蘋中信:服貿再現兩黨對決爛戲(郭正亮)

 

2014年03月14日 
 
更多專欄文章

歹戲拖棚的服貿對決又開始了,令人驚異的並不是朝野肢體衝突,而是開完十六場公聽會,延後審查超過三個多月,朝野幾乎都還在原地踏步。
最大可恥,是雙方都只捍衛對自己有利部分,都不敢回答自己最脆弱的問題。政府宣稱編列了980億貿易救濟金,卻從不回答在野黨提出的灌水充數質疑,弱勢產業至今也不知道補助標準和程序。ECFA通過至今,政府從未提出評估報告,也未針對分明已經通過、大陸卻阻撓落實的項目提出抗議。服貿有部分項目被質疑「兩岸不對等」,政府也迴避不答。
民進黨的避重就輕,也不遑多讓。最大問題就是從未回答如果不先搞定ECFA+服貿,如何可能參加RCEP(東協加三)?立委只要詢問經濟部經貿談判代表辦公室,就可了解台灣對外貿易談判的艱辛,東協各國不願得罪中國,早已是東南亞貿易政治的基本現實,民進黨卻故意視而不見。難道只會怪罪中國打壓,就能解決台灣的邊緣化危機嗎?

缺乏對話只能沉淪

民進黨還聲稱應該以參加TPP為最高優先,問題是美國對台灣的貿易開放要求更加嚴苛,民進黨至今連美豬進口都反對到底,如何啟動TPP談判?美國恐怕不只要求台灣開放美豬,更將要求開放多數農產品進口!而且一旦加入TPP,形同對越南、韓國、日本同時開放進口,台灣產業所面臨的衝擊更大!一個連美豬都反對開放的政黨,竟敢侈言優先談判更高級的TPP,信口開河到這種地步,還有什麼公信力可言? 
民進黨還把服貿上綱到中國「以商圍政」,既然如此懷疑兩岸經貿的政治動機,為何還要放任執政縣市長不斷赴大陸希望開闢直航、爭取陸客、甚至爭取陸資投資?黨中央與立院黨團對兩岸經貿殺氣騰騰,執政縣市長對兩岸經貿極力歡迎,如此明顯的雙重標準,卻從來不曾自圓其說。 
服貿對決,是一場爛戲:執政黨自以為是、溝通不足、準備不周、提不出配套措施,在野黨無限上綱、政治掛帥、雙重標準、提不出替代策略。如此缺乏正面對話的兩黨政治,只會讓台灣繼續沉淪,繼續讓台灣被韓國甩開,繼續惡化台灣的邊緣化危機。 

林保華:

其實民進黨態度明確,不是全盤反對服貿協議,而是要逐條審議,這點王金平、洪秀珠都簽過字,難道要反悔嗎?
至於影響加入東協加三,也不能為加入而加入,向現在的服貿協議投降,就如不能為與其他國家建交而答應中國的任何條件。否則還有什麼原則?
至於民進黨執政的地方縣市到中國引資,與“以商圍政”是不同的兩碼事情,就如國共交流,與民共交流,也是兩碼事。必須分清妥協與投降的區別。因為無論如何,民進黨比國民黨有台灣心,如果出現像馬英九、連戰、江丙坤式的為自己與家族利益搞交流,出賣台灣價值,內部的反對肯定比國民黨厲害得多。
因此不能把這些簡單概括為“藍綠惡鬥”而各打五十大板。那種表面上的中立、公正,實際上是混淆視聽,幫助國共兩黨來誤導民眾。

 

 

    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()