維吾爾人如何維護傳統音樂的紀錄片《絲綢之路的流行風》。

20170916-台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,台灣維吾爾之友會理事長林保華。(甘岱民攝)
台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,台灣維吾爾之友會理事長林保華。(甘岱民攝)

針對維吾爾人現今面臨中國強權的壓制,林保華感慨表示「新疆現在根本是人間地獄,維吾爾族人都快活不下去了」他說,一些過去源自新疆傳統而樂觀的歌謠,其實歌詞背後的真實早已是人間煉獄,中國甚至還出了一些誇耀新疆的歌曲,粉飾在中國監管下,早已參缺不全的新疆,反讓外界認為新疆的真實處境沒那麼糟。

維吾爾人流亡海外 淪為政治人球

維吾爾族人該怎麼辦?林保華說,許多維吾爾人在中國待不住被迫流亡海外,淪為政治人球,有些人去了泰國、印尼甚至是埃及,最後卻又在中國大使館的壓迫下,被迫遣返回中國。林保華感嘆,這個問題到現在都還無法解決。

他也提到,維吾爾人正處於一個漢化的過程,同時又有西方文化的進駐。林保華坦言若能有所選擇,「我會選擇西方的搖滾樂」。他解釋,若選擇西方文化,不過是為維吾爾人的文化生活中增添多元;但若選擇漢化,將可能導致維吾爾族人面臨滅族命運。

20170916-台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,台灣圖博之友會秘書長梁郁萍。(甘岱民攝)
台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》,台灣圖博之友會秘書長梁郁萍。(甘岱民攝)

「風」是自由的象徵 草原卻沒有風

至於為何將電影節命名為「草原沒有風」,台灣圖博之友會秘書長梁郁萍說,「風」是自由的象徵,她也提到,因維吾爾較早進入農耕,遊牧越來越少,但在中國的壓制下他們並不自由,而南蒙及圖博雖游牧仍佔多數,不過也正面臨著中國及當地黑幫的打壓,甚至南蒙的牧民目前沒有辦法放牧,要每天上地方政府抗議。對此,梁郁萍也解釋為,「而如今草原上不僅沒有風,沒有牧人,也沒有羊。」

20170916-台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》。(甘岱民攝)
台灣圖博之友會《草原沒有風—2017游牧電影節&攝影展》。(甘岱民攝)

本次《草原沒有風-2017遊牧電影節&攝影展》除精選10部有關圖博、維吾爾人及南蒙議題的紀錄片及電影,也和攝影師尹雯惠合作,推出攝影展《遊牧,此刻》,展覽她當時隨著當地居民前往位於中印邊境的拉達克地區深入了解放牧產業的攝影作品,以及在大吉嶺一代,編製羊毛地毯維生的圖博流亡難民的故事。

創作者介紹

林保華評論

LingFengComment 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()