喜樂島「戰」錯方向

    文
    林國健
    2018-09-25

重點其實只有一個,就是蔡英文建立了一種信任感,一種高度一致性信任,讓美國人知道台灣很重要,但不會爆衝。一個不會製造困難跟意外的朋友,值得更多的支持。喜樂島打擊蔡英文的結果,就是她總統威信減弱,那誰趁勢而起呢?答案是支持「兩岸一家親」的柯文哲。

 

蔡英文在中秋節之前去看了李登輝,彷彿是要再次提醒那些試圖挑戰她威信的獨派或喜樂島,她可是兩國論起草人。這位當年曾在李登輝政府工作的台灣第一女總統,走的其實就是李登輝路線。

 

 

不提獨立努力強化國防戰力蔡英文和李登輝都走台灣主體路線

 

李登輝搞過國統會,蔡英文絕口不提獨立,但他們實際上都走向台灣主體路線。如果仔細看看蔡英文這兩年多來的歷程,她跟老李一樣,都積極經營美日關係,面對中國統戰都一步不讓,然後努力強化國防戰力。說穿了,就是台獨能做不能說的那套做法。

 

在談喜樂島之前,我們有必要看看蔡英文到底為走向台灣獨立,做了些什麼。以下三個對台獨有利的發展,未必完全是台灣政府自己完成的,但他們往正確方向努力,也順應世界局勢的變化,我認為,這些良性發展,值得給蔡英文公道。

 

第一,現在是台美關係有史以來最好的時刻之一。

 

從剛上任的謹慎,到不久前的突破,沒有人會懷疑現在台美之間的友善關係。蔡英文是在斷交之後,第一個跟美國總統直接通電話的台灣總統。她也打破過去過境美國的規範,能讓美方放寬媒體採訪限制,讓過境變成實質的訪問。更別說現在美國政壇對支持台灣,已經是超越黨派的共識。

 

重點其實只有一個,就是蔡英文建立了一種信任感,一種高度一致性信任,讓美國人知道台灣很重要,但不會爆衝。一個不會製造困難跟意外的朋友,值得更多的支持。

 

第二,是她讓台灣的國防戰力重回正軌。馬政府時代,台灣幾乎失去國防自主的能力,也因為沒有自製能力,對外軍購只能任人宰割。

 

但蔡英文堅持走回國防自主的正軌。海軍的船要自己做、空軍的飛機也要自己做,一開始當然很辛苦,但只有政府確立方向,人才才可能回流。為什麼要國防自主?除了可以促進國內的產業發展跟就業,還有一個重要的原因,就是當我們自己會做,老美才會賣更好的東西給我們。最近,美方在技術上授權我們自製潛艦,正是最好的合作模式。

 

第三,現在可以說是全世界最注意到中國威脅的時刻。

 

美中貿易戰當然是世界局勢的主旋律,但蔡英文有機會在歐洲議會錄影發聲,台灣也不懈地在各種國際場合讓世界了解,我們自制、忍讓,願意為世界付出,但中國依然持續打擊一個民主自由的國家。

 

台灣在傳達一個明確的訊息,就是當中國崛起已經成為世界的威脅時,台灣正在第一線抵擋這個威脅,我們十分堅定,但也希望世界更多國家可以當台灣的後盾。

 

以上三件事,都對台灣有利。這個有利的發展不是憑空而降,而是世界大局和蔡政府的努力所營造出的結果。

 

喜樂島戰略偏誤寧走講話大聲但不成功路線

 

現在,我們可以講回喜樂島。

 

他們是一群有執著、有熱情,但戰略偏誤的台獨工作者。在自己的小圈圈裡推動台獨不會成功,認錯敵人、「戰」錯方向,對台獨運動也是有害無利。

 

他們沒有看到台灣政府的努力,誤以為世界局勢有利於推動激進台獨,但只要想想,如果在美中貿易戰這個任何風吹草動,都會高度影響全球經濟的時機點,為川普總統製造困擾,這個精明的生意人對待台灣的方式,絕對不會像現在這樣友善。

 

他們的另一個偏誤,就是選擇打擊蔡英文。喜樂島打擊蔡英文,並不是從民進黨決議不參與他們上凱道的遊行開始,而是在更早之前,他們的御用電視節目就持續打擊蔡英文。

 

喜樂島打擊蔡英文,其實也是在否定李登輝路線。他們寧願號召支持者走一條講話大聲,但不會成功的路線,也不願意實質促進台灣獨立和主體性。

 

號召部分支持者打擊蔡英文的結果,就是她的支持度降低、總統威信減弱,那誰趁勢而起呢?答案是支持「兩岸一家親」的柯文哲。太陽花運動領袖林飛帆最近寫了一篇文章,試圖警醒台灣年輕人,因為支持兩岸一家親的柯文哲,其實是中國介入台灣內部政治的一個很大的破口。

 

喜樂島不是沒有批評柯文哲,但他們又打蔡、又打柯,最傷的還是民進黨,而不是企圖腳踏兩條船的柯文哲。喜樂島喜歡跟年輕人說,你們怎麼跟中共一樣支持柯文哲,其實我也想問,你們怎麼跟中共一樣喜歡罵蔡英文。

 

 

(示意圖製作-放言視覺設計部 蘇佳恬)

 
林國健

基金會助理研究員

創作者介紹
創作者 LingFengComment 的頭像
LingFengComment

林保華評論

LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()