(林保華專欄)崐萁何時成為崑崙山的小草?
2024/05/08 05:30
自由時報

國民黨立法院黨團總召傅崐萁,匆匆忙忙帶了十六位「傅隨徒眾」到北京朝共,見到中共第四號人物、全國政協主席王滬寧,傅自我介紹解釋時說,「崐」為崑崙山的「崑」之古字,即為崑崙山之意;「萁」為小草,故他是「崑崙山上的小草」。(其實萁是豆)

我很吃驚,文革前我在中國看過一部電影「崑崙山上一棵草」,描述一位地質學校畢業的女生搭卡車遠赴崑崙山工作,因一路荒涼,且不適應高原氣候,她心理動搖而打退堂鼓,到了山口一處休息站吃飯,裡面氣氛活躍,負責人惠嫂談起當年她來了後如何想回去,被老公教育一番而認識錯誤,終於在崑崙山定居的故事,感動了這位女生,終於下決心到目的地。他們都成了崑崙山上的草。

這是符合主旋律的電影,頌揚「小螺絲釘」在艱苦建設中不可或缺的作用,配合支援邊疆、到少數民族地區摻沙子的主題。但因情節、人物都較簡單,加上接下來大規模「學習雷鋒」與「全國學解放軍」的運動,電影就此埋沒。

我查電影上映年代與傅崐萁出生年代,居然同是一九六二年!傅崐萁的父親給他取「崑崙山上小草」的名字時,竟與這部電影遙相呼應,這是不是「通匪」?我不知其父是否偷聽匪台廣播?否則就算是懷念故土,怎不取河南老家的山名,例如嵩山、桐柏山或伏牛山?

如今在台灣且看過這部電影的大概只有我一人,可惜王滬寧沒看過(因當年他只有七歲),否則王就能當面讚揚傅爸身在曹營心在漢,不愧是我黨的好兒女。

傅崐萁初期到處鑽營,不惜違法,被控於一九九七年炒作凱聚、昱成、長億和華隆等公司股票,以黃任中(國民黨元老黃少谷之子)等人頭帳戶,連續以高價買入股票方式,正常或低價掛單,甚或偽作買賣,製造股票交易活絡表象而操縱市場。此案居然纏訟超過二十年。台灣高等法院在二○一九年才判他兩年十個月徒刑,最高法院次年駁回上訴而定讞,傅崐萁須入獄。卻沒褫奪公權,以致他入監卻仍保有立委資格,薪水照領,引發嘩然。

傅崐萁在股市碰壁後轉入政壇謀出路,給他當上「花蓮王」。其中奧秘自然只有他自己最清楚,包括他身為縣長,與老婆假離婚後委任她當副縣長,兩人得以在花蓮輪流執政。他因犯法離開國民黨,朱立倫去年與他「同舟共濟」,把他召回國民黨。他人在花蓮心在崑崙,只能去走旁門歪道。

國民黨人才「濟濟」,卻找沒有改造好的更生人做代理人,這與習近平這位「反貪偉人」的形象未免格格不入呀。

(作者林保華是資深時事評論員)

arrow
arrow
    全站熱搜

    LingFengComment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()